Найти тему

Почему в нашей фигурке невозможна контрактная система?

Часто мечтающие о контрактной системе не учитывают в своих аргументах важный фактор – возможность из контракта выйти. Для равных условий сделки она должна быть у каждой из сторон, и желательно при этом никому не остаться в сильном проигрыше.

Довольно часто слышал фразу, дескать, что за переход фигуристов от тренера к тренеру при существующих контактах должны школы. Что-то вроде суммы трансфера, которую один клуб платит другому, как бы выкупая его соглашение и получая таким образом заключить с ним новое – уже свое.

Почему в фигурном катании нельзя так же? Ну, как минимум потому, что бюджеты спортивных школ (довольно часто – государственных) в принципе не предполагают такую статью расходов, как перекуп спортсмена. Даже если сумма должна быть символической – скажем, 100 тысяч (хотя, если подумать, ее надо ранжировать в зависимости от заслуг) – где их взять? Попросить у федерации? Или, может, у города?

Нет, в футболе бывали такие случаи, не спорю – чего стоит только вся современная история нашего клуба «Томь». Но это, как вы понимаете, случай совершенно другого порядка. Если совсем уж по-хорошему, ни горбюджет, ни федерация, ни кто бы то ни было еще, кроме частных инвесторов, не должен финансировать перекупы контрактов несовершеннолетних спортсменов. Ощущение, что госденьги и так есть куда потратить.

Арина Парсегова. Источник: соцсети спортсменки
Арина Парсегова. Источник: соцсети спортсменки

Что же до чисто клубной истории, как в футболе или, там, хоккее, то прежде всего в фигурном катании следует эту клубную культуру развить. На данный момент в нашей фигурке ее попросту нет. Существуют лишь две тренерские команды, пытающиеся создать собственный бренд и на нем зарабатывать – «Тим Тутберидзе» и «Ангелы Плющенко». Собственно, в основном именно между ними и происходят конфликтные ситуации, после которых разговоры о контрактах вспыхивают с новой силой.

Но стоит ли разрабатывать целую систему ради двух групп? Ведь покупать и продавать контракты будут, по сути, только они.

На мой взгляд, прежде всего нужно задумываться не о контрактах, а о клубной системе. Сейчас, когда словосочетание «Сборная России» временно лишилась большого смысла, наибольший интерес представляют собой именно битвы между различными тренерскими школами. Подобный формат у нас уже реализован – Битва школ, которую я имел удовольствие комментировать вот буквально в эти выходные. Да, регламент не всегда интуитивно понятен и все такое, но даже на детском уровне подобная борьба вызывает интерес.

Вялые попытки создать нечто такое же на взрослом и даже международном уровне предпринимались в Global Skating Academy – формально частной организации, соучредителем которой является бывший вице-президент ISU Александр Лакерник. Однако ни нормального клубного соревнования, ни полноценного календаря без регулярных срывов и переносов за пару лет существования GSA обеспечить не удалось. Проект, конечно, пока рано признавать провальным, но мощного старта тем не менее не случилось, и никакого особенного влияния на индустрию он не оказал.

Очевидно, нам требуется нечто более серьезное и крепко стоящее на ногах. Возможно, некая отдельная клубная федерация или иной орган, который регулировал бы именно клубные ивенты, в то время как вопросы сборных команд остались бы в области контроля ФФККР и ее членов. Подобная структура могла бы разработать регламент контрактов и переходов, чтобы все было более-менее чинно и благородно. А не как сейчас…

Только в этом случае можно будет обсуждать какие-либо массовые контракты в фигурке. До того вся эта тема, как по мне, не имеет никакого смысла.