Рост цен на строительные материалы существенно не повлияет на стоимость жилья в новостройках Москвы. Такое мнение высказал в интервью "Ридусу" основатель Гильдии риелторов России Константин Апрелев.
По данным Росстата, потребительские цены на стройматериалы выросли за год на 8-11%. Как заявили в пресс-службе сети строительных магазинов "Лемана Про", это обусловлено политикой повышающих цены поставщиков. Об этом пишет "КоммерсантЪ".
"В Москве бетон и металл составляют около 8-10% от себестоимости строительства. Остальное - это земля, проведение коммуникаций, кредиты, проектирование и исходно-разрешительная документация. Бетон и металл влияют на стоимость жилья, но не столь значительно, даже с учётом примерного подорожания стройматериалов на 20-25%. Возможно, в абсолютном выражении цены на жильё вырастут за счёт удорожания материалов на 2%. Это не столь весомая цифра", - указал Апрелев в разговоре с "Ридусом".
Себестоимость строительства хоть и влияет на цены, по которым в конечном итоге продаются квартиры, но не в полной мере, добавил риелтор.
"Есть существенная разница между себестоимостью отдельно взятой квартиры и рыночной ценой. Пока этот зазор наблюдается, цены могут не меняться. А вот когда он начнёт сокращаться, тогда последуют кардинальные перемены", - пояснил собеседник "Ридуса".
Ранее риелтор Наталья Перескокова сообщила, что некоторые россияне использовали программу семейной ипотеки для покупки трёх и более квартир в один день.