Найти тему

Советское «Авито» - объявления на стенах. Потом и газеты пошли «Из рук в руки» всякие. И на подъездах клеили

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Помню, мы с друзьями в детстве создали детективное агентство, хотели расследовать разные преступления и ситуации мелкого масштаба нашего двора. Мы тогда начитались детских детективов и тоже решили, что чудеса дедукции нам под силу.

Нарисовали себе документы, даже название какое-то придумали по первым буквам наших имён. И озадачились тем, как же нам рассказать о себе людям, чтобы нас приглашали участвовать в расследованиях?

Было принято решение - написать объявления и расклеить их по подъездам дома, где мы жили. Но что-то пошло не так, и почему-то мы их так и не расклеили, хотя уже нарисовали.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Тогда дети частенько делали всякие объявления на подъезде, мол: «Нашли котёнка, отдадим в руки. Но обязательно в добрые. Обращаться в квартиру такую-то»

Или: «Если ты любишь играть в футбол, приходи в 19:00 на площадку». Ну ладно, шучу, про футбол это уж слишком, на футбол и так приходили без всяких объявлений. Но вот, чтобы сбиться в кучки по каким-то другим интересам периодически писали объявления.

Раньше вообще это было распространено - клеить написанные от руки, либо напечатанные на машинке предложения где-нибудь на остановках, подъездах, да и вообще на любых стенах в проходных местах. Этакое «Авито» нашего детства и юности.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Сейчас всё просто - в интернете на сайте опубликовал объявление, если хочешь что-то продать, предложить или же, наоборот, купить. И там уже есть аудитория, которая эти объявления увидит. Для автомобилистов есть свои отдельные сайты, для мебели или недвижимости тоже.

А раньше не было, все так искали и сбывали. Чтобы работу найти или вещь какую-то б/у-шную, то газету ещё покупали. Типа «Из рук в руки», и всякие подобные. В местных газетках тоже всегда публиковали раздел с объявлениями. И это работало.

Но помню, настал такой период, когда люди в газеты стали мало обращаться за публикациями своих предложений, и редакция стала брать объявления прям с «Авито», чтобы хоть как-то заполнить полосу.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Думаю, что какие-то газеты есть и сейчас, но масштаб рекламных полос от простого населения там в десятки раз меньше, да и тираж газет никак не сравним с прошлыми. Газеты если и выживают, то, скорее всего, за счёт каких-то госконтрактов.

А расклеивать объявления на случайных столбах, остановках и стенах запретили. Даже штраф какой-то есть. Клеить можно либо на специально отведённых местах, либо за деньги договариваться с рекламными стендами. Ну, либо на свой страх и риск наклеить на стены. Но обычно дворники быстро их срывают.

Хотя с эстетической точки зрения оно и правильно. Когда всё обклеено непонятными бумажками, то это вообще не красиво. Да и интернет теперь позволяет всё быстро и удобно находить.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

А вот на подъездах, кстати, так и клеят, возле многих есть и специальная доска для этого. Даже периодически вижу какие-то детские объявления. Иногда они очень милые. Как-то был наклеен листок бумаги и написано детским почерком, явно какой-то девочки: «Поднеми себе настроение!».

Внизу бумажка была порезана на секции и в каждой отрывной клеточке был нарисован цветной воздушный шарик. Так это было мило, что даже я оторвал два этих волшебных шарика, один себе, один подарил.

Вот то объявление =)
Вот то объявление =)

А ещё есть сайт, куда я иногда люблю заглядывать за вдохновением для статей. Называется «Дарудар», это, кстати, не реклама, просто делюсь. Там люди отдают даром какие-то свои ненужные им вещи. Ведь столько вещей порой скапливается, которые и выкинуть жалко и не нужны они уже.

И там чего только нет. Столько штуковин из прошлого и из детства. Жаль вот только города моего там нет (по крайней мере раньше не было). А так бы и я чего-нибудь отдал. Там тоже можно встретить всякую милоту. Вот, например:

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Хотя, так-то у нас в городе есть специальный социальный магазин «Лавка Добра» называется, вот туда как раз и можно сдавать всё что не нужно, а выкинуть жалко. И многие этим пользуются, раз объявления клеить нельзя, а в интернете с сайтами заморачиваться не хотят или не умеют.

А у вас в городе ещё есть места, где клеят бумажные объявления?

Быть Добру, Друзья!

----------

ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен

Другие статьи моего блога:

СССР
2461 интересуется