На момент написания этой статьи за окном середина весны. Снег почти везде сошёл и солнце радует, в каких-то регионах оно радует уже по-летнему. Настала пора берёзового сока. Даже и не знаю, слышали ли когда-нибудь в других странах о таком напитке, или это наше национальное достояние?
Возможно, что и не все жители нашей-то страны его пробовали. Для меня берёзовый сок привычен с раннего детства, всегда его «собирали».
Вспомнился мне и другой необычный сок. Он выделяется из всех фруктовых и даже овощных. В основном же они сладкие, можно сказать - десерт. А вот томатный сок, он совсем не такой, он уникальный - солёный.
Но любят его далеко не все. Хотя иногда его просто нужно распробовать. Я вот в детстве тоже поначалу не очень его любил, не мог понять вкус, хотелось сладкого, а тут солёный. Ещё всегда не мог понять, почему именно томатный, если в нём помидоры? Назвали бы помидорный, чего зря народ путать. =)
В некотором роде томатный сок является одним из символов Советского Союза. Он был очень распространён. И даже можно было купить на разлив стакан сока по 10 копеек в магазине, при этом самим бесплатно добавив соль по вкусу.
Стало интересно, кто это всё придумал, и откуда взялась идея «доить» помидоры. =)
Оказывается, как и сами томаты, так и сок попал к нам из-за океана.
Пишут, что в США считается, что Луи Перрен (владелец гостиницы) первым придумал продавать томатный сок. Было это ещё в 1917 году. Однажды у него закончился апельсиновый сок, и его срочно нужно было чем-то заменить. Я так понимаю, что по происхождению Луи был французом, а уж они то знают толк в томатах. Вот он и придумал первый рецепт томатного сока: мякоть помидоров, сахар и какой-то специальный соус. Буквально за несколько лет напиток стал очень популярным, и в 1920-х годах началось его массовое производство, как напитка для завтрака.
В СССР же томатный сок появился в 1937 году, после того как Анастас Микоян (нарком пищевой промышленности) совершил поездку к "пиндосам" (в США) на мир посмотреть, себя показать. И, в том числе, привёз идею томатного сока, хотя рецептуру сделали свою.
Когда выпустили первую партию сока, то решили сделать бесплатную дегустацию в Москве на Манежной площади. Но что-то пошло не по плану, большинство народа почему-то не оценили напитка. Видимо, с первого раза не распробовав. Но, несмотря на это, напиток довольно быстро распространился по всей стране и сыскал любовь советских граждан.
В СССР томатный сок был почти везде: начиная от детских садов, гастрономов, до буфетов и кафе. Продавали его в трёхлитровых стеклянных банках и даже на разлив. Ну и, как уже упомянул, за 10 копеек можно было купить стаканчик сока прямо в магазине.
Учёные пишут, что томатный сок полезен, он содержит антиоксидант ликопин, которые помогает организму защищаться от целого ряда заболеваний. С соком этим придуманы даже коктейли. Самый известный «Кровавая Мэри», но также ещё существуют и «Сангрита» и «Мичелада».
А ещё забавный факт: почему-то томатный сок на борту самолёта пользуется в разы большей популярностью нежели на земле.
Что-то пока писал статью, аж самому захотелось раздобыть трёхлитровую баночку томатного сока и приглушить стаканчик с солью. =) Второй вопрос, что найти бы ещё натуральный, ведь после того как не стало Совесткого Союза, то в страну хлынули различные подделки, которые производят из порошка...
А вам нравится томатный сок?
Быть Добру, Друзья!
~~~~~~~
ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен
Другие статьи моего блога: