После медового спаса, который проходит 14 августа, на Руси начинался сбор меда, длящийся почти до конца сентября. С начала сентября открываются специализированные медовые ярмарки, где любой желающий может купить этот чудесный дар природы. Но умеете ли в выбирать мед, отличите ли качественный от подделки, знаете ли на что нужно обращать внимание? Давайте разберемся вместе.
В чем сила меда?
Мед – это сладкое лакомство из смеси глюкозы с фруктозой, собранных с цветочной пыльцы, обогащенное концентратом витаминов и микроэлементов. Он полезен для здоровья – противостоит анемии и истощению, помогает работе печени, улучшает зрение и помогает в борьбе с инфекциями.
Однако, все это справедливо в отношении качественного натурального меда. А его необходимо правильно выбрать. Необходимо будет определить, насколько мед созрел, каков он на вкус и цвет, и какая у него консистенция. Кроме того, нужно знать – не разбавлен ли он какими-либо веществами.
1.Определение зрелости меда
Это ведущий из показателей качества меда, после того, как пчелы запечатывают мед в соты, он дозревает – то есть из него выпаривается влага - ее должно остаться примерно 18-20%. А кроме того, происходит цепь ферментных процессов с расщеплением лишних сахаров до глюкозы.
Влажность меда на глаз на рынке вы не определите, это можно узнать только из сертификата, но вот зрелость меда проверить вполне возможно. Незрелый мед более жидкий, а значит будет растекаться, возьмите ложку или палочку из дерева и окунув ее в мед, быстро проверните по часовой стрелке.
Зрелый продукт наматывается на них ленточками, незрелый - стечет струйками. Можно проверить мед блюдцем или листом – капните на поверхность каплю меда, если она расплывется – мед или фальшивый или незрелый, хороший мед будет лежать «горкой». Незрелый мед покупать для хранения не стоит - он быстро забродит и испортится.
2.Консистенция меда
Зрелый качественный мед хранится долго, не теряя своих свойств, но при хранении он начинает кристаллизоваться – примерно через три – четыре недели собранный мед переходит кристаллическую форму. А учитывая время сбора меда с конца июля до конца сентября, после двадцатых числе октября натурального жидкого меда в продаже уже не будет – он весь будет кристаллизованный («засахаренный»).
Причем мед должен быть полностью в кристаллах, без разделения на жидкую и плотную часть. Исключением может стать только мед из акации, он до весны может быть жидким и мед из вереска – он превращается в желеобразный вид. Если на поверхности меда есть жидкость, скорее всего его разбавляли глюкозным сиропом или он фальшивый.
3.Запах меда
Настоящий мед пахнет травами, ветром и каждый сорт имеет специфический аромат. Светлые сорта имеют сладкий и пряный аромат, темные – более терпкие, но при открывании баночки они пахнут и аромат витает на всю квартиру. Если же при открытии банку учуять аромат можно, только сунув в нее нос – это глюкозно-водный сироп, а не мед. Вам продали фальшивку. Поэтому, на рынке нюхайте мед, он не должен быть герметично закрыт.
Кстати, иногда несильный запах натурального меда бывает, если пасечники кормили пчел сахарным сиропом, этот мед конечно, натуральный, но польза и качество его тоже сомнительны. В меде не должно быть запаха сахара, дыма или брожения – это признаки некачественного продукта.
4.Мед на вкус
Послевкусие меда во рту остается около сорока минут, и чтоб пробовать несколько сортов, после каждого необходимо тщательно прополаскивать рот, иначе всегда во рту будет стоять первый образец. При пробе должны быть сладость без посторонних привкусов – карамели, кислоты, браги или других веществ. Разные сорта меда могут давать разные вкусы – примесь горечи, терпкости, но это специфика торта. Если вы не медовый гурман – это вам будет сложно. А опытные дегустаторы меда могут различить в нем все травы и даже время их цветения.
5.Мед по цвету и консистенции
В основном цвет определяется сортом, но можно четко разделить светлый мед, средней окраски и темный. Это определяется составом нектара. Кристаллизуясь мед может светлеть, это не портит его качество. Но, если мед чрезмерно белесый. Это может говорить о подкормке пчел сахаром или добавлении крахмала или мела для придания меду густоты.
Определить крахмал в меде или примесь мела не сложно. Возьмите ложку меда и разведите в воде. Разлейте на две емкости – в одну капните уксуса в другую – каплю йода. Если с уксусом мед зашипит – это мел, если с йодом посинеет – это крахмал. Эти компоненты дельцы добавляют для сгущения и утяжеления продукта. Они, конечно, не вредны, ко портят качество продукта, и такой мед не может уже стоить дорого.
Если вы будете покупать мед летом – он может быть жидкий прямо из сот, или уже кристаллизующийся, августовский. Чем холоднее на улице, тем более вязким будет мед, помните об этом при покупке. Если же вы хотите дикий мед, помните, он может продаваться только до середины октября, если он жидкий потом – значит его нагревали на водяной бане.
Мало того, что такой мед потерял все полезные свойства, превратившись в сахарный сироп, он еще и приобрел токсичные свойства от примеси фурфурола, продукта метаболизма веществ в составе меда. В жидком состоянии мед может храниться только в запечатанных сотах.
Фальсификации меда
Частично о фальсификациях мы уже поговорили, однако, дополним список фальсификаций которые могут быть. В меде могут иметься посторонние примеси – необходимо растворить ложку меда в прозрачном стакане воды, если есть осадок или на поверхности муть, в меде есть посторонние примеси. Хороший мед равномерно растворяется практически без мутности.
Качество любого меда можно быстро определить при растирании его между пальцами – хороший мед легко разотрется и быстро растает, не скатываясь в комки. Подделки сильно липнут, тянутся и скатываются в комочки.
Посмотрите мед в баночке на свет – он должен быть однородным, без пузырения и слоистости.
Не стоит покупать мед, если:
- у него почти нет запаха или запах не типичный
- если с ноября месяца он все еще жидкий
- если он стекает с ложки струйкой
- если мед слоистый с прожилками жидкости и кристаллов
- если в меде есть пузырьки брожения
- если продавец не может предъявить сертификат и заключение лаборатории о составе меда.