Почему ребенок часто болеет – этот вопрос себе нередко задают многие родители. Конечно, во многом играет роль вирусное и микробное инфицирование, но немалую роль играет и множество других внешних и внутренних факторов, вплоть до состояния здоровья родителей и их системы воспитания.
Конечно, среди внешних причин ведущими являются, несомненно, вирусы. К группе респираторных вирусов относится достаточно много вирусов различных групп, включая грипп, аденовирусы, РС-вирусы и риновирусы. Кроме того, важное значение имеет и микробная флора. Иногда микробы сами вызывают заболевания – ангины, фарингиты, бронхиты, но это бывает нечасто.
Обычно они имеют значение как вторичная наслоившаяся флора при изначально вирусном поражении. Это осложняет диагностику лечение. Зачастую часто болеющих детей за счет снижения иммунной защиты факторами риска могут стать и условно-патогенные микробы, грибковые инфекции.
Факторы риска
Врачи выделяют определенные факторы риска, которые резко могут повышать вероятность развития частых и длительных заболеваний у детей. Все эти факторы можно объединить в несколько групп:
- неблагоприятное течение беременности влияние здоровья матери на малыша в утробе, наличие у мамы очагов хронической инфекции при беременности.
- неблагоприятное протекание беременности, родов и раннего послеродового периода. Особенно серьезно на ребенка влияют гипоксия, травмы нервной системы и врожденные инфекции. У таких детей с самого раннего детства страдает система адаптации к неблагоприятным факторам внешней среды. Эти дети часто дают необъяснимые температуры, нарушения стула или проблемы с едой.
- постоянно болеющие родственники из близкого окружения – сопливые старшие дети, дедушка с хроническим бронхитом, бабушка с не леченными зубами, вечно кашляющая мама.
- чрезмерно раннее посещение ребенком детского сада без предварительной его адаптации, контакты с другими постоянно болеющими детьми.
- постоянные стрессовые ситуации в семье, эмоциональные перегрузки, физические нагрузки.
- наличие очагов хронической инфекции в организме, в основном в области ротоглотки (постоянные отиты, фарингиты, аденоидиты).
- наличие в организме латентных инфекций - носительство вируса герпеса, Эбштейн-Барр, цитомегалии, наличие в кишечнике избыточного роста условно-патогенной флоры.
Наша вина в частых болезнях.
Одной из причин для того, что наши дети стали больше и чаще болеть стал комфорт и создание «тепличных» условий для ребенка. Наши мамы и папы стараются сделать все для любимого чадушки ,покупая ему все самое лучшее – дети сегодня имеют шикарные коляски, конверты, машинки т велосипеды, но почти разучились ходить пешком, бегать и прыгать на улице, гонять целыми днями на свежем воздухе, они сидят обнявшись с планшетами дома, накапливая знания и болезни.
Детей прячут от малейшей инфекции, делая из них тепличные растения. А если малыш вдруг заболел – его лечат мощнейшими лекарствами – антибиотиками, противовирусными, иммуностимуляторами. И самому иммунитету просто не дают возможности поработать.
Не менее негативно влияют на детей блага современной цивилизации – дети часами просиживают за экранами, отправляясь в другие миры и теряя связь с реальностью, отказываясь есть, пить, гулять и жить нормальной детской жизнью. Сидячий образ жизни – это первый шаг к сниженному иммунитету.
Не менее серьезно влияют на детей и эмоциональные стрессы – неблагоприятная обстановка в семье, скандалы, разводы, полная заброшенность, когда малыша полностью «перекидывают» на няню или бабушек – все это приводит к частым болезням.
Малыш чувствует себя одиноким и забытым, частые болезни – повод привлечь к себе внимание родителей. Также одной из причин частых болезней является психосоматика – внутренние противоречия малыша, его неудовлетворенность жизнью – все это выливается в частые болезни.