В уголовном процессе проведение судебной экспертизы может быть назначено следователем (ч.1 ст.195 УПК РФ) или судом (ч.1 ст.283 УПК РФ). У стороны защиты такого права нет. Нотариус тоже помочь не может – у него нет полномочий ни на допрос, ни на осмотр доказательств, ни на вынесение постановления о назначении экспертизы. Он может сделать всё это только в рамках гражданского процесса.
Что же делать подозреваемому или обвиняемому, если экспертиза нужна, а ее не назначают?
В первую очередь обратимся к ст. 74 УПК РФ, согласно которой доказательством в уголовном деле может быть не только заключение эксперта, но и заключение специалиста.
Специалист, как и эксперт, это лицо, обладающее специальными знаниями. Различия обусловлены задачами, для решения которых это лицо привлекают.
Эксперт проводит экспертизу и дает заключение – письменный документ, в котором излагается ход исследования и выводы по поставленным вопросам.
Специалист помогает:
- находить, фиксировать и изымать предметы и документы,
- использовать технические средства в исследовании материалов дела,
- ставить грамотные вопросы эксперту,
- разъяснять сторонам и суду вопросы, входящие в его профессиональную компетенцию.
Зачастую специалист и эксперт могут быть одним и тем же человеком, но выполняющим в моменте разные задачи. Например, лицо, обладающее специальными знаниями в области дактилоскопии, помогает следователю во время проведения осмотра места происшествия найти все предметы со следами рук, а затем помогает сформулировать вопросы для дактилоскопической экспертизы. В этот момент времени этот человек имеет процессуальный статус специалиста. Проведение дактилоскопической экспертизы следователь может поручить этому же лицу, и он будет устанавливать личность человека уже в процессуальном статусе эксперта.
Участие специалиста может быть зафиксировано в протоколе следственного действия просто как факт (ст.166 УПК РФ), а может в форме отдельного доказательства – заключения специалиста.
Заключение специалиста – письменный документ, в котором отражается суждение по вопросам, поставленным сторонами перед специалистом (ст.80 УПК РФ).
Заключение эксперта – письменный документ, отражающий ход и результаты исследований, проведенных экспертом (ст.9 73-ФЗ).
В итоге вся разница между специалистом и экспертом заключается в процессуальном статусе.
Согласно ч.2 ст.58 УПК РФ привлечь специалиста может следователь и суд, на что указывается перекрестными ссылками на ст.168 УПК РФ и ст.270 УПК РФ.
В то же время ч.3 ст.53 УПК РФ дает право защитнику привлечь специалиста самостоятельно, а не только ходатайствовать от этом, как сказано в ч.2.1. ст. 58 УПК РФ.
То есть, несмотря на то, что сторона защиты не может сама назначить судебную экспертизу, она может привлечь специалиста и приобщить к делу его заключение.
Чтобы это сделать, сначала нужно выбрать организацию, которая выполнит необходимое исследование. Основные моменты, на которые стоит обратить внимание, мы перечислили здесь.
После выбора организации нужно подготовить адвокатский запрос. Он зафиксирует факт привлечения специалиста защитником и разъяснения ему его прав и обязанностей, о чем специалист даст подписку.
Привлечение специалиста может стать важным инструментом в арсенале защиты. С его помощью можно активно участвовать в процессе сбора и представления доказательств, что помогает избежать одностороннего подхода к рассмотрению дела и обеспечит баланс интересов всех участников процесса. Заключение АНО «СЭЦ «Специалист» поможет эффективно защитить права и интересы подозреваемого или обвиняемого, даже если судебная экспертиза не назначена.
Выбор специалиста для проведения исследования по уголовному делу рекомендуем проводить по этой инструкции.