Найти в Дзене
Sputnik Грузия

Развитие экономики Грузии приводит к росту инвестиций и занятости – эксперт

© photo: courtesy of George Abashishvili
© photo: courtesy of George Abashishvili

Экономический рост в Грузии способствует росту инвестиций в страну и способствует занятости населения, заявил эксперт по экономическим вопросам, основатель издания Business Insider Georgia Георгий Абашишвили в эфире телеканала "Имеди".

В последние годы ВВП Грузии стремительно растет. Экономический рост страны в 2021 году составил 10,6%, в 2022 году – 11%, в 2023 – 7,5%. Реальный экономический рост в Грузии в июле 2024 года составил 13% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года, а средний показатель реального роста ВВП в январе-июле 2024 года составил 9,7%.

"Экономический рост приводит к тому, что создается новый бизнес, поступают инвестиции или расширяется существующий бизнес. Естественно, в этот период создаются рабочие места", – заявил Абашишвили.

По словам Абашишвили, одним из главных вызовов в стране является занятость, и правительству удалось снизить безработицу до исторического минимума.

Согласно данным Национальной службы статистики "Сакстат", уровень безработицы в Грузии во втором квартале 2024 года составил 13,7%, что на 3,1 процентного пункта меньше по сравнению с тем же периодом 2023 года. За отчетный период число безработных снизилось на 17,7% и составило 219,7 тысячи человек. В этот период уровень занятости по всей стране повысился на 2,8 процентного пункта и составил 47%.

Также, по словам эксперта, дефицит рабочей силы и отсутствие квалификации названо бизнесом одной из проблем.

Согласно исследованию Бизнес-ассоциации Грузии (БАГ) за третий квартал текущего года, 49% грузинского бизнеса страдает от нехватки профессиональных кадров – компании считают нехватку специалистов и рабочей силы основным фактором, мешающим их развитию.

"Если мы включим образовательный компонент и обеспечим больше диалога между образованием и бизнесом, уровень безработицы снизится еще больше", – сказал Абашишвили.

Несмотря на увеличение набора учащихся в профучилища и запуск различных программ переподготовки, вакансии по отдельным специальностям в стране зачастую остаются незаполненными.

Профобразование в приоритете

В Грузии в 2018 году приняли новый закон "О профессиональном образовании", нацеленный на развитие разных направлений профессионального образования.

Среди реализованных реформ – процесс интегрированного обучения, когда выпускник 9 класса может поступить в профессиональный колледж, освоить любое направление в профессии и, кроме того, получить аттестат о среднем образовании.

Также были разработаны краткосрочные курсы подготовки-переподготовки с государственным сертификатом, что позволяет вместе с бизнесом подготовить большое количество людей для рынка труда.

Кроме того, в сентябре 2023 года министр образования Георгий Амилахвари анонсировал новую реформу, согласно которой профессиональное образование будет внедряться в школы для учащихся выпускных классов (9-12 классы).

Параллельно учебе в рамках школьной программы школьникам будет предоставлена возможность выбрать одну конкретную профессию и пройти обучение, а после окончания школы получить как школьный аттестат, так и диплом о профобразовании.

Когда будет запущена реформа, пока неизвестно. По словам министра, на первом этапе это будет пилотная программа, которую внедрят в 40-50 государственных школах. Всего в Грузии 2 100 школ.

В 2023 году в профессионально-образовательные учебные заведения было зачислено 15,5 тысячи студентов, что на 9,9% больше, чем в 2022 году. Количество выпускников профучилищ составило 8,1 тысячи (48,3% – женщины, 51,7% – мужчины), согласно данным Национальной службы статистики "Сакстат".

Самый большой спрос в профучилищах на программы в сферах инженерии, производства и строительства, услуг, бизнеса, управления и права.

Свой вклад в развитие профобразования вносит и мэрия Тбилиси, которая с 2018 года реализует программу профессиональной переподготовки под названием "Учись и трудоустройся". Программа предусматривает краткосрочный трехмесячный курс переподготовки на самые востребованные профессии на рынке труда Грузии.

Программа насчитывает около 50 направлений, в том числе туризм, гостиничную сферу, производство, обслуживание, транспортный и финансовый сектор, сферу IT, здравоохранение и ветеринарию.

В рамках проекта с 2018 года по сей день переподготовили 6,5 тысячи человек, из которых 70% были трудоустроены. В 2023-2025 годах запланировано включение в программу 10 тысяч граждан.