Найти тему
Бумажный Слон

Дрожжи-паук и коза-паук

Ну что, нобелевскую премию по физиологии и медицине вручили биологам, по физике — информатикам, по химии — биоинформатикам.

Это я преувеличила, но не прямо сильно.

Насчет литературы сказать ничего не могу, пока не читала Хан Ган. Но хоть слышала про нее, не то что про Юна Фоссе.

Так что предлагаю поговорить про действительно важное.

Я тут нашла обзор про производство искусственной паутины.

Вот вы знали, что паутина — уникальный материал? По соотношению прочности к весу она в десять раз превосходит сталь. При этом она достаточно неупругая. То есть, когда муха врезается в паутину, паутина не пружинит, не отбрасывает ее, а наоборот быстро рассеивает механическую энергию в виде тепла. Поэтому паутина очень хороший материал, для много чего от давящих повязок до легких бронижилетов.

Уникальные свойства паутины обеспечивают спидроины – такие белки, разновидность фиброинов, но встречаются только у пауков, поэтому их так и назвали. В них чередуются участки из гидрофильных и гидрофобных аминокислот, поэтому спидроины так правильно слипаются – не в спутанный клубок, а в нити ( вот тут хорошая картинка есть).

Получить спидроины в лаборатории у ученых пока не получается.

Поэтому лет пятнадцать назад на повестке дня были паучьи фермы. Такие как с шелкопрядами, но с пауками.

В общем, хорошая новость номер один – с паучьими фермами все-таки ничего не вышло. Пауки слишком агрессивные, в колониях жить не могут.

Хорошая новость номер два – гены, кодирующие спидроины, можно подсаживать разным организмам. Пока лучше всего получаются бактериальные спидроины. Но еще подсаживали дрожжам, люцерне и даже козам (в этом случае спидроины образуются прямо в молоке). Правда потом надо еще вытянуть нити и спрясть паутину, это отдельная задача, даже несколько.

И тут конечно, возникает закономерный вопрос.

А когда в человека уже подсадят? Питер Паркер, этот город тебя заждался.

Нет, другой вопрос — а насколько это все выгодно.

И вот на этот вопрос как раз попытались ответить авторы обзора.

Они со всем скептицизмом изучили 2400 патентов на изготовление искусственной паутины (да, в мире есть 2400 патентов на изготовление искусственной паутины). И пришли к выводу, что бактериальная паутина может быть коммерчески выгодной! И, возможно, дрожжевая. Она пока не так хорошо изучена.

А остальные – скорее нет. Только, если какие-то особенные свойства у них будут.

Как это связано с днем скептика, спросите вы. Я думаю так: получается, ученый должен уметь быть и фанатиком и скептиком одновременно. Или хотя бы по очереди. Сначала отключать тормоза и придумывать самые бредовые и безумные идеи. Потом аккуратно проверять их и для каждой четко вычислять уровень бредовости с погрешностью в пятом знаке. Сейчас, конечно ученые не работают в одиночку, так что эти функции можно и развести в рамках группы. И даже шире - в рамках сообщества. Вот Обри ди Грей явный фанатик. А авторы первого обзора - скорее скептики.

P. S. 

Эта заметка изначально вышла на моем канале в тг. 
Я там чаще пишу: и про писательство, и про науку, и вообще про жизнь. А еще там те рассказы, которые сюда нельза постить. Пока что каждый подписчик на счет, так что это: Подписывайтесь, ставьте колокольчик)

Автор: ffairhair

Источник: https://litclubbs.ru/posts/7141-drozhzhi-pauk-i-koza-pauk.html

Наука
7 млн интересуются