Давайте разбираться, что такое «семейный кризис» и как из него выйти?
Семейный кризис – это переломный момент в отношениях между партнёрами, когда привычные модели взаимодействия перестают работать, возникает напряжение, непонимание, конфликты, обиды. Это может происходить как на уровне эмоционального отдаления, так и выражаться в открытых разногласиях.
Важно понимать, что кризис — это не обязательно разрушительный процесс. Если его вовремя распознать и проработать, он может стать стимулом для изменений, укрепления отношений и перехода на новый уровень близости между партнерами. Очень важно не игнорировать «симптомы» и не замалчивать их.
Самый первый и верный шаг к разрешению кризиса – это признать, что кризис есть и посмотреть ему «прямо в глаза». Честно признайтесь себе, что «да, сейчас у нас такой этап, да, нам непросто, но нужно в этом разобраться» и обсудите это с партнером.
Причины семейного кризиса
Причины кризиса могут быть разными, в зависимости от этапа жизни семьи и индивидуальных обстоятельств.
- Сложности в коммуникации между партнерами. Часто, во многих парах люди не хотят принимать позицию друг друга. Это говорит о неумении обсуждать, слышать, договариваться и принимать чью-то точку зрения, которая может отличаться от вашей. Отсюда возникают конфликты, ссоры, недопонимание, разногласия. Всё это выматывает как физически, так и истощает эмоционально.
- Изменение жизненных обстоятельств. Появление ребёнка, переезд, смена работы или финансовые трудности — все эти события требуют адаптации и могут стать причиной кризиса, если партнёры не находят способов взаимодействия в новой для них среде. Здесь нужно понимать, что жизненные обстоятельства часто носят временный характер и в большей степени от вас зависит, как долго они будут продолжаться (например, финансовые сложности).
- Рутинность и монотонность. Однообразие быта и отсутствие эмоциональной новизны приводят к ощущению скуки и отдалению между партнерами. Если весь ваш досуг сводится к тому, чтобы «поехать в Ашан за продуктами» или «обсудить ребенка», то не удивительно, что вы начали отдаляться.
- Различия в ценностях и ожиданиях. С течением времени у партнёров могут развиваться разные взгляды на жизнь, что приводит к разногласиям. Это нормально, потому что мы взрослеем, меняемся и вместе с нами меняются наши мысли, желания, приоритеты и ценности. Это как неожиданно с возрастом полюбить маслины.
- Недостаток общения и взаимопонимания. Если супруги перестают обсуждать важные вопросы и не делятся своими переживаниями, эмоциональная связь ослабевает. Это происходит не сразу, а постепенно. Не рассказала, потому что в прошлый раз не получила поддержку и нужные слова, или была не та реакция от партнера. Но часто партнер реагирует так, потому что не знает, как нужно и можно иначе, он действует, как привык. Поэтому всё сводится к тому, что в паре просто жизненно необходимо говорить, обсуждать и проговаривать, волнующие вас моменты.
- Неудовлетворенность в интимной сфере. Сексуальные проблемы могут стать как следствием, так и причиной кризиса в отношениях. К сожалению, это нормально, когда вы уже узнали друг друга и хочется новизны. Важно поговорить об этом с партнером, экологично проговорить, чего вам не хватает, что могло бы помочь и т.д. Ни в коем случае не прибегайте к сравнению, унижению и манипуляциям. Можно мягко предложить партнеру улучшить вашу интимную жизнь. Это могут быть игрушки, видео (просмотр или создание собственного), поход в массажный салон, совместное изучение новых техник, изучение новых поз и непривычных для вас мест, а также практика иных форматов. Главное обсудить и договориться об этом, чтобы не было обид и недопонимания.
Виды семейных кризисов
- Кризисы переходных этапов. Эти кризисы связаны с изменениями жизненных циклов семьи: начало совместной жизни, рождение первого ребенка, подростковый возраст детей, «синдром пустого гнезда» (когда дети покидают дом), выход на пенсию. Каждая из этих стадий требует перестройки семейных устоев и системы в целом.
- Кризис «первого года». На этом этапе партнёры сталкиваются с реалиями совместной жизни, когда романтический образ друг друга сменяется бытом и обязанностями. Это время адаптации, поиска компромиссов, принятия различий, иначе говоря это время «притирки».
- Кризис «трех лет». Это один из ключевых этапов в отношениях, который характеризуется значительными изменениями в восприятии друг друга. На этом этапе романтический ореол постепенно сходит на нет, на первый план выходят реальности совместной жизни, и партнёры начинают видеть друг друга более реалистично, без розовых очков. Всё выглядит так, как оно есть на самом деле. Вы проходите этап принятия друг друга.
- Кризис «семи лет». Примерно через 5-7 лет совместной жизни многие пары переживают кризис, связанный с накопившимися бытовыми, эмоциональными и сексуальными проблемами. Отсутствие новых впечатлений и рутинность отношений могут подталкивать к сомнениям в правильности выбора партнера.
- Кризис среднего возраста. Психологические перемены, связанные с кризисом личности в 35-50 лет, часто проецируются на семейные отношения. Партнёры могут осознавать, что их жизненные цели изменились, а старые роли уже не приносят удовлетворения.
- Кризис, связанный с изменой или предательством. События, такие как измена, потеря доверия или предательство, способны вызвать серьёзный кризис и привести к разрыву, если не найти пути для восстановления доверия.
Симптомы семейного кризиса
Семейные кризисы редко начинаются внезапно. Важно заметить «сигналы» и вовремя среагировать на них:
- Постоянные конфликты. Частые ссоры и конфликты на бытовой или эмоциональной почве — верный признак того, что что-то в отношениях идёт не так.
- Отдаление. Партнёры перестают общаться, избегают совместного времяпрепровождения, меньше делятся личными мыслями и переживаниями.
- Утрата взаимного интереса. Один из или оба партнера перестают интересоваться делами друг друга, исчезает эмоциональная и интеллектуальная связь.
- Неудовлетворённость сексуальной жизнью. Это может выражаться в отсутствии интимной близости или её формальности без эмоциональной связи.
- Чувство одиночества в паре. Ощущение, что вы остались одни, даже находясь в отношениях, указывает на серьёзные проблемы в паре.
- Эмоциональный холод. Растет взаимное раздражение и недовольство друг другом. Хочется игнорировать всё сказанное и сделанное партнером.
Что делать при семейном кризисе
Если вы обнаружили в своих отношениях признаки кризиса, не стоит опускать руки. Любой кризис, при взаимном желании, можно использовать, как трамплин и переход на новый уровень.
Вот несколько шагов, которые могут помочь справиться с проблемой:
- Открытый диалог. Начните с разговора с партнёром. Выражайте свои чувства и переживания, стараясь не обвинять, а объяснять своё видение ситуации. Объясняйте, что вы чувствуете, почему так поступаете, что для вас важно. Выходя с партнером в открытый диалог не уходите в позицию обвинителя. Если задуматься глобально, в кризисе отношений всегда виноваты ОБА. Поэтому не стоит видеть «корень зла» только в вашем партнере. Иногда стоит взглянуть на себя со стороны и задать вопрос себе: а что я могу сделать прямо сейчас? Как я могу помочь нам? Что я могу изменить, чтобы улучшить ситуацию?
- Поиск компромиссов. Важно помнить, что семейные отношения строятся на взаимных уступках. Порой партнёры должны согласиться на компромисс ради сохранения гармонии. Гармония невозможна при условиях, когда идет «игра в одни ворота». Если вы хотите быть вместе, то вам и вашему партнеру придется где-то уступать, проявлять мудрость и даже снисходительность.
- Ретроспектива отношений. Вернитесь к тому, что вас связывало на начальном этапе отношений. Вспомните моменты радости и привязанности. Это поможет освежить чувства. Я всегда говорю, что любые отношения начинаются с любви. Если вы до сих пор вместе, значит любовь была, а может и есть, только надо ее немного реанимировать. Если оба человека в этом заинтересованы, то это вполне возможно.
- Работа с личными проблемами. Иногда кризис связан с внутренними проблемами одного из партнёров, такими как профессиональные неудачи или личные кризисы. Важно осознать это и обратиться за помощью.
- Разделение обязанностей. Часто бытовые проблемы становятся причиной разногласий. Попробуйте перераспределить домашние дела и задачи. Предлагайте помощь в бытовых делах или привлеките профессионалов.
Как спасти отношения
- Обратитесь к семейному психологу. Профессионал поможет взглянуть на отношения со стороны, выявить скрытые проблемы и предложить пути их решения. Это особенно важно, если партнёры не могут найти общий язык самостоятельно. К тому же, будет полезно обсудить проблемы на «безопасной территории», какой может стать для вас кабинет психолога.
- Работа над собой и саморазвитие. Часто решение кризиса кроется в изменении себя. Если один из партнёров или оба готовы работать над личностным ростом, это может позитивно отразиться на отношениях. Когда оба вкладываются в отношения и работают над ними, результат не заставит себя ждать.
- Создайте новые ритуалы и традиции. Новые общие занятия, поездки, совместные хобби могут восстановить утраченную близость. Это создаёт новые точки соприкосновения и сближает. Также это может быть то, что вы когда-то делали вместе, но сейчас из-за конфликтов не делаете. Полезно думать о хорошем и вспоминать теплые/позитивные моменты, которые вы когда-то пережили с человеком. Полезно вспоминать и праздновать памятные даты, позитивные истории.
- Планируйте будущее вместе. Обсуждение планов на будущее, общих целей и мечтаний помогает укрепить ощущение команды и общности интересов. Конечно никто не знает, что будет через год, два или пять лет, но обсуждение здесь и сейчас, может укрепить ваши отношения и повлиять на их развитие в будущем.
- Будьте терпеливыми и поддерживайте друг друга. Спасение отношений требует времени и усилий, поэтому важно проявлять терпение и взаимную поддержку, даже если путь к решению кризиса кажется долгим. Наше поведение складывается годами, поэтому и в кризисных ситуациях на мозг поступает так, как ему удобно, не выбирая новый путь. Поэтому чтобы у нас выработались новые привычки, нужно время. Но чтобы это случилось важно саморефлексировать, отслеживать свои реакции, мысли и чувства. Учитесь поступать иначе, по-новому.
- Измените подход к общению с партнером. Да, общаться стало тяжело, хочется «закрыться» и прикинуться немым, но, а что если поступить иначе? Попробуйте проявить искренний интерес к партнеру, пригласите его/ее на свидание, устройте сюрприз. Дайте понять, что партнер не один с проблемой. И помните, что с вами пока еще тот самый человек, в которого вы когда-то влюбились и ведь чем-то он вас привлек.
- Возвращайте свои мысли на позитив. Вспомните вашу первую встречу, романтическое свидание, забавный случай. Вспомните, что вызывает у вас улыбку, когда партнер с вами? Полезно будет вспомнить, перечислить или даже записать «+» вашей пары и аргументы «за».
- Определить проблемы и их важность. Не копить претензии, а решать их по мере поступления. Определите, что для вас критично и важно, чтобы партнер понимал вектор направления и над чем работать.
- Проявите понимание. Простите себе и партнеру ошибки, которые вы сделали в отношениях. Цель не забыть всё и спустить «на тормозах», а решить проблему и найти выход из сложившейся ситуации.
10. Зафиксируйте договоренности. Обсудите вместе с партнером план спасения и действий. Составьте подробный план, что может вам помочь, что важно соблюдать, чтобы пройти.
Заключение
Семейный кризис — это не приговор для отношений, а возможность их пересмотреть и улучшить. Понимание причин, проявление терпения, готовность к диалогу и работе, могут помочь парам преодолеть трудности и сделать отношения ещё крепче. Важно вовремя распознать симптомы кризиса и начать работать над их преодолением, не оставляя проблемы без внимания.
Автор: Валеева Евгения Игоревна
Специалист (психолог)
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru