Здравствуйте, дорогие читатели! В этой статье вы найдёте ответы на викторину "Удивительные находки" раздела "Активный гражданин - детям". Эта викторина посвящена археологии Москвы - находкам и музеям, в которых эти находки хранятся. Достаточно любопытная викторина, на мой взгляд. Теперь я хоть представляю себе, как выглядит пресловутая "кубышка") Вот почему-то не думала, что это обычный глиняный кувшин.🏺"Глиняный сосуд с выпуклыми, раздавшимися боками", как говорит толковый словарь Ушакова. Так давайте поскорее приступим к прохождению викторины и добавим в наши кубышки по 160 честно заработанных баллов, чтобы и у наших кубышек тоже стали "выпуклые, раздавшиеся" бока! 😀
Переходим по ссылке: https://deti.ag.mos.ru/quiz/16245
Вопросы и ответы:
Вопрос 1
Знаешь термин, которым археологи называют свои находки?
В музеях Москвы хранится множество экспонатов, которые рассказывают историю города с древних времен. Эти находки археологи сделали на раскопках по всей Москве, а затем передали в музеи.
Ответ: Артефакты
Вопрос 2
Главный экспонат Музея археологии Москвы — это…
Есть в столице музей, который полностью посвящен археологическим находкам. Он так и называется — Музей археологии Москвы. Расположен он в подземном павильоне на глубине семи метров на месте археологических раскопок 1993–1996 годов.
Ответ: Фрагменты Воскресенского моста 17-18 веков
Вопрос 3
Как думаешь, для чего использовали копоушки?
Иногда очень сложно понять, для чего в старину использовали те или иные предметы. Не потому, что они плохо сохранились, а потому, что сегодня таких уже не встретишь. Копоушки в их числе.
Ответ: Для чистки ушей
Вопрос 4
Подумай, как назывались такие монеты.
Чаще всего при археологических раскопках в Москве находят домашнюю утварь, украшения, оружие и клады с деньгами. Представь себе: в 15–16 веках в Москве в ходу были деньги, которые стоили меньше копейки!
Ответ: Пуло
Вопрос 5
Как думаешь, что такое «кубышка»?
Кстати, клады археологи нередко находят в кожаных кошелях или плотно запечатанных кубышках.
Ответ: Глиняный сосуд с узким горлом
Вопрос 6
Подумай, как называют зеленые изразцы.
Ещё одна частая находка московских археологов — печные изразцы. Это небольшие керамические плитки, которые украшали печи в домах зажиточных горожан. В России изразцы начали делать примерно в 16 веке. Сначала они были только красными, а в 17 веке — зелёными.
Ответ: Муравленые
Вопрос 7
Из чего сделан коник?
Этот белый коник — обычная игрушка. Ее нашли весной 2024 года во время раскопок на Никольской улице. Сделали игрушку в 16 веке, во времена царя Ивана Грозного!
Ответ: Из глины
Вопрос 8
Подумай, для чего еще нужны были перстни в 17 веке?
В 2022 году в Старомонетном переулке археологи обнаружили коллекцию старинных ювелирных изделий. Удивительно, но среди них были как взрослые украшения, так и детские перстни. Оказалось, что в 17 веке украшения для детей были в моде.
Ответ: Ими ставили печать
Кстати, а как вам ложечки для ковыряния в ушах, ну, копоушки?) Ммм, каков гаджет! Мечта!
За лайк спасибо!
Спасибо за внимание и до новых встреч!