Найти в Дзене
ТАТЬЯНА ДЕТОКС

Эмпатия нарциссов и психопатов: чувствуют или понимают? Когнитивная эмпатия.

Не один десяток жарких дискуссий на просторах интернета на тему эмпатии нарциссов и психопатов и секретов их обаяния закончились ничем. Попробуем разобраться с этим вопросом на канале. А кому удобней видео - формат, эта тема доступна в формате видео - сюжета по ссылке.

Что такое эмпатия? Есть ли эмпатия у нарциссов? Какая она? И как проявляется когнитивная эмпатия? Обо всем об этом расскажу в этой статье. Начнем, как я люблю, по - порядку и сначала.

Изначально слово "эмпатия" было исключительно научным термином. Но последние 15 - 20 лет жизни современного общества, которое стремительно пропагандирует нарциссический образ жизни и мысли, с появлением социальных сетей с причесанными и "отфотошопленными" картинками, заказными фотосессиями, запросами на лайки, термин "эмпатия" стал привычным для нас словом - синонимом сочувствия. Конечно, это очень искаженно, честно говоря.

Я постараюсь расшифровать термин "эмпатия" максимально просто и с примерами, чтобы никто не запутался и смог понять, что же такое эмпатия на самом деле.

В зависимости от конкретной ситуации и картинки, которая предстает перед нашими глазами, у нас активизируются разные участки головного мозга. Причем не просто активизируются, если, речь идет о ситуациях с другими людьми, то у нас формируется модель действия или состояния другого человека, который на наших глазах проживает в какую - либо ситуацию.

Например, когда мы видим, как кто - то перед нашими глазами брезгливо морщится, потому что увидел что - то не приятное под ногами. У нас активизируется та часть мозга, которая отвечает за отвращение и мы невольно тоже начинаем брезгливо морщиться. Или сидим мы у телевизора и смотрим кино, и на экране, вдруг, прямо у нас на глазах кто - то в кино порезал палец. Наш мозг, в той части, которая отвечает за боль, тоже активизируется и мы понимаем, что человеку на экране сейчас больно от этого пореза.

И даже если вы не видели, как герой из фильма порезался, а к вам просто пришел сосед за зеленкой и посетовал на то, что порезался. Все - равно включится эмпатия и вы будите понимать, что соседу сейчас больно или, как минимум, не приятно от пореза. То есть для включения эмпатия не обязательно, чтоб что - то происходило непосредственно у вас на глазах для получения вашего сочувствия и раскрытия вашей человечности. Даже просто услышав, эмпатия все равно включается.

Считается, что механизм эмпатии развивался и эволюционировал вместе с развитием и эволюцией самого человека. И изначально эмпатия нам - людям была дана для того, чтобы лучше и главное, быстрее друг друга понимать. Времена были не простые. Некогда было объяснять, потому что со всех сторон древних людей подстерегали опасности. Человек далекого прошлого крайне уязвимый перед животным миром и природой человек. Ведь быстрее почувствовать что что - то происходит, чем перечислять и предполагать. Без эмпатии процесс понимания и чувствования искажены и выглядят примерно так. Стукнули вы нечаянно молотком по пальцу коллеге на работе, ему конечно же больно. Но у вас нет эмпатии и вы этой боли почувствовать не способны. А с коллегой - то что - то происходит! Он подпрыгивает от боли на одной ноге, мечется из стороны в сторону, из глаз текут слезы, он издает стонущие звуки. А в этом момент, при отсутствии эмпатии, чтобы понять человека перед вами, будите вынуждены либо выдвигать предположения - что с ним происходит, либо выяснять у него, почему он так странно себя сейчас ведет...

Представляете, на сколько это нелепо и как вы будите подвисать, подбирая в своей голове варианты того, что происходит с человеком, который только что получил молотком по пальцу. Если сможете наглядно представить перед глазами, описанную мной сейчас, ситуацию с картинкой, вы увидите поведение нарциссов в тех или иных ситуациях, когда они не понимают, почему другие люди так странно, на их взгляд, конечно же, на что - то реагируют.

Получается, что эмпатия — это в общем - то, наше понимание другого человека через сопереживание. В момент включения эмпатии мы не подвергаем оценке, не пытаемся проанализировать поведение другого человека, не выдвигаем теории и гипотезы о поведении другого и причинах такого поведения. Но мы считываем и понимаем, как другой человек видит эту ситуацию и каково ему в ней находится. Так работает наша эмпатия. Но развита она, действительно, не у всех. И нарциссы и психопаты эмпатией похвастаться не могут. У них она не развита. Но в жизни и в природе есть баланс. Поэтому в качестве компенсации за отсутствие человеческой эмпатии у нарциссов и психопатов развит мозг. Они совершенно не чувствующие люди, но при этом очень думающие люди. Они нас не чувствуют. Но они хорошо понимают, что нужно чувствовать в тот или иной момент и исходя из этого "нужно" подстраиваются и делают вид, что эмпатично присоединились к нам. Сейчас поясню, как это происходит на практике.

К примеру, нарциссы и психопаты говорят всегда то, что именно вы хотите услышать. Это вас располагает. И потом вы скажете, что человек приятный собеседник. А это, в итоге, харизматичный, холодный и жестокий нарцисс.

Еще они отлично умеют вас слушать, правда, конечно же, когда им самим это надо или выгодно. В начале отношений они вообще много слушают, присматриваются, приглядываются, много запоминают из подмеченного в вас и анализируют. В итоге, у них в голове формируется некая "картотека" нужных реакций, эмоций, чувств, образов и они ей ловко впоследствии пользуются. Это называется когнитивной эмпатией. (пониманием не с помощью чувств, а через сознание и мыслительные процессы)

Когнитивная эмпатия позволяет отзеркаливать ваши эмоции и выдавать их за свои. Разве плохо, когда вы на одной волне с партнером?! Это же мечта! Да еще и на таком гребне, чуть ли не единения. Это как раз искусственное присоединение и искусственно созданная нарциссом волна. И вот именно эта - когнитивная или нарциссическая эмпатия у нарциссов развита превосходно.

Даже ребенок без эмпатии, общаясь с психологом, и отвечая на вопросы карточек - тестов, как раз на выявление эмпатии, после каждого, заметьте, правильного ответа (он не чувствовал ситуации, описанные в тестовых карточках, он их осознавал и отлично понимал, какие ответы от него хочет услышать психолог). И выдавал такие ответы. Хотя "правильных" ответов как бы нет. Ситуации, нарисованные на карточках - тестах, были про школу, про дружбу, про взаимовыручку и помощь. Это же не математика - видишь карточку, на которой изображено, как девочка упала в лужу, а ребята вокруг реагируют на это по - разному: кто - то засмеялся, кто - то подбежал, чтоб помочь и подал руку, смотришь и как чувствуешь, так и надо отвечать! Но человек, который не способен чувствовать, вынужден понимать и подгонять варианты под общепринятые "чувствования" при этом не разделяя и не понимая этих чувств. (Это отсюда у нарциссов в лексиконе появилась любимая фраза "Ты какая - то слишком чувствительная!")

А мальчик, проходивший тест с карточками после каждого ответа спрашивал у психолога, которая аккуратно и дипломатично ставила под сомнения его ответы и доносила это до него, он каждый раз задавал ей вопрос: "А что?! Разве это не правильный ответ?"

Люди без эмпатии прекрасно понимают, но при этом не чувствуют, что чувствуют другие. Именно понимают (головой).

Люди - нарциссы очень внимательны к партнерам в начале отношений - это тоже подкупает. Внимание у них тоже специфическое - нарциссическое, такое обволакивающе и проникающее во все сферы жизни партнера. По - сути своей это завуалированный под внимание токсичный контроль.

И мужчины - нарциссы, и женщины - нарцисски отлично знают, хоть сами они при этом так и не чувствуют, но знают, что для нас с вами - нормальных людей - секс - это момент максимальной близости с партнером. В нем единение, в нем глубина, в нем трепетность и яркая чувственность момента близости с любимым человеком, поэтому на секс люди - нарциссы тоже подсаживают.

Еще они намеренно используют ваши мечты для манипуляций и вербовки вас. Ваши мечты становятся и их мечтами. Вам это преподносится, как мечты на вас двоих. Разве в это не возможно не влипнуть?!

В отличии от обычного нормального психологически благополучного человека, нарциссы не боятся признаваться в чувствах (которых у них нет) достаточно быстро. Вы же только спустя какое - то время поймете, что чувств - то вовсе не было и быть у нарциссов не может, а пока вы разбираетесь с этим, он вам уже признался в любви.

Много времени, проведенного вместе в начале отношений и заботливое преследование вас дальше, создает в вас некоторую привычку, что нарцисс всегда рядом.

Ваши ценности, они как оказывается и у нарцисса ровно те же. Это же бывает так редко! Такое "родство" душ, взаимность интересов, общность взглядов и одинаковость ваших мечтаний. Ну надо же!

За вами красиво ухаживают в начале, кому же это не понравится. Это часть харизматичного плана нарцисса.

Еще, словно невзначай, вам будет продемонстрирована в начале отношений невольная "очередь" из желающих быть с нарциссом. Вспомните, ведь даже в самом начале отношений, вы кого -либо спасали от сумасшедшего навязчивого партнера "неадеквата" было? Или помогали нарциссу справляться с тоской от того, что у него так много претендентов, но все они не то и не те, а вот вы! Вы - это что - то, совершенно особенное и уникальное, вы не как все, вы - это совершенно другое и вот теперь - то он наконец - то становится именно с вами счастливым! Ха... ха... ха...

Глаза, как известно, зеркало души. В глазах нарциссов вообще - то, пустота, присмотритесь в них на этапе, после идеализации и вы увидите этот пустой, смотрящий в никуда или сквозь вас, как сквозь стену, потерянный взгляд, не выражающий, ровным счетом, ничего. Но при этом в начале, когда идет ваше завоевание, охмурение и морок, когда вас идеализируют, возвышают и копируют ваши ценности и черты, в том числе. Нарцисс, как истинный вор, способен копировать не только ваши эмоции, но и, собственно, даже ваш взгяд. Кому же не понравится смотреть в глаза партнеру и видеть там ровно то, что вы сами в тот момент чувствуете, смотря на него. Это тоже часть его злонамереного плана. Он копирует вас же и выдает вам эту похожесть, вы любуетесь и влипаете. Так нарциссы "прорастают" в своих жертв, захватывая психику партнера. Все идет по плану.

Нарциссы и психопаты способны быть очень чутким и трогательными, Случай из прошлого: смотрим вместе какую - то киношку, я заплакала, жалею героя, переживаю за то, что происходит в фильме. Нарцисс сидел рядом и тоже реально плакал. Как под копирку! Кстати, о слезах нарцисса работаю сейчас над отдельным сюжетом на моем канале.

Еще пример, едем по трассе, я за рулем, на дороге раздавленный зверек, ну заяц или лиса или кошка, попали под колеса чьего - то автомобиля. Нарцисс очень сочувственно (по - отношению к мертвому зверьку!!!) воспринимал такие "картинки" на дороге и реально начинал сочувствовать бедному, раздавленному, на трассе, зайцу. Но при этом я всегда поражалось тому насколько безразличен нарцисс к тому, что например, я сама или кто - то испытываю реальную, физическую боль. В какой - то момент времени я даже ему пояснять начала, что я сейчас чувствую и что мне больно. На примере того бедного раздавленного на трассе зайца я стала говорить: "Постарайся понять, что мне больно как тому зайчику на дороге, ведь его когда сбили, пока он не умер, ему было больно." Но честно сказать, это не очень помогало развитию эмпатии. Зайцу нарцисс продолжал сочувствовать, а все остальное его не трогало. Вот такая, поразительно не понятная, нам эмпатия и сочувствие у нарциссов.

Кстати сказать, многие специалисты в области психиатрии, склонны считать что нарциссы способны отключать и включать эмпатию. То есть, когда ему нужно морально присоединиться к партнеру или к кому -то, они включают эмпатию и показывает вам свое сочувствие. А если ему это не выгодно и не нужно, он не включает эмпатию. Очень удобная функция у этих "андроидов".

Отключение эмпатии дает нарциссам возможность не чувствовать нашу боль, когда они совершают свои мерзкие поступки и их не мучает совесть. Скорее даже наоборот, они перекладывают ответственность на других. И этому способствует их умение, скажем так, управлять своей "эмпатией".

Сделаем выводы. Эмпатия у нарциссов, как навык, они не чувствуют, а понимают. Это и называется когнитивная эмпатия.

В "их базе данных" есть набор нужных реакций и эмоций и они, перебирая файлы из своей "базы данных" в нужный момент достают ту или иную реакцию и выдают ее.

Способны ли нарциссы чувствовать реальную, эмоциональную боль?

Да, конечно, способны. Но мне видится, что происходит это примерно по принципу похожести эмоций.

Например, нарцисс похоронил отца, который был эмпатом и полной противоположностью матери и был, в общем - то значимым человеком для самого нарцисса. Он пережил эту эмоцию потери, знал, что такое похороны. И вот если в его "базе данных" находилась эмоция, которую он переживал когда - то сам лично, он способен был проявить снова и пережить те же чувства и эмоции, которые ранее уже переживал. Такие эмоции ему были понятны. Но если нужно посочувствовать чему - то новому, не изведанному нарциссом до настоящего момента, с этим возникали сложности.

Еще момент, который, наверное у нормального человека, не укладывается в голове, но для нарциссов - это нормально. Эмпатия и способность сочувствовать у них может включаться прилюдно, то есть по - сути это ничто иное, как часть его маски, в которой он в тот или иной момент времени находится. Работает это так: все горюют и он горюет, все смеются и он смеется. Нарциссам важно быть признанным, им важно быть принятыми обществом, они зависимы от общественного мнения. И если они не заплачут со всеми на похоронах, а начнут в этот момент смеяться (и такое тоже вполне возможно, так как нет эмпатии) то, возможно, кто - то будет сильно удивлен в последствии равнодушием нарцисса и отсутствием эмпатии. А они такого допустить не могут, ведь это очень близко к разоблачению его фальшивого мира и ложной конструкции личности.

Пример с похоронами я привожу для того, чтобы было четкое, не двоякое, понимании ситуации и уместных эмоций. Вряд ли найдется тот, кто считает, что на похоронах место улыбкам и радости. (если это не мусульманские похороны, конечно)

Есть у меня одна далекая знакомая близко живущая, правда. Это моя соседка - социопатка, я о ней рассказывала в одном из своих сюжетов. Однажды по - человечески поддержала ее в сложный для нее период и помогала (или делала за нее, вот даже и не знаю, что правильней) организовывать похороны ее мужа. Впервые в жизни видела такое - ее не уместные реакции. Кстати, многие тогда были удивлены. Кто - то это воспринял, как ее внутреннюю силу и стойкость. Но были и те, кто крепко призадумался и счел ее поведение и реакции по-просту неадекватными, не уместными и несоответствующими ситуации.

Вообще, эмпатия нарциссов может быть так же частью спектакля, который они постоянно разыгрывают. Страшно в это поверить. Сложно это осознать. И слово уму не постижимо опять хочется добавить к заглавию очередной темы про нарциссов и психопатов.

Сочувствовать, заботиться, "творить добро", проявлять внимание, сострадание, поддержку, оказывать помощь - нарциссы будут исключительно в том случае, если это будет видно и заметно окружающим. На показ! Ради образа. Ради поддержания своего вымышленного грандиозного "Я". Все для утверждения и доказательства маски: "Смотрите - какой я классный!"

А закончить сегодняшнюю статью я хотела бы одной фразой, которая мне нравится и близка. И вы тоже задумайтесь над этой фразой ради себя и для себя. Особенно, если кого - то из вас посещают мысли о том, а не нарцисс ли вы сами? А нет ли у вас нарциссического расстройства личности?

Так вот: быть или казаться!? В чем разница между этим "быть" и "казаться"?

Я довольно часто говорила нарциссу эту фразу. Его аж передергивало в такие моменты. Не мотивировало на правильные мысли, на достойные поступки, на то, что бы быть более реальным и настоящим, быть, а не казаться?!

Между этими простыми словами целая пропасть. Ведь быть - это иметь свободу и независимость от чужого мнения , это значит, что тобой в моменте, когда ты про быть движет не желание в чьих - то глазах выглядеть кем - то или по сути использовать маску "Я окей. Я классный. Смотрите какой Я". Казаться - это ведь всегда направлено на вне, на кого - то, на сторону, на толпу, на окружение, на чей - то одобрительный взгляд со стороны. Казаться хочется всегда не для себя, а для кого - то.

А вам самим что ближе: быть или казаться? Подключайтесь к диалогу в комментариях.

@ТАТЬЯНА ДЕТОКС