Найти тему

Как организован экоцентр в многоквартирном доме в Москве

Не надо снимать тапочки, чтобы сдать чистые отходы раздельно? Да, это реальность жителей многоквартирного дома в Москве, расположенного по адресу: Каширское шоссе, д. 65к3. Там на территории паркинга возле 9 секции работает экоцентр Росэко (пункт раздельного сбора отходов). Он был открыт в 2022 году. Экоцентр представляет собой чистое и светлое помещение размером в 16,5 м2.

-2

Как функционирует экоцентр

Попасть туда и сдать отходы может каждый желающий. Это сделать легко. Для начала необходимо зарегистрироваться через чат-бот в Телеграм. После авторизации вам высылается одноразовый QR-код, который необходимо навести на камеру у входа в экоцентр, и открывается дверь. Доступ по QR-коду круглосуточный.

-3

По субботам с 11:00 до 11:30 в экоцентре находится куратор, который отвечает на вопросы о сортировке. Всё остальное время сдающие раскладывают отходы по ёмкостям, самостоятельно ориентируясь на инструкцию и подсказки инфографики. И, конечно, всегда кураторскую поддержку получают в чате Телеграм.

Для поддержания порядка и устранения засоров в экоцентр регулярно (2 раза в неделю) заглядывает сотрудник, он утрамбовывает отходы, меняет пакеты.

В месяц около 500 человек посещают экоцентр, в год получается собрать для переработки 500 м3 вторичных ресурсов (чистых отходов).

За счёт камеры и IT-системы управления экоцентром получается вести чёткую статистику посещаемости и следить за порядком.

Какие фракции можно сдать

В экоцентре принимают пластик, бумагу, картон (макулатура) и металл. Стекло не берут. Можно приносить пластиковые бутылки, контейнеры, стаканчики, флаконы, канистры с маркировкой 1, PET ; 5, PP, 2; HDPE , 4.LDPE , 6, PS (кроме вспененного). И, конечно же, «добрые крышечки». Из макулатуры можно сдать: тетради, книги, газеты, журналы, коробки и ящики, гофрокартон, маркировка 20, PAP, 21, PAP, 22, PAP. А также предметы из металла: банки, крышки, тюбики, посуда, маркировка 40, FE ; 41, AL.

Не так давно в экоцентре появилась возможность сдать «редкости» - тюбики (чистые и сухие), зубные щетки, упаковки тетра-пак (чистые и сухие), блистеры от таблеток, дойпаки и паучи (чистые и сухие), чеки, пластиковые карты.

После сдачи всех отходов вам через бот автоматически начислят бонусные баллы от Вкус Вилл, Синергетик и других компаний-партнеров экоцентра.

Куда уезжают отходы?

Раз в неделю по субботам все пластики увозят на производство Репластик, где перерабатываются все виды твердого полипропилена, полиэтилена и мягкие пластики с маркировкой 4 LDPE. А также производство Репластик является переработчиком части «добрых крышечек» Московского региона.
Остальные виды пластика проходят первичную обработку и сортировку, накапливаются и передаются партнерам для дальнейшей переработки.
Макулатура, металл уезжают регулярно заготовителям сразу из экоцентра. Кстати, в контейнерах экоцентра используются пакеты из вторичного пластика (90 % вторичного LDPE), в том числе собранного в экоцентре. Вот тут можно подробнее об этом
посмотреть.

-4

Я принесла свои отходы, стекло по интуиции оставила дома. Смогла сдать в экоцентре всё, кроме пакетов и пленок. У меня из большой кучи плёнок был только один пакет с маркировкой 4. Всё остальное пришлось забрать обратно.

Экономика экоцентра

И конечно, о главном, о финансовых средствах, которые необходимы для содержания этого небольшого экоцентра.

Затраты на экоцентр около 100 000 рублей в месяц. Сюда входит: вывоз вторичных ресурсов, уборка, еженедельные встречи с куратором, поддержка ТГ-групп (ответы на вопросы), обслуживание IT-системы, расходные материалы, аренда. Выручка от пластика составляет 2500 рублей, от макулатуры и металлолома -1000 рублей в месяц. Как вы понимаете, за счет реализации собранных отходов затраты на проект покрыть невозможно. Необходимо искать финансирование.

Экоцентр Росэко существует за счет:

  • выручки от реализации товаров, сделанных из вторсырья, в том числе собранного в экоцентре (пакеты, товары для животных, продуктовые корзины);
  • поддержки партнеров экоцентра Росэко;
  • пожертвований посетителей.

Заключение

Уходить из экоцентра не хотелось, место уютное, без посторонних запахов (даже приятно пахло). Подумалось, что это место ещё и для уединения, разрядки. Пришёл домой после сложного рабочего дня, потом вышел из квартиры в тапочках, включил себе расслабляющую вечернюю музыку, захватил пакетик с чистыми отходами и пошёл тихо вносить свой вклад в сохранение ресурсов планеты. Без усилий и героических перемещений с одного конца города на другой. Пошуршишь так полистиролом, поклацаешь железными банками, опустишь крышечки в контейнер, получишь бонусы на карту лояльности и удовлетворённый с чувством исполненного долга возвращаешься домой.

Эх, как бы было хорошо иметь в каждом жилом комплексе такие экокомнатки.

-5

Смотрите здесь больше фото и видео.

Статью подготовила Ирина Жасминова.