Кого вы представляете при фразе «придворный шут»? Наверняка весёлого скомороха со звенящими на нелепой шляпе бубенцами, выделывающего перед досточтимой публикой коленца и выдающего необременительные шутки. Однако на самом деле некоторые придворные шуты были выходцами из уважаемых родов и вполне эрудированными людьми.
История появления придворного шутовства тянется с античных времён, но только в средние века эта «должность» становится весьма распространённой в странах-монархиях. Российский двор исключением не стал; одним из самых знаменитых придворных шутов стал Иван Балакирев.
Сквозь время до наших дней дошла книга от 1839 года, описывающая забавные истории, приключавшиеся между Балакиревым и придворными. Приводятся в ней также анекдоты, которые смешили императора Петра I.
Почти за 200 лет существования книги переплёт издания сильно обветшал и перестал выполнять защитные функции для книжного блока. Заказчик решил менять переплёт, так что мы изготовили новый. Цветовую гамму решили сохранить: это было единственное условие.
Специально для издания наш мастер изготовил мраморную бумагу тёплого коричневого цвета с золотистыми переливами. Уголки и корешок с изящным тиснением выполнили в один тон. На плотные картонные сторонки нанесли заготовки, и вот «Полные анекдоты шута Балакирева» реанимированы!
Как же сложилась судьба Ивана Балакирева? Родился герой в 1699 году в старинной дворянской семье. В 16 лет отправился в Петербург на военную службу, и именно там с ним случился курьёз. Одним жарким летом во время несения караула на Неве Иван пренебрёг уставом, разделся донага и нырнул в реку. Вдруг заметил приближающегося Петра I со свитой, напялил треуголку, схватил ружье и лихо отсалютовал царю! Тот оценил необычайный поступок солдата и приказал тому быть при дворце.
Со временем Балакирев стал любимцем Петра I и даже смело шутил над некоторыми его деяниями. После кончины покровителя Иван стал поручиком лейб-гвардии, но карьеры не сделал и так и остался придворным шутом.