Найти тему
Злобный биохимик

Страшная правда о “трупном яде”.

Всем привет! Скоро Хэллоуин. Мальчики вырезают рожицы на тыквах, девочки подбирают наряды ведьмочек, а Злобная Биохимичка пишет про трупный яд. Ну надо же как-то отметить праздник, а ведьма из меня так себе, да и в резьбе по тыквам я не сильна. А про этот яд все слышали же! Ну, почти все. Говорят, что у индейских племён была такая славная традиция: смачивать наконечники стрел трупным ядом. Даже царапина от такой стрелы вызывала быструю и мучительную смерть врага. Ещё говорят, что трупный яд настолько опасен, что даже через простое прикосновение к умершему несколько дней назад человеку можно серьёзно отравиться. А если слабое здоровье – то и с концами. Наконец, есть точка зрения (у некоторых веганов), что с мясом в пищу попадает значительный процент этого яда. Причины понятны: мы поедаем трупы животных. И есть мясо, соответственно, не просто неэтично, а опасно. А один мальчик подобрал дохлую крысу, сам отравился трупным ядом, всю семью отравил, соседей отравил, учителей в школе туда же… Этим мальчиком был Альберт Эйнштейн в общем, много разных слухов и домыслов про этот яд.

Много чего говорят. Только правды в этом крайне мало. Не знаю, чем там индейцы мазали свои стрелы. Наверняка и ядами: изобретательный народ ведь всегда найдёт, чем порадовать ближнего своего. Но вот только не трупным. По одной простой причине: трупного яда не существует. Уши легенд о трупном яде торчат вот откуда: раньше, когда о санитарии никто ничего особо не знал, а единственные сведения о гигиене заключались в том, что это была такая богиня из Древней Греции, понятия о бактериях и других микробах подавно не существовало. Оные бактерии и прочие микроорганизмы невозбранно селились в разлагающихся тканях трупов, множились… ну и не все из них были безвредными для живого человека. Можно было заразиться и заболеть, в том числе – серьёзно. В том числе, учитывая околонулевой уровень гигиены и медицины, заболеть – и с концами.

Вдобавок, разлагающиеся тела очень плохо пахнут. Разве может так пахнуть что-то безвредное? “Разумеется, нет, – решили доисторические люди. – Разумеется, это что-то опасное. Наверняка какой-то яд”. В этом была эволюционная логика: яд – не яд (не яд! Сейчас поясню), но бактерии-то точно присоединялись к этому пиршеству. Ну и наши далёкие предки логично стали воспринимать эти запахи как “плохие”. С этим восприятием они здоровее стали, т.к. контакт с гнилостными бактериями уменьшался.

С логикой разобрались, теперь с ядом. Который не яд. Белки действительно распадаются со временем (ну, если у вас просроченная курица в холодильнике – то это вполне себе оно). На более мелкие азотсодержащие фрагменты. Основа “трупного яда” – вещества кадаверин и путресцин. Название первого происходит как раз от лат. cadaver – труп. Кстати, всякие “Абракадабра”, роулинговская “Авада Кедавра” и проч. имеют тот же корень и ту же отсылку. Так вот, LD50 кадаверина – 2 грамма на килограмм крысы (проверяли, как всегда, на них). И не вдохнуть, не потрогать, а съесть! Согласитесь, не очень-то он ядовит получается.

-2
Скучные структурные формулы описанных диаминов. Чисто на повыделываться, мы ж биохимики.
Скучные структурные формулы описанных диаминов. Чисто на повыделываться, мы ж биохимики.

У путресцина LD50 – 463 мг/кг, что тоже не очень ядовито. А, для этого вещества есть LD50 при чрескожном попадании: 1,5 г/кг, проверено на кроликах (а то чего они, в самом деле!) Т.е. не отравиться и при прикосновении. Остальные биологически значимые осколки белков (спермидин, спермин и нейрин) тоже хоть и пахнут, но вреда не причиняют. Самый токсичный тут нейрин, но и у него LDlo (минимальная смертельная доза, где, в отличие от LD50, достаточно, чтобы умерло одно животное из испытуемой выборки, а не половина) – 90 мг/кг (снова на кроликах, через рот). Тут логично возразить, что индейская стрела, смазанная Страшным Ужасным Ядом, попадает вовсе не в рот, а уж скорее парентерально. Но цифры LDlo есть и на этот случай: от 30 до 100 мг/кг (морские свинки, мыши).

В общем, как ни крути, не выходит из этих белковых ошмётков никакого страшного яда. Больше того, эти вещества образуются и в живых организмах, причём практически во всех, которые были исследованы на эту тему. За подробностями – в “A guide to the polyamines” Коэна (Cohen, S.S.) или в “Polyamines: Methods and Protocols” (Pegg, A.E., Casero, R.A). В двух словах – белки-то распадаются и трансформируются и при жизни. Минус один миф, а у кого-то минус одна фобия… *довольно потирает руки, поправляет ведьминский плащ*

Хотите поблагодарить авторов финансово? Это легко: CloudTips (любая сумма, любая карта).