Аналитический центр «СовЭкон» поделился отнюдь не радужной статистикой: темпы сева озимых зерновых в России снизились до одиннадцатилетнего минимума. Ситуация одиннадцать лет не была такой слабой!
Если конкретно, к концу сентября данными культурами засеяно 8,3 миллиона га против 9,3 миллиона в 2023 году. Это самый низкий показатель с далёкого 2013-го. Эксперты считают, что сев зерновых отстаёт из-за неблагоприятных погодных условий в основных регионах, где выращиваются озимые.
Так, на Юге и в Поволжье темпы отстают на 0,4 миллиона га от показателей 2023 года, в центральной части страны – на 0,2 миллиона. Дело в том, что за сентябрь в Европейской части России выпало менее 20% от нормы осадков. Сухая погода сдерживает текущий сев и угрожает уже засеянным полям.
Из-за нехватки влаги вполне вероятно, что культуры уйдут на зимовку в плохом состоянии. В первых рядах может пострадать Поволжье, где раньше других регионов заканчивается вегетационный период и начинаются заморозки. Аналитики видят в этом предпосылки для относительно низкого урожая в следующем году.
Заморозки в мае, которые сменились засухой в июне. Теперь снова засуха… Похода явно не благоприятствует российскому АПК, который только недавно вышел на рекордные показатели. Что это – капризы природы или климатическое оружие недругов? А главное – как мы преодолеем такой спад производства? В глобальном плане Россия, конечно, выстоит, но для отдельных хозяйств низкий урожай может стать приговором.