Ну почти без фото. Потому что принцип моего канала-постить только те фото, которые сделала сама. И писать только о том, что видела лично. А раз я пишу о городах, в которых не бывала, но очень хотела бы, то и фото этих городов у меня нет.
Но! Я верю, что любые мечты сбываются, а уж записанные на бумаге (ну или как в нашем случае, в блоге) сбудутся обязательно.
Реалист
Хотелось бы написать, что ставлю себе цель посетить все эти города в течение года. Но я реалист больше, чем мечтатель. А поэтому хотелось бы за год хотя бы половину посетить. В конце концов, вся жизнь впереди, будут и другие годы.
А вы верите в меня, друзья?
Смогу я хотя бы 5 из 10 за год объехать? Напишите в комментариях, если верите. И если нет, то тоже напишите.
Итак, о чем мечтаю
Владивосток
Очень хочу увидеть океан. И уж коль скоро я не была в Стамбуле, то бухту Золотой рог хотелось бы увидеть хотя бы во Владивостоке. Из истории знаю, что бухту назвали так, потому что она напоминает ту самую, турецкую, первую историческую.
Конечно, остров Русский и мост, соединяющий его с материком. Маяк, сопки, бухту с фрегатами «Паллада» и «Надежда».
Эх, лететь далеко.
Лететь далеко, а между тем, мой дядя дважды доехал с Владивостока до границы с Белоруссией (он там живет). Вы догадались, что он машины оттуда пригнал. И хоть было это довольно давно, но японские Тойоты до сих пор в его семье, служат верой и правдой.
Йошкар-Ола
Этот город, в отличие от предыдущего, находится в 6 часах езды от моего. Очень странно, что я до сих пор там не побывала. Однако ж, так складываются обстоятельства.
Чем привлекает?
Конечно, набережная, как где-то в Голландии.
Про йошкиного кота все слышали, конечно.
Конечно, часы, как на здании театра Образцова в Москве, только ещё интереснее. А больше вроде ничего? Помогайте, друзья. Что посмотреть в Йошкар-Оле?
Киров
Киров тоже близко, надо доехать. В области, кстати, я была много где. И в самом Кирове тоже, давно, в 1996 году, на рынке. И все. Мы, помню, по ледовой переправе через Вятку приехали в город, купили на рынке какие-то вещи и уехали. Ничегошеньки видела, поэтому не считается.
Вот что за времена были? На рынках за тридевять земель надо было одеваться.
А между тем, в Кирове очень интересная архитектура, сохранились старые купеческие здания.
Грозный
По Кавказу я много путешествовала. Была и в Пятигорске, и в Дагестане, и во Владикавказе.
Возвращаясь из отпуска мы даже проехали по территории Чечни, но до Грозного не доехали.
А между тем, говорят, что это одна из самых красивых столиц регионов России.
Очень хочу своими глазами увидеть возрождённый буквально из руин легендарный город.
Глазов
Единственный город моего родного региона, Удмуртии, в котором я не была. Как так получилось? Сама не понимаю.
Это ближайшие планы. В Глазове привлекает парк деревянных скульптур Донды Дор, парки, скверы, набережная реки Чепцы, соборы. Университет , в конце концов, я ведь учитель, половина моего коллектива в Глазове выучилась.
Ну, первый опыт. Описала в статье «Мечты сбываются как-то странно». Побывала в Глазове. Все не так, как мечталось, хотя Университет оставил самые лучшие впечатления .
Тобольск
Тоже чуть-чуть не доехали. Много лет подряд ездим весной и осенью в Тюмень на горячие источники. И даже один раз были на полпути между Тюменью и Тобольском, в Ялуторовске. Но то погода не позволяет, то отпуск слишком короткий.
Что здесь?
Конечно, история. Это и декабристы, и царская семья, и единственный за Уралом каменный Кремль.
Иркутск
Это Байкал. Ехать на машине долго, на самолёте дорого. И отпуск всегда хочется провести на море. Вот так и не доходит черёд до самого большого пресного моря.
А у меня уже и маршрут составлен, осталось его воплотить.
Плес
Здесь Шишкинские места. Кстати, родился и вырос великий художник в 100 километрах от моей Родины. В его доме в Елабуге я была раз 5, наверное. Очень популярное место, куда мы возим школьников на экскурсии.
В Плёс заходят туристические теплоходы, которые курсируют по Волге. На теплоходной экскурсии я была, но что-то все мимо исторического городка проходили.
Ну и потом, я художественную школу когда-то окончила, так что прямо вижу эти шишкинские и левитановские пейзажи. Пока в воображении. А хотелось бы воочию.
Ржев
А здесь погиб во время войны прадед моего мужа. Конечно, нам надо своими глазами увидеть мемориал, который, я думаю, ничуть не менее значим, чем Волгоградский. Кстати, о памятнике я писала, я ж литератор, а перед солдатом слова из стихотворения Твардовского выбиты.
Мы своим детям все показали, что смогли: и Родину-мать, и Брестскую крепость, и Алёшу, который в Болгарии. В Ржев я их обязательно свожу.
Коломна
А этот город просто вот так в списке желаний появился. Потому что красивое видео увидела в одной из соцсетей и подумала, что раз в Москве я бываю часто, то и до Коломны доехать - вообще только запланировать.
Даже гуглить не стала, что там посмотреть, просто гулять по историческому городу- вот мое желание на сегодняшний день.
Сбудется, как думаете?
Я думаю, что нет ничего невозможного.
Давайте договоримся: вы в комментариях напишете мне, что посмотреть в городах, которые я перечислила. А я буду эту статью в течение года редактировать. И если в ней появится фото из города, который здесь назван, значит, я все же в нем побывала. Обязательно оставлю ссылки на достопримечательности, которые посетила.