Первые впечатления я уже описала в предыдущей статье о кемпинге «Лиман» недалеко от Тольятти. Сейчас, когда первый восторг от того, что я отдыхаю, купаюсь и даже на работу не надо, прошёл, расскажу подробно, как устроена база отдыха, и напишу о нашем коротком отпуске.
Где находится «Лиман»
Уютный и живописный Кемпинг у Волги «ЛИМАН» расположен в Самарской области, на Фёдоровских лугах, работает круглый год.
📍Как найти: Самарская область, п. Фёдоровка, Фёдоровские луга, Луговой проезд, 7.
📍Координаты: 53.469758, 49.706792
Чтобы туда попасть, надо на их сайте или в группе ВК забронировать место. Сделать онлайн это просто, если есть свободные места. Заходишь по ссылочке в ВК, выбираешь даты, смотришь, какие домики или поляны для палаток свободны на твои даты. Очень удобно, что под каждой датой сразу стоит стоимость брони. К слову сказать, определиться, что мы едем именно сюда, мы не могли очень долго, поэтому бронировали буквально в последние сутки перед заселением. Мест не было-не было, а потом, внезапно, появились. Но я сидела ВК на страничке Лимана просто безвылазно, караулила.
Можно было выбирать между домиками со всеми удобствами на берегу и поляной для палатки. Нас интересовал именно палаточный лагерь. Мы забронировали Поляну за 1000 рублей в сутки.
Поляны
В общем, за сутки до заселения я забронировала на 4 ночи Поляну номер 8.
Знаете, мы уже жили в кемпингах. Но вот этот вариант, в Лимане, мне очень понравился. За каждой бронью закреплена Поляна. Они тут все пронумерованы, имеется карта кемпинга. То есть, на твоей Поляне жить будешь только ты и твоя компания, никто не поставит палатку в двух шагах, не разведёт костёр рядом с твоей машиной.
Это прям вот первое, что я оценила, как жирный плюс!
На Поляне имеется деревянный стол, пара скамеек, шезлонг и чурки (ну это вместо стульев). Все эти вещи мигрируют по полянам, то есть, где-то одна скамейка, где-то три, где-то есть шезлонг, кто-то его на пляж утащил. Но это вообще не проблема. У нас с собой вообще все было, мы бы и без них обошлись.
В общем, приехали мы к 13.00, никакие чеки, ничего показывать не надо. В форме заявки я указала свои данные, сделала стопроцентную предоплату, и нас уже ждали.
Администратор показала нашу стоянку, рассказала о правилах кемпинга. Мы разложили палатку. У нас был с собой тент, но мы не хотели его ставить, хотя места было более чем достаточно: около 70-100 квадратных метров.
Однако погода внесла коррективы в наши планы: начался дождь, ветер. Мы быстро собрали тент, перетащили туда наш столик и шезлонги.
Да, по правилам кемпинга на Поляне можно ставить только одну машину. Остальные стоят на парковке.
Знаете, что подкупило больше всего?
Это то, что в 22.00 в лагере отбой. Нельзя громко слушать музыку, разговаривать, танцевать. Нет, все это можно, только тихонько. Чтоб не мешать соседям. Это вот прям респектище!!! Мы, конечно, ещё не совсем старые, и у нас бывают загулы на полночи. Но не в этот раз, поэтому мы очень оценили возможность выспаться, чтоб никто не мешал! БЕСЦЕННО!!!
Ещё про поляны хотела добавить. Некоторые из них прям совсем отдельные, то есть, от других отделены кустарником и деревьями, которые создают, во-первых, тень, во-вторых, иллюзию уединенности.
Но есть поляны сдвоенные, то есть, между ними нет растительности. И большие компании могут бронировать сразу две поляны и жить здесь одним большим лагерем. Вся информация есть на страничке кемпинга, надо только внимательно читать.
Детская площадка
Ну чем заняться взрослым, это понятно. Но и для детей есть зона активностей. Деревянный городок, где и полазать можно, и на качелях покачаться, и пройти полосу препятствий.
На любой, в принципе, возраст, можно в одном городке найти занятие.
Лагерь позиционирует себя, как экоплощадка, поэтому все здесь только из натурального дерева. Никаких пластиковых горок, батутов нет и не намечается.
Есть настоящая машина, на которой с утра до ночи «катаются» ребятишки.
Детский городок занимает немалую площадь. Значит, здесь ждут семьи с детьми. Это здорово!
Качели, как я поняла, тоже мигрируют. Например, в наш приезд две качели стояли на пляже, а одна около детского городка. Возможно, в другие сезоны все три качели стояли на берегу Волги.
Пляж
От самой дальней от Волги поляны, на которой мы и жили, до пляжа минуты полторы ходьбы. Ну может, две минуты по тихим дорожкам, отсыпанным песочком, по светлому дубово-рябиновому лесу.
Пляж широкий, просторный, с белым песком, хороший пологий заход в Волгу. Мы отдыхали не в выходные, а на неделе, поэтому народу было очень мало.
На закате и рассвете Волга смотрится особенно прекрасно. Я не могла отделаться от впечатления, что нахожусь на море. Даже волнение на реке было прямо морское. Качели, конечно, атмосферы добавляют.
Интернет
То, без чего жить, кажется, невозможно. На территории кемпинга МТС просто не ловит. Вот нет его и все. Мегафон еле дышал, но загружал сообщения. А вот на пляже связь была. Поэтому многие приходили на качелях покачаться и в интернете посидеть.
У меня провайдер связи как раз из 3 букв, поэтому я была без интернета наверху, в лагере, а на пляже и так было чем заняться: я купалась и загорала, благо, с погодой повезло.
Ну и ещё я прочитала 2 книжки. Я всегда, в любой отпуск, беру с собой книги, но читать от души, не отвлекаясь на интернет, смогла только здесь.
Кстати, зарядить телефон можно в административном здании кемпинга. В основном, это стоит 100 рублей. Но у меня телефон не садился 2 дня. Один раз я его от пауэрбанка зарядила, потом мы в Замок Гарибальди съездили, я его в машине зарядила. А на третий раз пришла в администрацию, говорю
А для тех, кто тут неделю почти бомжует, скидки есть на зарядку телефона?
Молодой человек посмеялся, говорит, конечно, для дорогих гостей, бомжующих неделю, все бесплатно))) через два часа я забрала свой телефон со стопроцентной зарядкой. Мне ее хватило до отъезда.
Активности
Тем, кому тюлений отдых не нравится, есть чем заняться в «Лимане».
Можно взять на прокат сапы, каноэ. Стоимость есть на сайте. Например, сап, кажется, 500 рублей в час. Цены демократичные, не как на море.
Выбор огромный. Работает прокат с 10.00 до 22.00.
Можно взять лодку с мотором за 1500 в час. Права не нужны. Только если в залог (берут права или паспорт).
Атмосфера
Тишь и благодать, вид на Волгу очень способствуют качественному отдыху. Несколько раз в день мимо пляжа проплывают баржи и пассажирские теплоходы.
Можно просто ничего не делать, а сидеть и смотреть. И если вы так же задолбались на работе, как и многие в наше время, поверьте, это прямо успокаивает.
Релакс полный. Сиди и медитируй в тишине.
Питание
Вопрос питания тут вообще не стоит, я считаю.
Имеются автоматы с кофе и снеками.
В трёх минутах ходьбы есть кафе. Хорошее, чистенькое кафе, которое выглядит как вагончик, имеется витрина для мороженого. Столики на расстоянии 5-7 метров друг от друга. Молодой человек принимает заказ, оплата через СПБ или наличными. Интернет, кстати, в кафе ловит.
Готовят быстро. Подают еду в одноразовых контейнерах. Можно есть за столиками, можно унести к себе в палатку. Мы брали один раз пасту с курицей и грибами.
И брали салат Цезарь. Порции хорошие, все вкусное, свежее.
Кафе работает с 10.00 до 22.00. Можно купить пиво, выбор есть неплохой. Пиво в холодильнике, так что в жару прям очень хорошо.
В основном, мы готовили сами. У нас была плитка. Утром я варила кофе, потом мы шли купаться. Потом что-то с тушенкой готовили. В общем, от голода не страдали.
Вечером дважды жарили шашлык. У нас уголь был свой. Но можно было купить здесь же охапку дров за 200 рублей.
Мясо замаринованное мы покупали в «Пятерочке», магазины в 2 км от кемпинга, в посёлке. А если вы не на машине, то раз в день от администрации ездит машина, можно заказать, все что надо, они привезут. Стоимость доставки 300 рублей.
Домики
Если бомжевать, ой, кемпинговать, не в ваших правилах, то здесь можно поселиться в домиках. Но домики нужно бронировать сильно заранее, особенно на выходные. По отзывам, там классно. Но мы не были, ничего не скажу. Стоят они на самом берегу, так что вид на Волгу из окон должен быть просто потрясающим.
Удобства
Ну и отвечаю на вопрос, который в заголовке: «Как же я так долго здесь продержалась? А как же удобства?»
- Спать на свежем воздухе и просыпаться под пение птиц-бесценно!
- Туалеты. Их много. Они в шаговой доступности от любой поляны (в домиках, конечно, есть все удобства). Душ горячий, не от накопительного солнечного котла, а от электрического, вода кипяток. Есть даже душевая кабинка, настоящая, как у вас дома.
- Чисто, мусора нет, в туалетах есть гигиенические принадлежности: мыло, туалетная бумага.
А есть ли минусы?
Практически нет. Об одном могу упомянуть. На поляне очень много ос. Прямо стаями (или как там их популяции называются) летают. Они забивались в нашу палатку, благо, что спальный кокон там абсолютно герметичный, они жужжали за «стенкой». Они в шатре жили, как хозяева, а когда мы его собирали, одна меня таки цапнула.
При этом комаров, мышей, змей и прочих насекомых, животных и гадов нет.
Лиманить
Это прямо такой вот девиз базы отдыха. На выезде баннер, на котором написано что-то, вроде (дословно не запомнила): «Возвращайтесь к нам лиманить». И это прямо так классно. Нам хочется вернуться сюда. За атмосферой, за отдыхом, за тишиной.