Найти тему

День во Владикавказе. Что увидела интересного

Во Владикавказе я оказалась совершенно случайно и совершенно одна. Меня пригласили на мероприятие, я долго сомневалась — страшновато лететь бог знает куда, да еще и в одиночестве. Но природный авантюризм победил опасения, и я совершила двухдневное путешествие в Северную Осетию. А так как мероприятие проходило в Беслане, то на осмотр достопримечательностей Владикавказа у меня было только одно утро и один вечер.

Вид из самолета. Повезло, что горы можно увидеть так хорошо.

На въезде в город Беслан, мимо которого идет дорога из аэропорта, нас встречает красавица в национальной одежде. Она поднимает над головой солнечный диск, в который вписан горный пик. Это скульптура "Фатима, дарящая солнце". Согласно нартскому эпосу, Кавказ считается обителью богов. Великолепная Фатима как бы передает в дар от них солнечный свет жителям города и его многочисленным гостям. Осетинская красавица - символ республики Северная Осетия - Алания. Как сказал встречающий меня мужчина, самая большая ценность нашей Республики - это люди. А конкретнее - женщины. Женщина - мать, хранительница очага, символ жизни. В старину именно женщина могла даже войну остановить, бросив на землю платок.

-2

Гостиница "Владикавказ", в которой я остановилась, на реконструкции, здесь гостей заселяют всего на несколько этажей. Но ресторан работает. Я прилетела поздним вечером, да еще и накануне праздничных мартовских выходных. Идти в ресторан одной было неудобно, хотя там было много народу. И я заказала ужин в номер. Так вот! Ничего вкуснее, кажется, я в жизни не ела. Это было какое-то потрясающее блюдо из баклажанов. И еще что-то из курицы. Доесть это было невозможно, ибо порции огромные.

-3

А утром в ресторане отеля - завтрак. Обычный шведский стол.

-4

В холле отеля - карта Северной Осетии. Согласитесь, она похожа на сердце. Причем, не на стилизованное, а на настоящее, с дорогами - венами. Это и не случайно, наверное. В Северной Осетии очень гостеприимные, сердечные люди.

-5

Вид с 8 этажа - из моего номера. Окна моего номера выходили на набережную реки Терек. Ночью вид просто волшебный.

-6

А это вид с другой стороны отеля, на горы.

-7

Вечерняя набережная реки Терек. Вид с балкона 8 этажа отеля "Владикавказ". Несмотря на то, что республика не мусульманская, в центре города - прекрасная мечеть. Звуки намаза далеко разносятся в вечернее время.

-8

Ночной Владикавказ. Вид на город и реку Терек.

-9

Набережная реки Терек.

-10

Вечером мне показали основные достопримечательности Владикавказа. Далеко не все, конечно. Но что увидела, о том вам расскажу. Одно из серьезнейших памятных мест - Барабашово поле.

-11

Аллея героев Советского Союза на Барбашовом поле

-12

Северная Осетия занесена в Книгу рекордов Гиннесса, как республика, в которой родилось и воспиталось в любви к Родине самое большое количество Героев Советского Союза.

-13

Очень впечатляющая скульптура самого героя, Петра Барбашова, который повторил подвиг Александра Матросова во время Великой Отечественной войны.

-14
-15

Сам мемориал - невероятно впечатляющий. Огромная территория, каждый уголок которой рассказывает о героях Осетии. На огромном экране весь день, с утра до позднего вечера, транслируются военные фильмы. В теплое время года можно расположиться на скамейках сквера или прямо на траве.

-16

Еще один мемориал, посвященный павшим в Великой отечественной войне. В отличие от предыдущего, который находится за городом, это прямо в центре Владикавказа. Войти на его территорию можно через Триумфальную арку, облицованную полированным гранитом.

-17

В конце аллеи - стела, под которой в память о павших горит вечный огонь.

Колонну венчает Георгий Победоносец.

-18
-19
-20

А это памятник жертвам террористов. Вся Россия помнит чудовищный теракт 3 сентября 2004 года, когда погибли более 300 человек в Бесланской школе.

-21

Мои сопровождающие спросили, помнят ли об этих событиях в остальной России, например, у нас, в регионе, который находится в 2600 км от Беслана. Я заверила, что не только помним, но и ежегодно в школах 3 сентября проводим акцию "Капля жизни". Такое нельзя забыть.

-22

Интересный памятник. От арки мемориала Славы начинается Аллея Славы. У входа расположена скульптурная группа «Послы у императрицы», а на барельефе описан путь послов в Петербург.

-23

Ну а утром я просто прошлась по пешеходному центру. Привлекли внимание грифоны на перилах моста и вид на Терек.

-24

Это вид на отель, в котором жила.

-25

Здесь и мечеть видна.

-26

Городовой

-27

Площадь Ленина. И сам Ильич на месте.

-28

На площади Ленина есть и еще одна достопримечательность, фонтан "Нарт Сослан". Могучий богатырь Сослан, танцующий с мечом в руке на чаше Уацомонги. По преданию, дивный сосуд наполнялся напитком, дающим великую силу, если нарты рассказывали правдивые истории о своих подвигах. Если же приукрашивали свои подвиги, то в чаше появлялась зловонная жидкость, кишащая жабами, ящерицами. Хорошая мотивация быть правдивым.

-29

Это пешеходная часть Владикавказа. Но здесь ходит трамвай. Очевидно, что транспорт здесь пустили после долгого перерыва, потому что трамвай - что-то вроде местной достопримечательности.

-30
-31

Конечно, хотелось бы вернуться сюда летом. Думаю, что однажды мы это сделаем, тогда я покажу вам совсем другие фотографии и расскажу о прекрасном городе более подробно.