О ПОВЯЗКЕ ДЕЗО, которую накладывают при повреждениях ключицы, вы уже знаете. А есть ещё ПОВЯЗКА ВЕЛЬПО, которую применяют и в аналогичных случаях, и при переломе плечевой кости, и при вывихе плечевого сустава, и даже после удаления молочной железы.
Достаточно одного взгляда, чтобы понять, почему её ещё называют "колосовидной" повязкой. Хотя лично мне порядок наложения бинта почему-то больше напоминает пеленание египетской мумии.
Алгоритм наложения повязки:
- Пациенту помогают принять удобную позу – лицом к медсестре, в положении стоя или сидя, позвоночник – прямой.
- Техника наложения повязки Вельпо предполагает, что процесс начинают с правильного размещения поврежденной конечности – ладонь находится на здоровом плече и обхватывает ключицу.
- Локоть пациента сгибается под углом 45°.
- Ватный валик вкладывается в подмышечную впадину.
- В первую очередь рука фиксируется в данном положении 3-4 оборотами бинта вокруг грудной клетки пострадавшей конечности.
- Цель медработника на данном этапе – плотно притянуть конечность к туловищу.
- При травмах правой руки обороты ведутся слева направо, для левой руки – справа налево.
- Через грудь и пострадавшую руку проводятся спиралевидные витки, по направлению сверху к локтевому суставу.
- Далее бинт проводят наискосок по спине через травмированную область, затем он перекидывается через плечо и захватывает локоть.
- После этого бинт поднимается через подмышечную впадину здоровой стороны, в последующем обороты проводятся через повреждённую руку и грудную клетку.
- Следующие обороты повязки должны наполовину перекрывать предыдущие. Каждый вертикальный виток приближается к ключичной части.
Источник: https://www.zdrav.ru/articles/4293659844-19-m05-20-povyazka-velpo?ysclid=m1rhkczd2k809594875
Может, кому-то это пригодится в жизни. Хотя, как говорится, лучше чтобы не было повода применить эти знания на практике.
И родная отвечала:
«Я желаю всей душой -
Если смерти, то - мгновенной,
Если раны, - небольшой.
Альфред-Арман-Луи-Мари Вельпо (18 мая 1795 – 24 августа 1867) - французский анатом, хирург.
Родился в коммуне Бреш, департамент Эндр и Луара, Франция. Учился у знаменитого врача Пьера Бретонно, а докторскую степень получил в Париже.
Затем работал хирургом в больнице, был заведующим кафедрой клинической хирургии и занимал эту должность до своей смерти в 1867 году.
Написал более 340 работ по хирургии, эмбриологии, анатомии, акушерству и пр. Впервые подробно и довольно точно описал лейкемию. Однако был уверен, что боль - обязательная и неизбежная спутница любой операции, поэтому упорно не верил в анестезию.
Тем более сильным было его потрясение, когда в 1840 году он узнал о применении эфира и хлороформа в качестве анестетиков. По его словам, "Что касается эфира, то это замечательное и ужасное средство, а о хлороформе я скажу, что он еще чудеснее и ужаснее".
С его именем связаны такие эпонимы как
- ГРЫЖА ВЕЛЬПО - бедренная грыжа, расположенная напротив сосудов бедра),
- БОЛЕЗНЬ ВЕЛЬПО - гнойный гидраденит, хроническое воспалительное рецидивирующее заболевание кожи),
- КАНАЛ ВЕЛЬПО - паховый канал, проходящий в косом направлении через толщу брюшной стенки; содержит семенной канатик (у мужчин) или круглую связку матки (у женщин).
- ЯМКА ВЕЛЬПО - седалищно-прямокишечная ямка, заполненное жировой клетчаткой парное углубление в области промежности, ограниченное медиально диафрагмой таза, а латерально седалищным бугром и фасцией внутренней запирательной мышцы, место прохождения внутренних половых сосудов и нерва.
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!