Мужчинам, скорее всего, дальше будет не интересно. А всем интересующимся любого пола я здесь расскажу как, зачем и из чего я делаю гидролат, заменяющий мне некоторые покупные косметические средства, своими руками из выращенных в моем же садике растений и трав… и не только. И это не сложно - у вас получится!
Что такое гидролат?
Гидролаты, как и много других прекрасных вещей, существовали еще во времена Древнего Рима, назывались “цветочной водой” или "розовой водой" и использовались в косметике и даже медицине повсеместно. Гидролат получают путем дистиляции растений, и в них содержатся полезные компоненты этих растений: частицы эфирных масел и фитонциды, обладает он теми же свойствами, что и аналогичное эфирное масло.
Как можно и нужно использовать гидролат
- В качестве тоника для кожи лица и тела. Именно так я его использую, преимущественно. Меня “подсадила” на цветочную воду собственного изготовления подруга, и мы сходимся во мнениях, что эффект от домашнего гидролата заметнее на коже, чем от любого покупного аналогичного продукта. Я думаю, что производители душистой воды/гидролата/цветочной воды с чисто экономическими целями могут экономить на сырье, тогда как для себя я набираю сырье “от души”. Открытым остается вопрос о месте сбора растений для промышленной косметики и о том, что эти растения впитали в себя, а потом при перегонке отдают в конечный продукт, тогда как в своих цветах и травах можно быть уверенной на 100%.
- Цветочную воду используют также для волос. Я как раз начала, сейчас в процессе, по отзывам - эффект увлажнения и напитанности есть. Из-за полной уверенности в происхождении моих гидролатов попробовать не страшно - хуже точно не будет.
- Гидролат используют для дома и белья в качестве освежителя. Но по мне, это слишком расточительно, да и не каждый гидролат обязательно приятно пахнет и хорошо держит запах.
Приготовление гидролата
Из названия и истории понятно, что самым распространенным сырьем для гидролата служат цветы, а именно - розы! Поэтому ниже о технологии приготовления я напишу на примере лепестков розы.
1. Начать приготовление гидролата нужно загодя, хотя бы часов за 5. А потому первым делом замораживаем лед, удобнее всего в фасовочных пакетах. Дело пары минут, пока морозилка работает, занимаемся своими делами!
2. Подготовим инвентарь для приготовления гидролата. Если вы не прикупили дистиллятор однажды с оказией, то вам понадобятся:
- кастрюля из нержавейки;
- дуршлаг, металлическое сито, вставка из мантышницы, опять же из нержавейки;
- крышка, плотно закрывающая данную кастрюлю с перевернутым дуршлагом внутри, очень важно - ручка крышки тоже должна быть из нержавейки;
- чистая вода: есть рекомендации использовать дистиллированную воду, но это не обязательно, подойдет и фильтрованная;
- фольга и полотенца;
- небольшая пиала, салатница, чистая миска для кота керамическая, или из той же нержавейки или другого материала, выдерживающего большие температуры и без металлических узоров;
- много емкостей со льдом или пакетов, как удобнее.
*Кстати, если есть мантышница, то она подойдет отлично!
3. Следующий шаг - сбор сырья. Я рассказываю здесь о классической цветочной воде из розы. На примере розы, как любых других цветов: собираем соцветия полностью распустившиеся и самые ароматные, нераскрывшиеся бутоны не подойдут, а вот те, что вот-вот завянут вполне можно брать! Заодно и куст обновите во время цветения.
4. На дно кастрюли наливаем немного воды и ставим перевернутый вверх дном дуршлаг или вкладку для мантов, как у меня, или на что у вас фантазии хватит с похожим функционалом.
Внимание! На дуршлаг мы будем выкладывать наше сырье и оно ни в коем случае не должно соприкасаться с водой, мы не варим его! Поэтому и воды нужно наливать столько, чтобы до верхней частью дуршлага она не доходила.
5. В середину конструкции, на дуршлаг, ставим пиалу/чашку/маленькую салатницу и т.п. Сверху кладем перевернутую ручкой вниз крышку. Цель сооружения: дистиллят по крышке и далее по ручке должен стекать в пиалу, там мы его и будем собирать.
6. Вокруг пиалы раскладываем сырье плотным слоем столько, сколько сможем вместить, чем больше сырья, тем насыщеннее и ароматнее гидролат.
7. Дополнительно щели можно завернуть фольгой и закрепить полотенцем для того, чтобы дистиллят не испарялся даже в маленькую дырочку. Я полностью укутываю верх в полотенце, ибо мне так удобнее делать следующий этап.
8. А он заключается в том, что поверх нашего сооружения, от которого уже начали шарахаться домашние, мы еще кладем пакет со льдом, который мы заготовили загодя (см. выше). По мере растаивания льда пакет меняю, а использованный обратно отправляю в морозилку, там он остывает (не замораживается конечно, но до очень холодного состояния доходит) пока другие пакеты со льдом “работают”. Мне достаточно трех пакетов.
9. Итак, поставили дистиллятор авторства наших очумелых ручек на медленный огонь и меняем пакеты со льдом по мере оттаивания. Лед нужен для того, чтобы конденсат скапливался на крышке, благодаря разнице температур.
Весь процесс происходит 1,5-2 часа. Больше не имеет смысла, все, что нам нужно, у растения мы за это время заберем.
Я гидролат делаю параллельно с готовкой. Раз уж стоять у плиты все равно придется, то можно и цветочной водой себя параллельно порадовать! Это для тех, кто скажет: зачем заморачиваться, делать нечего...
10. Гидролат, накопленный в миске остужаем и можно пользоваться! Если есть необходимость хранить, то нужно налить в предварительно стерилизованную банку и хранить только в холодильнике. Полгода - опробованный мною срок годности при правильном хранении, если у кого-то есть опыт хранения и изготовления тоже - пишите!
Сделать цветочную воду можно практически из любого растения. Даже если вы не садовод, то можно использовать дикорастущие травы, цветы, листья и хвою.
Пока из опробованного мои фавориты:
- полынь - мой любимый;
- лаванда (да, у меня много лаванды, я из нее много что делаю, в конце дам ссылку на статью);
- розы и бархатцы, отдельно, конечно;
- можжевельник (пахнет Новогодними праздниками).
А пользоваться гидролатом удобнее всего, перелив в косметический пульверизатор.
Кстати, сейчас еще можно успеть сделать косметические заготовки!