Найти тему
Андрей Фёдорович+

Краткое содержание повести "Капитанская дочка" А.С. Пушкина (глава 7)

"Приступ" ( глава седьмая)

А утром следующего дня к Гриневу прибежал солдат, который сообщил, что казаки сбежали из крепости, а к их укреплениям начинает подъезжать какие-то незнакомые люди. Первая мысль у Петра Андреевича была про Машу, которую так и не успели отправить в Оренбург. И это страшило и ужасало молодого человека.

-2

И вот уже гарнизон вышел на вал, чтобы защитить крепость. Выкатили и единственную пушку. Сюда пришли не только все офицеры и солдаты, но и Василиса Егоровна с Машей. И в этот самый момент из-за дальних холмов стали показываться всадники, в руках которых были копья и луки. Среди них выделялся человек на белом коне и в красном кафтане. Это и был Емельян Пугачев. В руках он держал саблю.

-3

От этой толпы отделились четыре человека, которые подъехали к валу и перебросили через него голову начальника калмыка Юлая. В этих людях все узнали казаков, которые недавно убежали из крепости. Иван Кузьмич тут же дал сигнал, и солдаты начали стрелять с вала. При этом он успел дать распоряжение жене, чтобы она увела Машу. Василиса Егоровна сделала это после того, как капитан Миронов благословил дочь и попрощался с нею.

-4

Маша заплакала, а, уходя, все время оглядывалась на Гринева. И в этот самый момент мятежная толпа с визгом бросалась на вал. Миронов приказал идти в атаку, но никто из его солдат не тронулся. А вот сам комендант и Гринев, которые выбежали вперед, оказались в самой гуще толпе мятежников, поэтому вскоре были схвачены и связаны. Мятежники легко заняли крепость, где их радушно встречали жители.

-5

Как только крепость была захвачена, народ стал собираться на площади. Емельян Пугачев сел в кресло прямо на крыльце дома коменданта. В это время на площади воздвигали виселицу. Емельян Пугачев потребовал вывести коменданта, с которым он начал грозно разговаривать о том, что как он посмел ему противиться и сопротивляться. Но капитан Миронов не испугался и обозвал того вором и самозванцем.

-6

И тогда Пугачев махнул платком, коменданта схватили, потащили к виселице и повесили. Затем подвели к Пугачеву Ивана Игнатьича, который тоже отказался присягать ему. И того тоже повесили. И вот уже подошла очередь Гринева, который вдруг неожиданно среди предателей увидел Швабрина. Алексей Иванович, увидев Петра Андреевича, подошел и что-то сказал Пугачеву. И тот даже не стал ничего спрашивать у Петруши, распорядившись его сразу повесить.

-7

Гринева сразу же потащили к виселице, но тут раздался крик о том, чтобы не спешили. И к ногам Пугачева бросился Савельич, уговаривая того, чтобы помиловали Петрушу, а повесили лучше его. Теперь Пугачев стал внимательно рассматривать Гринева и дал знак развязать его. Тут же Петра подтащили к Пугачеву, который подал руку для поцелуя. Но Гринев не стал целовать, но это не рассердило мятежника, а он даже улыбнулся.

-8

И в этот момент из дома вытащили жену коменданта. Василиса Егоровна увидела своего мужа, которого повесили, и стала громко ругать Пугачева. Тот приказал ее успокоить, и один из казаков ударил ее саблей по голову. Так умерла Василиса Егоровна.

Продолжение (глава 8) можно прочитать здесь: https://dzen.ru/a/Zv1N_R-k5WAsipgw

Предыдущую (6 главу) можно найти здесь: https://dzen.ru/a/ZvxU0Jsyq30VCqRt

Не забываем подписываться на наш канал, будем рады видеть Вас в числе наших подписчиков! Ставим лайк! Спасибо!