Летом я написала родителям совет заставить выпускников прочитать Брэдбери. И обещала помочь использовать в аргументации к сочинению.
Выполняю обещание. В конце ссылка на то, КАК выстроить сочинение и ввести аргумент.
" 451 градус по Фаренгейту" о роли искусства ( а также об осознании ошибочных подходов).
Яркой иллюстрацией того, каким станет человечество, если его лишить общения с икусством и возможности творить, стал для меня рассказ Рэя Брэдбери «Улыбка». Автор рисует нам общество, нищее материально и духовно, общество, ждущее с нетерпением только праздников ненависти. Несчастное поколение приучено ненавидеть произведения прошлого: пусть это будут научные изобретения или искусство – всё равно!
Среди тех, кто в "праздник ненависти" ожидает своей очереди к картине «Мона Лиза», чтобы кинуть в неё камень, грязь или поучаствовать в её уничтожении, стоит и маленький мальчик, душа которого ещё не искажена идеологией забвения. В беснующейся толпе он прячет в ладошке оторванный кусочек картины, с которого на него льётся свет загадочной улыбки Красоты. Мы вместе с автором верим, что этот свет искусства постепенно распространится в обществе и в конечном итоге сумеет спасти человечество.
О роли технического прогресса.
Иллюстрацией к этой мысли может стать роман Б «451…».
Автор отобразил общество с высокоразвитыми технологиями, когда дом «напичкан» экранами телевизоров, по которым можно смотреть любимые передачи основной массы граждан. Да, это удобно, это приносит удовольствие и облегчает повседневную жизнь. Но игры - «угадайки» с денежными призами, нескончаемые сериалы, когда даже за продуктами не надо выходить, - всё это сделано для того, чтобы человек не думал, не сопоставлял, не сомневался. Апофеоз такого «воспитательного процесса» – строжайший запрет книг.
Постепенно и закономерно люди теряют нравственные ориентиры, ненужными становятся моральные принципы.
++++" 451 градус по Фаренгейту" к проблеме того, что может спасти человечество (книга, знания о достижениях прошлого…)
После долгих раздумий, поисков истины Монтэг обращается к старому профессору, у которого, он точно это знает, есть книги. Беседы с ним открывают глаза герою – и он ужасается тому, что окружало его и соотечественников, близких людей.
Осознание необходимости книги как источника мысли и духовного спасения делает его изгоем. Гонимый всеми, преследуемый страшным сторожевым псом-машиной, он убегает за город, где встречает необыкновенное сообщество. Участники его заучивают книги наизусть, чтобы передать следующим поколениям опыт предков, чтобы сохранить нравственные устои. они понимают, что сделать это будет возможным, когда человечество поймёт необходимость нравственных ценностей, выработанных за долгий путь развития.
Посмотрите