Найти тему

Мы рады нашей молодильной сибирской ягоде. Оказывается, ее и сушат

Всем добрый вечер!

У нас пока тепло и народ что-то полезное из ягодных кустарников еще спешит на даче посадить. Жимолость садят. А мы со своей плантацией жимолости уже успокоились: посадили несколько лет вполне достаточно и Бакчарской крупноплодной и якобы канадской жимолости. Почему якобы. Да потому что не особо мне верится в селекцию канадских сортов и в их такое через чур быстрое размножение. Короче, я подозрительно отношусь к сортам и названиям... Есть причины.

В любом случае у нас всё посаженное из жимолости уже плодоносит и мы спокойно можем наблюдать за нашими сортами. Тем более, что именно эта ягода раньше всех радует нас своими урожаями.

А тут еще появились публикации, что исследования Томских ученых по жимолости продолжаются особенно активно и вот недавно томские химики из ТГУ вообще выделили их жимолости антоцианы, замедляющие старение.

Статьи об этом можно просто поискать по тематике исследований по технологии переработки жимолости на сайтах ТГУ.

Меня-то удивил тот факт, что они (ученые) ее сушили и что всего за несколько часов эти переработчики этого ценного ягодного сырья смогли получить готовый продукт, замедляющий процессы старения!!!!

Я вот даже не предполагала, что эту ягоду сушат. Я ее обычно морозила, варила, взбивала с сахаром и всё. А тут ВОНА как!!! Сушить её можно и всё полезное в ней усиливается!

Я вот попробую обязательно посушить. В мае жимолость уже начинается и у нас сорта ее разные (ранние и поздние), вплоть до августа некоторые ягоды висят. Так что вполне можно и на нашей сушилке (с Ротора) попробовать ее посушить.

Кстати, у нас как раз и Бакчарский великан (из Томской области), и дочь Великана, и другие их (томские) сладкие крупноплодные сорта уже есть. Я поняла по публикациям, что в Томской области жимолость - это уже промышленное садоводство. Там из ягоды делают соки, нектары, соусы, варенье и даже вино умудряются делать. У них там там даже фестиваль ЖИМОЛОСТИ придумали. А в кафе и ресторанах полно блюд с этой сибирской ягодой.

У нас на Алтае с жимолостью тоже дружат и на Лисавенко ее культивируют, но Томск, похоже, как-то вперед вырвался по разведению крупных ягод.

Это фото из свободного доступа. Из рекламы Бакчарского питомника. А вот первое фото к статье-моё. И ягоды там крупные.
Это фото из свободного доступа. Из рекламы Бакчарского питомника. А вот первое фото к статье-моё. И ягоды там крупные.
Тоже фото из свободного доступа с крупными ягодами. Сорта можно по картинкам поискать. Для меня главное состоялось- сладкие и крупные ягоды у нас в саду есть и хорошо.
Тоже фото из свободного доступа с крупными ягодами. Сорта можно по картинкам поискать. Для меня главное состоялось- сладкие и крупные ягоды у нас в саду есть и хорошо.
Вот реклама именно Бакчарского питомника.
Вот реклама именно Бакчарского питомника.

В общем, про разные способы промышленной сушки этой ягоды я точно рассказать не могу, но сама попробую посушить.

Сырья этого - ягод жимолости с каждым годом у нас будет всё больше, так что есть мы ее будем с удовольствием.

Ну как же хорошо, что эта молодильная ягода не требует никаких укрываний на зиму и забота о ней минимальна!!!

Вот так мы садоводы и узнаем в новостях, что жимолость является природным источником антоцианов, замедляющих процессы старения АЖ НА КЛЕТОЧНОМ УРОВНЕ. Как будто другие процессы НЕ в клетке происходят!!!

Это наша старая жимолость. Оставили пару кустов с горчинкой. Там антоцианов, говорят, даже больше, чем в сладкой.
Это наша старая жимолость. Оставили пару кустов с горчинкой. Там антоцианов, говорят, даже больше, чем в сладкой.
Красиво лежит! Сыпучая. Научились собирать ее стряхиванием на укрывной материал или просто на занавеску из органзы.
Красиво лежит! Сыпучая. Научились собирать ее стряхиванием на укрывной материал или просто на занавеску из органзы.

Кстати, томичи пишут, что сушить можно даже мороженую ягоду и не только жимолость. Антоцианов в сибирских ягодах вообще много.

Вот так. Хорошие новости.

Всем удачи и антоцианов!

Будем рады вашему вниманию к нашему каналу.

Хобби
3,2 млн интересуются