Всем добрый вечер!
У нас пока тепло и народ что-то полезное из ягодных кустарников еще спешит на даче посадить. Жимолость садят. А мы со своей плантацией жимолости уже успокоились: посадили несколько лет вполне достаточно и Бакчарской крупноплодной и якобы канадской жимолости. Почему якобы. Да потому что не особо мне верится в селекцию канадских сортов и в их такое через чур быстрое размножение. Короче, я подозрительно отношусь к сортам и названиям... Есть причины.
В любом случае у нас всё посаженное из жимолости уже плодоносит и мы спокойно можем наблюдать за нашими сортами. Тем более, что именно эта ягода раньше всех радует нас своими урожаями.
А тут еще появились публикации, что исследования Томских ученых по жимолости продолжаются особенно активно и вот недавно томские химики из ТГУ вообще выделили их жимолости антоцианы, замедляющие старение.
Статьи об этом можно просто поискать по тематике исследований по технологии переработки жимолости на сайтах ТГУ.
Меня-то удивил тот факт, что они (ученые) ее сушили и что всего за несколько часов эти переработчики этого ценного ягодного сырья смогли получить готовый продукт, замедляющий процессы старения!!!!
Я вот даже не предполагала, что эту ягоду сушат. Я ее обычно морозила, варила, взбивала с сахаром и всё. А тут ВОНА как!!! Сушить её можно и всё полезное в ней усиливается!
Я вот попробую обязательно посушить. В мае жимолость уже начинается и у нас сорта ее разные (ранние и поздние), вплоть до августа некоторые ягоды висят. Так что вполне можно и на нашей сушилке (с Ротора) попробовать ее посушить.
Кстати, у нас как раз и Бакчарский великан (из Томской области), и дочь Великана, и другие их (томские) сладкие крупноплодные сорта уже есть. Я поняла по публикациям, что в Томской области жимолость - это уже промышленное садоводство. Там из ягоды делают соки, нектары, соусы, варенье и даже вино умудряются делать. У них там там даже фестиваль ЖИМОЛОСТИ придумали. А в кафе и ресторанах полно блюд с этой сибирской ягодой.
У нас на Алтае с жимолостью тоже дружат и на Лисавенко ее культивируют, но Томск, похоже, как-то вперед вырвался по разведению крупных ягод.
В общем, про разные способы промышленной сушки этой ягоды я точно рассказать не могу, но сама попробую посушить.
Сырья этого - ягод жимолости с каждым годом у нас будет всё больше, так что есть мы ее будем с удовольствием.
Ну как же хорошо, что эта молодильная ягода не требует никаких укрываний на зиму и забота о ней минимальна!!!
Вот так мы садоводы и узнаем в новостях, что жимолость является природным источником антоцианов, замедляющих процессы старения АЖ НА КЛЕТОЧНОМ УРОВНЕ. Как будто другие процессы НЕ в клетке происходят!!!
Кстати, томичи пишут, что сушить можно даже мороженую ягоду и не только жимолость. Антоцианов в сибирских ягодах вообще много.
Вот так. Хорошие новости.
Всем удачи и антоцианов!
Будем рады вашему вниманию к нашему каналу.