Здравствуйте, дорогие мои подписчики и гости канала!
Как ни тепло к нам была расположена Осень, но всему приходит конец. Холодно, пасмурно, дождливо. У тех, кто живет южнее, еще есть немного времени порадовать глаз цветением роз, остальные - либо активно готовятся к укрытию, либо, с чувством выполненного долга, уже отправили своих красоток на зимовку. Мои розы ещё цветут, не срезаны и не убраны, но так или иначе, еще один "розовый" сезон в нашей жизни завершен. А значит, можно подвести итоги.
Нынешний сезон был непростым. Мне кажется, друзья, каждый год мы повторяем эту фразу, просто меняются обстоятельства, причины, факторы...
От этих факторов зависит и поведение роз. Большую роль в этом играют, конечно, погодные условия. Но, особенно в последнее время, часто ли нам достается от погоды золотая середина? Несмотря на это, розы, обладая огромной жизненной силой и способностью адаптироваться к изменениям в окружающей среде, умудряются подстраиваться, приспосабливаться, приноравливаться, жертвуя порой даже своими сортовыми признаками - одни меняют тона, другие махровость.....
А ещё, друзья, по моим наблюдениям, свойственна розам, образно говоря, "периодичность плодоношения". Бывают же у плодовых культур года "плодородные" и "неплодородные", когда один год яблок, аж ветки до земли, а другой — ни яблочка. Так и у роз, бывает, как не старайся, корми - пои - обрабатывай, а результат не АХ. А другой год - уход, как всегда, иногда даже с меньшим энтузиазмом, а они буйствуют цветением и радуют здоровьем.
Вот таким был нынешний год. Думаю, со мной многие согласятся, что несмотря на непростые погодные условия, у многих розы показали себя на все 100!
После тяжелой, но довольно успешной зимовки, пришел аномально жаркий апрель и розы активно тронулись в рост, начали набирать бутоны.
Тридцатиградусный апрель сменил холодный май, который притащил с собой сильные и продолжительные заморозки.
Очень многие розы пострадали в этот период - почернели листья, новые молодые побеги, отпали бутоны.
Тем не менее, сад пережил это испытание. А на смену заморозкам и холодам, явился зной, в паре с засухой. Розы удивительно быстро восстановились, набрали новые бутоны и зацвели, порадовав пышным и полноценным первым цветением.
Вторая волна была еще более активнее первой. А по случаю того, что сентябрь был летним, многие процвели и третий раз, показав самые яркие, красочные, насыщенные наряды. Были труженики, которые цвели непрерывно все лето.
Зной и сушь - в таких условиях пришлось розам жить до сентября. Сентябрь, конечно, сбавил температуры, но осадков так и не случилось.
Вообще, в этом сезоне розы цвели постоянно, приходя друг другу на смену. Не было ни одного дня, чтобы сад не приветствовал меня их карминными кивками, янтарными взмахами, пурпурными поклонами.
В этом сезоне я не сделала ни одной обработки от болезней. И розы не болели вообще, ни одна, ни чем, до сих пор, несмотря на полтора месяца резких перепадов дневных и ночных температур.
От насекомых было три обработки в самом начале сезона - одна от тли и две от клеща. Этого хватило до сегодняшнего дня.
Каждый розовый сезон меняет фаворитов. И роза - разочарование прошлого года может перейти в разряд роза - праздник. "Серенькая мышка" может удивить, став розой - открытие. Наверняка, в каждом саду есть роза - стабильность. Это та, кто никогда не изменяет своим принципам и живет себе, как в той песне: "на злобу неответная, на доброту приветная....". А ещё, обязательно, должна быть роза - стахановец, передовик, ударник и желательно, чтобы таких было, как можно больше. Это такие многостаночницы, производительность труда которых спасает своих цветозависимых хозяек от неврозов в то время, когда остальная несознательная общественность тормозит в саду прогрессивное движение.
Представляю вам, друзья, десятку ударниц, которая весь сезон непрерывно украшала своим цветением мой сад.
Но мы же понимаем, что так называемая непрерывность - это совокупность способностей сорта в плюсе с удачно сложившимися факторами. Небольшие перерывы между волнами цветения + умение быстро наращивать новые побеги, формируя на них бутоны + долговечность цветка + возраст розы + уход + место посадки + погодные условия + климат... из всего этого и формируется непрерывность. Бывает даже, что в сходных условиях одного сада, кусты-дублёры, посаженные в разных местах, существенно отличаются по характеру цветения.
Были в этом сезоне и роза - разочарование, и розы - очарование. Об этом в следующей статье.
Друзья, а как ваши розы вели себя в этом году? Были отличницы, устроившие вам бесконечный праздник цветения?