В морях, океанах, озерах и реках обитает огромное количество животных. Существуют различные известные виды или недавно открытые морские животные. Эти животные обладают некоторыми характеристиками, которые позволяют отнести их к редким морским животным. Но этих редких морских животных можно встретить по всему миру, на мелководье или на большой глубине, они питаются разной добычей и ведут разный образ жизни.
Паук Боба Марли
За способность жить независимо от того, прилив или отлив, как говорится в песне High Tide or Low Tide Боба Марли, он получил свое название - паук Боба Марли. Австралийские исследователи, обнаружившие этот новый вид приливно-отливного паука, дали ему научное название Desis Bob Marley.
Он научился строить своеобразную шелковую камеру, которая наполняется воздухом для дыхания. Впервые его увидели в Квинсленде (Австралия) в 2009 году. По своим характеристикам новый вид похож на пауков рода Desidae, во время прилива он обычно укрывается в раковинах балянусов, в кораллах или водорослях. У него красновато-коричневые тона, оранжевые ноги и вытянутые сероватые структуры, покрывающие все тело, чтобы маскироваться при угрозе.
Самки пауков крупнее самцов, достигая в длину 9 и 6 миллиметров соответственно. Ареал его распространения до сих пор неизвестен, хотя на данный момент его присутствие ограничено и должным образом зафиксировано только в приливно-отливных зонах Большого Барьерного рифа, вдоль северо-восточного побережья Квинсленда.
Осьминог Каспер
Этот призрачный головоногий моллюск был случайно обнаружен в 2016 году в глубоких водах у Гавайских островов. Во время одного из погружений для сбора осадочных пород камера подводного робота смогла заснять на глубине около 4290 метров движения маленького осьминога, до сих пор неизвестного науке. С таким своеобразным телосложением неудивительно, что его называют Каспером, отсылая к мультсериалу и фильму "Каспер, святое привидение".
Пока удалось лишь подтвердить, что это инцирратный осьминог (не имеющий плавников по бокам головы). У него отсутствуют хроматофоры (пигмент), характерные для осьминогов, поэтому он имеет полупрозрачный серый цвет, напоминающий мультяшного персонажа. Они откладывают яйца в губки, прикрепленные к богатым металлом конкрециям, используемым при производстве мобильных телефонов и компьютеров, что может поставить под угрозу их выживание.
Рыба-Обама
В знак признательности за решение расширить морскую охраняемую зону Гавайев ученые из Музея Бишопа и National Geographic назвали новый вид рыбы Обама. Он был обнаружен в июне 2016 года. Собранные на данный момент данные показывают, что этот вид семейства тозаноидов обитает в водах глубиной около 90 метров в пределах морского района Папаханаумокуакеа. Ученые официально признали научное название, как только опубликовали результаты своего открытия и морфологические подробности рыбы в специализированном научном журнале.
Краб-отшельник с коралловым домиком
Наиболее распространенные крабы-отшельники используют для защиты раковины морских моллюсков или моллюсковые панцири. Однако исследователи из Университета Киото (Япония) открыли новый вид крабов-отшельников, для которых характерно заселение и перемещение за спину небольших фрагментов подвижных кораллов.
В 2012 году японские исследователи заметили, что некоторые образцы кораллов этого вида, хранящиеся в музеях и лабораториях, содержат, как оказалось, маленьких крабов. Эти образцы были получены с мелководья японских островов Амами.
После нескольких лет исследований и поисков живых экземпляров у берегов Японии ученые Момоко Игава и Макото Като описали крабов-отшельников, о которых идет речь. Любопытные обитатели подвижных кораллов принадлежат к виду, до сих пор неизвестному научному сообществу. Новый вид получил название Diogenes heteropsammicola.
Мшанка с маской Бэтмена
Научная группа под руководством исследователя из Университета Южной Африки открыла 20 новых видов и два рода мшанок, колониальных и водных беспозвоночных, способных формировать минерализованные скелеты.
Новые виды были обнаружены в ходе пяти океанографических кампаний в период с 2008 по 2010 год в рамках проекта Atlantis Испанского института океанографии (IEO). Исследование выявило наибольшее количество видов мшанок на глубине 1 000 метров в глубинах южной части Атлантического океана. Самый удивительный вид похож на маску героя комиксов Бэтмена. Животное получило название Biconcavus batmani.
(Найти фото так и не удалось)
Светящаяся акула
Она биолюминесцентная и светится в темноте. Удивляют и ее небольшие размеры: она не достигает 50 сантиметров в длину и весит в районе 900 граммов. Этот вид был обнаружен более 18 лет назад, но только в 2017 году он был идентифицирован и назван: Etmopterus lailae.
Этот представитель семейства светящихся акул был обнаружен на глубине 314-384 метров в Тихом океане, у Гавайских островов. Она обитает в гавайских водах (США), и хотя доподлинно неизвестно, почему она светится, считается, что она делает это, чтобы убедиться, что спаривается с подходящим видом. Или же она светится как камуфляж, чтобы слиться с окружающим светом и защититься от хищников, или как приманка, чтобы привлечь мелкую рыбу или другую добычу.
Этот вид очень мало изучен из-за своих размеров и обитания в очень бездонных водах. Их не так легко заметить, как других акул. Его голова имеет странную форму и огромную и выпуклую морду, где сходятся ноздри и обонятельные органы.
Северный плавун
- кит с четырьмя зубами и дельфиньим рылом.
В июне 2014 года профессор биологии обнаружил тело полузатопленного кита на островах Прибилоф (остров Святого Георгия) в Беринговом море (Аляска). Удивление было велико, когда они поняли, что это новый, никогда ранее не описанный вид.
До находки первые исследователи считали, что перед ними клюворыл Бэрда. Однако позднее экспертиза установила, что мясо животного было слишком темным, а спинная часть - слишком большой для этого вида. При длине в 7,3 метра китообразное было меньше, чем Бэрд. И это был не младенец, поскольку зубы у него были старые и желтоватые.
Проследив за тихоокеанским бассейном и проанализировав образцы ДНК 178 китов, ученые пришли к выводу, что имеют дело с новым видом китов. Научному сообществу было известно только два вида Berardius: клюворыл Бэрда, о котором говорилось выше, и клюворыл Арнукса (Berardius arnuxii), обитающий в Антарктическом океане. Находка указывает на существование третьего вида Berardius в северной части Тихого океана.
Mola tecta
- очень неуловимая, но гигантская рыба.
Массивная двухтонная Mola tecta выбросилась на калифорнийский пляж (источник) Несмотря на то, что ее размер составляет 2.5 метра, а вес - более двух тонн, эта гигантская рыба оставалась скрытой от посторонних глаз на протяжении веков. В 2017 году ученым наконец удалось найти этот неуловимый экземпляр в Австралии, Южной Африке, Тасмании, Новой Зеландии и Чили после долгих лет поисков.
Они назвали ее рыба-солнце-жулик или Mola tecta (термин, образованный от латинского tectus - замаскированный или скрытый). Туша этой гигантской рыбы была найдена на побережье недалеко от Санта-Барбары (Калифорния). Изучив специализированную библиографию, биологи пришли к выводу, что животное из Санта-Барбары относится к виду Mola tecta из рода солнечных рыб. Впервые особь этого вида была обнаружена в северном полушарии. Первый известный ученым экземпляр этого вида был обнаружен в 2014 году недалеко от Крайстчерча, Новая Зеландия.
Вид Mola tecta был научно описан в исследовании, опубликованном в 2017 году, став первой рыбой этого рода, описанной за последние 130 лет. Морфологически она отличается от других представителей рода тем, что передняя часть ее головы и гребни сверху и по бокам не выпуклые.
Морские грибы
По форме напоминают гриб, но являются морскими животными, живут на дне моря, но не являются моллюсками или медузами. Они являются новыми для науки, но, возможно, обитают на Земле в неизменном виде уже 500 миллионов лет.
В 1986 году зоолог Жан Юст, научный сотрудник Музея естественной истории в Копенгагене (Дания), собрал образцы в 1000 метрах от юго-восточного побережья Австралии. Он обнаружил в общей сложности 18 экземпляров крошечных существ, которые трудно поддаются каталогизации. Их длина составляет 8 мм, а верхний диск едва превышает 10 мм. Работа по анализу была настолько сложной, что о находке стало известно только в 2014 году.
Новый род получил научное название Dendrogramma (семейство Dendrogrammatidae), и, судя по проанализированным образцам, он имеет два разных вида. Название Dendrogramma отсылает к дендрограммам - древовидным диаграммам, используемым в биологии для иллюстрации эволюционных связей между организмами. Новые виды Dendrogramma enigmatica и Dendrogramma discoides - многоклеточные животные. Они имеют асимметричную форму и желатиновый слой между внутренней и внешней сторонами тела. Ближайшими родственниками дендрограмм являются медузы и ктенофоры.
Исследователи также обнаружили морфологическое сходство между новыми дендрограммами и группой медузообразных животных, живших 600 миллионов лет назад.
Иглобрюх
Ученые более 20 лет пытались найти происхождение круглых узоров диаметром около двух метров с геометрическими рисунками со дна Осимы, вулканического острова в Тихом океане.
Впервые круглая структура была обнаружена в 1995 году. В 2011 году исследователи из научного журнала Nature идентифицировали небольшого иглобрюха длиной около 12 сантиметров, строящего одну из таких структур.
Это новый вид из рода Torquigener, который не является типичной ядовитой рыбой-Фугу, известной по несчастным случаям в японских ресторанах. Эти экземпляры имеют структуру из шипов и окраску, не соответствующую окраске их родственников. Кроме того, до сих пор эти рыбы были найдены только в этом японском регионе.
Самцы строят эти гнезда, чтобы привлечь самок, а кроме того, гребни и желобки служат для того, чтобы минимизировать влияние течений и, возможно, избежать нападения хищников. Сначала самец рыбы создает большой круг.
Потом иглобрюх начинает линейно рыть небольшие борозды с помощью грудных, анальных и хвостовых плавников. Он плывет под разными углами, всегда следуя радиальному направлению, чтобы не потерять геометрию. Центральная часть гнезда - самая деликатная, поскольку именно в нее самка откладывает икру.
После того как круг, желобки и более сложные углубления закончены, начинается второй этап: доработка внешних поверхностей и определение борозд.
Заключается она в эстетической полировке шедевра, и помогает выровнять центральную зону, вытаскивая как можно больше мелкого песка. После нескольких завершающих штрихов и декорирования самец рыбы готов принять самку.
Это самые редкие экзотические морские существа, обнаруженные в последнее время, некоторые из них имеют странные названия. Однако природа не перестает нас удивлять. Нет сомнений, что в ближайшие годы мы обнаружим еще больше новых морских обитателей.
Читайте также:
только предварительно подпишитесь...