Зеленая пена, плавающая в озере, не просто неприглядна, она может быть смертельно опасной. Домашние собаки регулярно умирают после купания в воде, загрязненной токсичными организмами.
Вредное цветение водорослей, или ВЦВ, происходит, когда водоросли — простые организмы, живущие в морской или пресной воде — размножаются бесконтрольно и начинают приносить вред. Это может быть токсическое воздействие на людей, рыбу, моллюсков, морских млекопитающих и птиц. Болезни людей, вызванные ВЦВ, хотя и редки, могут быть тяжелыми или даже смертельными.
Водоросли варьируются от микроскопических одноклеточных до крупных морских видов и являются основой пищевой цепи экосистемы. Сине-зеленые водоросли – это микроорганизмы, которые на самом деле не являются водорослями. Это способные к фотосинтезу цианобактерии.
В океане цветение чаще всего является результатом размножения водорослей, тогда как в пресноводных озерах и реках токсичное цветение обычно вызывается цианобактериями.
Однако иногда и те, и другие могут становиться опасными. При определенных условиях они могут быстро размножаться, увеличивая свои популяции до огромных размеров. В течение нескольких дней цветение может достигнуть таких масштабов, которые легко увидеть из космоса. Некоторые из них выделяют токсины, убивающие рыбу, млекопитающих и птиц, а также вызывают болезни у людей, которые могут быть смертельными.
Другие виды водорослей не токсичны, но поглощают весь кислород в воде во время разложения, забивая жабры рыб и беспозвоночных или удушая кораллы и подводные растения.
Третьи виды обесцвечивают воду, образуют огромные зловонные кучи на пляжах или загрязняют питьевую воду.
Все эти явления называются вредным цветением водорослей.
С изменениями климата и увеличением загрязнения биогенными веществами ВЦВ могут возникать чаще и в новых местах. Понимание того, как и почему эти явления происходят и где они находятся, важно для минимизации их вредного воздействия. Одна из основных задач — заранее предупреждать общество, чтобы оно могло подготовиться к экологическим, экономическим и медицинским последствиям ВЦВ.
Исследования причин ВЦВ продолжаются. Хотя о многих факторах, способствующих их развитию, уже известно, недостаточно ясно, как эти факторы взаимодействуют, создавая цветение водорослей. ВЦВ могут возникать естественным образом, но и человеческая деятельность, нарушающая экосистемы, вероятно, играет значительную роль в их учащении и усилении. Повышение уровня питательных веществ и загрязнение, изменения пищевой цепи, интродукция новых видов, изменения водного стока и изменение климата — все это влияет.
Исследования показывают, что многие виды водорослей хорошо развиваются при благоприятных ветрах и течениях воды. В других случаях ВЦВ связаны с избыточным поступлением питательных веществ. Это происходит, когда фосфор и азот из таких источников, как газоны и сельскохозяйственные угодья, попадают в водоемы и стимулируют чрезмерное размножение водорослей.
Некоторые случаи вредного цветения водорослей (ВЦВ) обусловлены природными явлениями, такими как замедленная циркуляция воды, необычно высокая температура воды и экстремальные погодные условия, включая ураганы, наводнения и засухи.
Поиск и мониторинг ВЦВ — это сложная задача. Традиционные методы требуют много времени и специализированных лабораторий, поэтому учёные работают над разработкой быстрых, дешёвых и более эффективных способов обнаружения цветения водорослей и их токсинов.
Одним из перспективных методов мониторинга являются подводные датчики, установленные на буях или прикрепляемые к беспилотным аппаратам.
Такие инструменты помогают улучшать состояние экосистем, уменьшая воздействие вредного цветения водорослей на людей, экономику и окружающую среду.
Хотя мы не можем полностью предотвратить ВЦВ, мы можем сотрудничать, чтобы повысить осведомлённость об их опасностях и уменьшить их негативные последствия.
Читайте также:
только предварительно подпишитесь...