Мы перетерпели летнюю жару, с грустью попрощались с последними теплыми днями начала осени, и вот уже настали уверенные осенние холода. Днем на солнце еще тепло, а вот утром и вечером уже свежо. Периодически идет холодный дождь, переходящий в мокрый снег, всё сереет, и мотивация бегать немного притухает. Что делать? Если для вас вариант "зал/манеж/диван" не подходит, то продолжаем бегать, внося корректировки в экипировку:
1. Одеваемся так, как будто мы идем на прогулку при температуре примерно на 5 градусов выше фактической. Т.е. если на градуснике +5, то одеваемся как на +10. При выходе на улицу нам должно быть немного прохладно. Без движения стоять некомфортно, но можно постоять несколько минут. Если вы в беговой одежде вышли, встали, и вам ок, то при беге станет жарко. Это общая рекомендация для легкого бега.
2. Если вам предстоит беговая работа (интервалы/темповая), то прибавляйте не 5 градусов, а примерно 7-10, в зависимости от индивидуального теплообмена и интенсивности работы. При этом лучше сделать разминку в +одном слое одежды (я обычно надеваю ветровку и перчатки), и перед началом беговой работы этот слой можно снять (ветровку на талию, перчатки в карман - или на скамейку стадиона, если есть возможность).
3. Одежда должна быть максимально вариабельна. Чтобы в широком диапазоне температур оставаться на вас, и защищать от холода, либо не парить в теплое время. Куртки-флиски должны расстегиваться, хотя бы в горловине. Горловина предпочительна высокая, чтобы защищала шею. В куртках желателен капюшон. На голову - повязка на уши, или свернутый в трубочку бафф. Стало тепло - можно положить в карман, или повязать на запястье. Стало холоднее - надеть.
4. С осенне-весенней слякотью и снегокашей неплохо справляются кроссовки с гортексом. Но это если они не погружаются полностью в слякоть. Если влага/снег попадет внутрь таких кроссовок, то она останется с вами надолго, пока хорошо не просушите обувь. А если слой снега/воды невысокий, то всё отлично, сухо и тепло.
5. Для межсезонья отлично подходит беговая одежда с комбинированными ветрозащитными и дышащими вставками. У меня это:
Тайтсы с виндстоппером впереди на бедрах, плотной тканью впереди на голенях, и тонкой тканью сзади.
Легкая куртка-ветровка с тонким виндстоппером на груди и на плечах
Тонкие перчатки-варежки - второй слой рукавички прячется в небольшом кармашке, если руки начнут мерзнуть - вытаскиваю и надеваю, вот такие:
Беговой жилет. Впереди виндстоппер, сзади обычно тонкая ткань. Незаменимая вещь при порывах холодного сырого ветра. Здесь на мне как раз такой жилет, и тайтсы из первого пункта с частичным виндстоппером:
Конечно, во всей одежде в любой сезон лучше выбирать синтетику, а не хлопок. Хлопок быстро намокает, долго сохнет, и любой порыв ветра может легко вас переохладить.
Как-то так. Я не занимаюсь перепостом одних и тех же статей из интернета, всё написанное - мой опыт. Надеюсь, он вам пригодится.
Если есть вопросы - спрашивайте, расскажу, мне интересно!