Найти в Дзене
ВИНОГРАД ЦЕНТР

Виноградник в октябре. "Собственно вопрос, что за пятна?"

Всем мира и добра!

Продолжаю традиционную тему ответов на вопросы подписчиков. Вопросов сегодня много, вопросы некоторые длинные, из разных тем, но все интересные и злободневные. У кого есть время - читаем, у кого нет - пропускаем. Как всегда в конце от меня редкая информация с разбором фото по одной очень "гадкой" виноградной болячке

  • "Подскажите мне, пожалуйста, может такой вопрос уже был. Я живу в Курске, дождей нет у нас. Надо ли проливать кусты винограда сейчас?"

Часто возникающий вопрос в последнее время. Во многих регионах центрального черноземья стоит засуха. У меня она длится почти три месяца. Последний полив сделал в первой половине августа. Больше взрослые кусты не поливал и не собираюсь. Урожая почти нет, поэтому проблем с их вегетацией не будет. Более того, отличный "повод" основным пяточным корням уйти поглубже и поискать воду, а росяным корням посидеть на "сухом пайке". Для саженцев моложе 3-4-х лет, естественно, разумный полив в засуху необходим. В осенний период обязательно сочетайте полив с калийной подкормкой (вытяжка золы, монофосфат калия, сульфат калия) для лучшего вызревания лозы и перезимовки кустов.

  • "Сегодня посмотрела внимательнее на свои кусты, МО, шок полный! Может я ошибаюсь, но я увидела опушённые выдвинувшиеся почки следующего года, в основном на молодых кустах, на прошлой неделе два дня был заморозок, листва вся помёрзла и облетела , потом был дождь , а теперь вот опять тепло. Виктор, подскажите пожалуйста, что будет с этими кустами будущей весной, ведь эти раскрывшиеся почки замерзнут зимой."
Разная степень вызревания лозы на одном виноградном кусте
Разная степень вызревания лозы на одном виноградном кусте

Ничего хорошего открытие почек плодоношения следующего года не сулит. Я тоже видел такую картину несколько дней назад... Стоит тепло, некоторые удалили в сентябре все точки роста и стали обильно поливать из-за засухи. Почки моментально "выстрелили". Да, перезимовка открывшихся глазков очень проблематична, т.к. у глазка в этом случае уже нет защитных чашуек и запасные почки получаются без "защитного зонтика". Хорошо, если есть внизу не открывшиеся почки на лозе - на них вся надежда на вегетацию 2025 года (+ на спящие в старой древесине + на запасные на лозе). Лозы с открывшимися почками следует более тщательно укрыть в зиму. В этом случае хоть запасные (их несколько в глазке) перезимуют.

  • "Виктор, день добрый! У меня вот такой вопрос в преддверии зимы. Перед посадкой первых саженцев начитался интернета и посадил их в ямки, под углом, короче укрывать удобно. Немного пожадничал и посадил через 1 метр, но к вопросу это не относится. Каждый год весной в этих ямах стоит вода. Вычерпывать смысла нет, наполняется за полчаса. Вид куста под водой с плавающими льдинками оптимизма не добавляет. Это может длиться до пары недель, пока весь снег не сойдет, и уровень грунтовых вод не опустится. Лоза за это время покрывается каким-то белым налетом, но потом вроде всё норм, оживает и распускается. Пытаюсь понять, смириться с этим или попытаться что-то сделать. Как вариант - поставить вдоль виноградного ряда бордюр, досыпать земли и поднять ее общий уровень, включая приямки. У меня пока 7 кустов, и в принципе это посильно. Вопрос в том, как поведет себя виноградный куст, если его весь прикопать сантиметров на 30? Под землей окажутся все разветвления, почки... Не сгниет? Корни от надземной (пока еще) части лозы пойдут? Или корневой аппарат останется прежним?"
В этом году не вызревших сортов не будет. Идеальный по САТ сезон!
В этом году не вызревших сортов не будет. Идеальный по САТ сезон!

Ничего страшного в весеннем затоплении кустов винограда нет. У меня тоже случаются такие истории. Правда, приямки у кустов в зиму следует засыпать, чтобы корни и штамб лучше перезимовывали. Это стандартная процедура, которую делают многие виноградари. При заглублении куста, когда часть штамба и возможно нижние рукава окажутся под землёй, куст может активно начать развивать росяные корни, особенно если идёт верховой полив (нет поливочных труб). Это не будет кусту на пользу. Я бы в Вашем случае ничего не выдумывал, а просто в зиму засыпал приямки, дабы исключить "озеро" возле штамба.

  • "Всем добрый день. У меня вопрос по росяным корня у винограда. Что это такое и если их повредить что будет? У меня на взрослых кустах очень близко к поверхности корешки, даже при рыхлении их задеваешь и они оказываются почти на поверхности."

Бывают случаи, когда нет смысла повторяться, т.к. хороший и полный ответ уже есть под вопросом в комментариях одного из подписчиков. Проще его довести целиком (фото ниже). Я же росяные корни не трогаю. Других дел на большом винограднике невпроворот.

Скриншот ответа
Скриншот ответа
  • "А если куст (этот год для него третий) не ожил, но в почве сидит плотно. Убирать или ждать что в следующем сезоне будет?"

Мальвина никогда не подводит. В этом году большинство гроздей на пасынках
Мальвина никогда не подводит. В этом году большинство гроздей на пасынках

Чуда обычно не бывает. Если в течение сезона куст не ожил, то вероятность его возрождения в следующем крайне мала. Если вы в течение сезона пытались его оживить - поливали и подкармливали, а он не проснулся... есть смысл искать на его место нового "постояльца" уже этой осенью. Сейчас как раз наступает отличное время для осенней посадки винограда. Перейдём сразу к ней.

  • "Здравствуйте! В вашей статье о посадке на схеме посадочной ямы вы показываете глубину лунки: от неплодородного слоя/мульчи до поверхности земли вокруг лунки. Вопрос: на зиму лунку надо полностью засыпать мульчёй? Например, нейтрализованным торфом? Спасибо!

Получилось так, что уже выше как раз уже ответил на этот вопрос. Да, в зиму желательно этот приямок возле куста засыпать землёй или мульчей, для лучшей перезимовки куста. Весной можно отгрести лишнюю землю или убрать лишнюю мульчу и в течение сезона опять иметь приямок для лучшего полива и прогрева центрального штамба и близлежащих корней.

Грозди раннего и морозостойкого кишмиша Тхортон явно перевисели. Уже супер сладкие!
Грозди раннего и морозостойкого кишмиша Тхортон явно перевисели. Уже супер сладкие!
  • "Добрый вечер! Если лоза вызрела до самой верхней проволоки, то ее оставляем без обрезки на зиму, или все же обрезаем на несколько почек, что то не совсем поняла. Или эту лозу опускаем на нижнюю проволоку горизонтально?"

Вопрос поступил к недавнему видео по замене виноградных рукавов. Речь идет в нем об оставлении лоз (старые рукава все вымерзли!), которые станут к концу сезона 2025 новыми рукавами. В этом случае лозу примеряем к первой проволоке в нужном нам направлении (просто кладём горизонтально на эту проволоку) и смотрим сколько свободного места она может занять. Там где заканчивается для неё свободное место (дальше уже лозы другого куста или окончание шпалеры), там и обрезаем эту лозу. Т.е. в результате обрезки лозы у Вас останется участок под наклоном этой лозы от земли до 1-й проволоки и горизонтальный участок лозы, длинной свободного места для неё на шпалере. Набросал на скорую руку ниже рисунок для лучшего понимания.

-6
  • "Виктор подскажите, а будет ли работать МФК, если лозы уложены и укрыты по дугам агроспаном? Обработал 250 гр на 10 литров, но роса ведь утром под таким укрытием не образуется и значит лист сухой и МФК выходит не в растворе, а в сухом виде."

В сухом видео, конечно, не работает. Все потребляемые виноградом вещества, что корнями, что листовым аппаратом, должны находиться в растворенном виде. Кстати, по этому поводу есть очень простой выход. При такой большой концентрации монофосфата калия/МФК на листьях винограда можно просто ежедневно делать очень легкое водное опрыскивание, чтобы лист становился влажный. Это даст фактически ежедневный дополнительный "калийно-фосфорный компотик" для винограда.

Иногда нужно от винограда отвлекаться. Гулял вчера по сосновому лесу. Погода как летом!
Иногда нужно от винограда отвлекаться. Гулял вчера по сосновому лесу. Погода как летом!
  • "Прошу совета: В апреле этого года в Грязинском районе Липецкой области были получены в дар 2-3 летки с открытой корневой системой. Все были коротко обрезаны. Со слов бывшего владельца, зимой хранились в подвале, были укрыты. На большинстве к этому времени набухли почки. Высажены в открытый грунт в начале мая в Липецке, затем майские заморозки, почки засохли. Далее уже в земле поливались, в т.ч. раз с корневином, подкармливались. Оживать начали с июля, "зелёнка" на разных кустах выросла из спящих почек разного размера и количества. Часть не ожили. Последнее появление зелёнки замечено на неделе 22-29.09.24. Вопрос: что с ними делать теперь ? Оставить на зиму в земле? Выкопать и хранить в подвале? Есть ли случаи оживания на следующий год? Лоза не вызрела. Есть экземпляры совсем с маленькой зеленью. МФК поливал по вашим схемам. Фото прилагаю."
Фото подписчика
Фото подписчика

Картина совсем печальная. Пришлось посмотреть под увеличением, чтобы понять что там за "хлам" слева. Можно было для фото хотя бы убрать листья от непонятного растения... Затея с выкапыванием мне абсолютно не нравится. Кусты явно имеют проблемы из-за неправильного либо предыдущего хранения, либо текущего ухода (фото о многом говорит...). Июльскую лозу с большой вероятностью вы уже до вызревания не дотянете, никакой МФК в этом случае не поможет. Вся надежда у этих кустов на старую древесину и вегетацию весной 2025 года из спящих почек рукавов и штамба. Оставляете кусты на месте, хорошо присыпаете сверху холмиком земли перед началом морозов. Кусты не первогодки - обязательно перезимуют.

Я бы сделал ещё один нестандартный ход для куста, что на фото. Скорее всего такая слабая и поздняя вегетация обусловлена проблемами с малым количеством корней и возможно проводимостью штамба. Я выкопал бы его снова, углубил яму и посадил с заглублением сантиметров на 10 - 15-ть всех торчащих старых лоз. В этом случае у куста с поврежденной проводимостью штамба есть шанс быстро в течение сезона 2025 нарастить корни из узлов выше, где нет проблем с проводимостью.

  • "Попробую и я задать вопрос. История такая. Сорт не знаю, срезал лозу прошлой осенью у знакомой. Прививал в штамб под зиму. Весной ростки были но сильно затормозились в развитии и пошли в бурный рост в конце июня. Сейчас лоза еще не дозрела (но у неё еще есть время, осень у нас длинная). Собственно вопрос, что за пятна? В сентябре был град - разрывы на коре и рваные листья от него) до града эти пятнышки были, но не так сильно выражены.
Фото подписчика
Фото подписчика
  • После града делал "дезинфекцию" ХОМом. Ну и МФК 15% обрабатываю регулярно каждую неделю. Есть ли необходимость чем либо еще "обеззаразить" (...).
Фото подписчика
Фото подписчика

Да, картина не из приятных. Градобой есть, прижигания лозы есть. Вот только непонятно от чего? 15% МФК это запредельно много, видимо, пропущена запятая между 1 и 5-ю. На 1-м фото градобоины хорошо видны, на 2-м фото есть точно одна, чуть ниже центра (округлая).

Так что же за пятна на лозе, на 2-м фото? Мне больше информации дали несколько продольных трещин (такие знакомые, характерные язвочки) и черные мелкие и большие пятна на левой, более зелёной стороне лозы. Эти признаки говорят о том, что лоза скорее всего поражена таким заболеванием как фомопсис или черная пятнистость. На зелёном участке лозы она именно так и выглядит. Но!

Никаких сомнений в квалификации болезни не остается после просмотра 3-го фото подписчика.

Фото подписчика
Фото подписчика

Это фомопсис/черная пятнистость. Черные пикниды (большие и маленькие черные точки) хорошо видны на 2-м фото, а на 3-м видные характерные черные "тире" вначале пасынка (фото ниже, красный кружок).

Красным кружком выделено место. где хорошо видны черные "тире" от фомопсиса. Для фомопсиса как раз характерны такие знаки в начале лозы, в начале пасынков и черешков листьев
Красным кружком выделено место. где хорошо видны черные "тире" от фомопсиса. Для фомопсиса как раз характерны такие знаки в начале лозы, в начале пасынков и черешков листьев

Ответ подписчику - у вас на лозе пятна и маленькие язвы/трещинки от фомопсиса. Более подробно о болезни и лечении этого коварного заболевания можно почитать здесь. Ниже привел только препараты для обработок при заболевании фомопсисом/черной пятнистостью.

Скриншот с сайта Сингента
Скриншот с сайта Сингента

На этом заканчиваю. Благодарю за уделенное внимание.

Всем отличной подготовки виноградника к зиме!

Подписывайтесь на канал!

© уважением, Виктор Безбородов