Всем мира и добра!
Любителям сажать под лом дальнейшее прочтение не рекомендуется.
ВРЕМЯ ПОСАДКИ.
На территории большинства федеральных округов России, областей Украины и Республики Беларусь это май и июнь месяцы. Посадку рекомендуется осуществлять при дневной температуре более + 15 С° и прогреве почвы на глубине посадки до + 12 С° и выше.
МЕСТО ПОСАДКИ
Для посадки виноградных саженцев выбирают наиболее освещенные в течение дня Солнцем участки земли. Светолюбивое растение виноград рекомендуется сажать не ближе 1-го метра от стен капитальных построек с южной стороны. При посадке на территории дачных участков желательно исключить в местах посадки наличие сквозняков (особенно с Северного направления) и близкое расположение грунтовых вод (ближе 1 метра). При посадке нескольких кустов винограда в один ряд допускается расположение кустов с Востока на Запад. При посадке нескольких виноградных рядов направление выбирается с Севера на Юг (отклонение оси рядов от направления Север - Юг более 20° не желательно).
РАССТОЯНИЯ
При посадке двух и более саженцев столового винограда расстояние между ними должно быть не менее 2-х метров, для сильно рослых сортов - не менее 3-х метров.
При посадке двух и более саженцев технического (винного) винограда расстояние между ними должно быть не менее 1-го метра, при сильно рослых сортах - не менее 1,5 метра.
Расстояния между рядами винограда в зависимости от высоты шпалер делают от 2-х метров (низкие шпалеры) до 3,5 метров (высокие шпалеры).
СИСТЕМА ПОЛИВА (по желанию только для столового винограда)
В одном из 4-х углов посадочной ямы установить перед посадкой саженца внутренний полив - водопроводную пластиковую трубу, диаметром 50 или 100 мм, сверху закрытую стандартной заглушкой, в снизу просверленную с 4-х сторон сверлом диаметра 6 - 8 мм до расстояния 25 - 30 см с интервалом между отверстиями 5 см. Установить трубу в стандартный хозяйственный мешок и насыпать в него 2 - 3 ведра щебня. Оставшуюся часть мешка обматывают вокруг трубы и завязывают шнуром. После чего мешок со щебнем и трубой устанавливают в угол посадочной ямы. Закрытая заглушкой часть трубы должна быть выше уровня земли на 15 - 20 см. Более подробная информация изложена в статье ниже.
ЗАКАЛКА САЖЕНЦА
По рекомендации продавца (если саженец ещё не закалялся) необходимо провести закалку саженца - адаптацию к уличным световым, температурным и ветровым условиям. Закалка проводится путем выноса саженца на улицу в течение 7 - 10 дней, с постепенным увеличением времени нахождения на улице с 1- 2 часов до 24 часов.
ОСНОВНЫЕ ОШИБКИ НАЧИНАЮЩИХ ВИНОГРАДАРЕЙ!
- - слишком "мелкая" посадка саженца винограда (корень саженца ближе 25 см к уровню земли). При холодной, бесснежной зиме корневая система саженца вымерзнет и погибнет;
- посадка саженца в посадочную яму без внесения удобрений, либо, наоборот, слишком большое, избыточное внесение удобрений;
- ранняя посадка вегетирующего саженца винограда в открытый грунт (при температуре почвы менее + 11 С°) или при большей температуре, но при реальной возможности возвратных весенних заморозков;
- учащенная посадка саженцев (для столовых сортов ближе 2-х метров, для винных - ближе 1-го метра);
- излишнее внесение удобрений непосредственно в район корневой системы, особенно навоза, которые могут "сжечь" корни;
- отсутствие опоры и не придание растущим побегам положения от 45° до 90° вверх (в первый год можно подвязывать к деревянным кольям. пластиковой или железной арматуре);
- чрезмерный полив после посадки. Саженец умеренно поливается водой. Излишне влажная почка пагубно сказывается на его развитии.
ГЛУБИНА ПОСАДКИ
Глубина посадки саженца винограда зависит, прежде всего, от места высадки, региона. Основное правило, чтобы в зимний период корни виноградного куста находились на глубине, исключающей их вымерзание. Обычно глубина посадки лежит в пределах от 30 до 50 см.
При посадке следует обязательно учитывать, что после посадки на расчетную глубину, после поливов и усадки почвы в посадочной яме, реальная глубина увеличивается ещё на 5 - 10 см.
ПОСАДОЧНАЯ ЯМА
Яма копается не менее 50х50Х50см (максимально для бедных почв 100х100х100см). На дно ямы желательно насыпать слой щебня для дренажа, для всех типов почв, кроме песчаных).
Для ямы размером 80х80х80 желательно внести следующие удобрения:
Минеральные:
- Фосфорно-калийные - двойной суперфосфат - 250 гр.
- азотные - карбамид (мочевина) - 200 гр.
Для винных сортов винограда желательно внести 0,5 - 1 кг доломитовой муки (извести).
Органические:
- 1- 3 ведра перегноя
- 0,5 - 1, 0 литр древесной золы
Разрыхлитель:
1- 2 ведра песка ( в зависимости от плотности почвы);
Минеральные и органические удобрения тщательно смешивают с черноземом (обычно вынутым из ямы верхним плодородным слоем почвы) и заполняют им нижнюю часть ямы. Далее делают прослойку - 15 - 20 см просто чернозема без удобрений и уплотняют землю в посадочной яме (утрамбовать под собственным весом).
После этого делают в центре углубление по форме и глубине контейнера, в котором находится саженец.
АЛГОРИТМ ПОСАДКИ
Саженец извлекают из мягкого контейнера, сделав аккуратный вертикальный разрез (либо вырезают дно контейнера - если верхняя, облиственная часть, не большая) не задевая корней и не нарушая кома земли. За 4-5 дней до посадки прекращают полив саженца, чтобы ком земли при посадке не рассыпался. Устанавливают в подготовленную ямку по размеру контейнера в посадочной яме, засыпают немного слоем земли (можно не очень плодородной - из нижнего слоя ямы). Слой этот должен идти от начала лунки до места расположения "пятки" черенка.
После завершения земляных работ грунт в яме ещё раз аккуратно, не задевая саженца, утрамбовывают. При посадке возле каждого саженца устанавливают колышек, который необходим для подвязки растущего побега (побегов).
После подвязки побега к колышку посадочную яму обильно поливают водой (2-3 ведра) в образовавшуюся лунку (обычно она имеет глубину 15 - 20 см).
При посадке саженца с открытой корневой системой (ОКС) обновляют секатором срезы корней, укорачивая их длину до 10 - 20 см., удаляют сломанные, отмершие корни. Перед посадкой корневую систему саженца с ОКС желательно вымочить от 8 до 24 часов в водном растворе стимулятора корнеобразования (корневине, гетероауксине и др.)
Перед посадкой саженца с ОКС в посадочной яме делаю холмик из земли без удобрений. Далее на него устанавливают саженец и очень тщательно по кругу расправляют все корни и направляют их вниз. Далее присыпают землей и действуют, как описано выше для саженца в контейнере.
После всех операций по посадке саженца и поливу целесообразно посадочную яму замульчировать (сеном или соломой).
Внимание! Посаженный без предварительной закалки вегетирующий (зеленый) саженец винограда необходимо притенить от прямых солнечных лучей на 10 - 14 дней.
ПРАВИЛЬНАЯ ПОСАДКА САЖЕНЦА ВИНОГРАДА - ЗАЛОГ ДОЛГОЛЕТИЯ ВИНОГРАДНОГО КУСТА И ОСНОВА ОБИЛЬНОГО ПЛОДОНОШЕНИЯ!
Это немного доработанный сегодня текст моей памятки, которую я ежегодно вручаю покупателям моих саженцев.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новую информацию!
Ставьте лайк, если тоже любите виноград!