Банально, но к старости порой пересматриваем свою жизнь. Все встает с ног на голову. Или наоборот.
Со мной произошло много перемен, начиная с выхода на пенсию хотелось свободы, нарядов, украшений, путешествий - все ушло, появилась уединенность и замкнутость. Постепенно, точно, не от возраста, от переоценки смысла и ценностей жизни.
💠С садом по жизни, заглянем глубже
Не буду подробно, скажу только что дорога наша с садом длиной более 30 лет. Не просты были эти годы, что только не встретилось на пути. Теряли работу, рушился бизнес, не успев развиться, дважды, с полным финансовым крахом, семья держалась на волоске, здоровье , физическое и психическое катилось с крутой горки. Нужные и ненужные знакомства (в 90-е все было не так), подражание авторитетам-бизнесменам ( по недоумию), вынужденные застолья, долги, метания из стороны в сторону - как это было пройдено, понять сложно.
Но всегда был оптимизм, на несколько шагов впереди! Может, он вытащил и удержал на поверхности той бездны, которую многие не пережили?
А сад был рядом, он ждал внимания. Долго ждал, после всего описанного восстановительный процесс шел много лет, кое-как восстановилась жизнь средней семьи, к середине 2000 годов.
Вот тогда и начало потихоньку зарождаться садоводство.
Что в семье? Дочка выучилась, как то вытянули, уехала в Москву, не сразу там все сложилось. Остались вдвоем, а позднее и одна наполовину, муж вечно на вахте. Понятно, что после всех перипетий, что описала в двух предложениях, двумя воркующими голубками жить не получится. Всякое бывает. Друзья все испарились, да многие и ушли, навсегда, кто не хотел проститься с прошлой, веселой жизнью. Всему свое время.
💠Так почему мы с садом почти отшельники
И почему же сад спасение и отрада и мы с ним живем уединенно? Там хорошо, его зеленые руки и цветущие яркие глаза не обидят, не напомнят, не потребуют и не возразят. Они просто живут рядом...
И есть несколько причин, почему мне хорошо в той закрытой жизни, что себе создала.
👌Не хочу знать городские новости и сплетни, нервируют.
👌Хочу общаться только на садовые темы, знатоков рядом нет.
👌Чтоб создать сад своей мечты -ничего не должно отвлекать. Даже обед, иногда!
👌Физическая работа уводит от ненужных мыслей, ощущается полная изоляция от внешней среды. Что толку мучать прошлое, не вернуть и не исправить.
И много чего еще. Просто мне так легче, ощущаю свою нужность и вижу какие то небольшие цели. А что еще нужно в преклонном возрасте?
Честно, мне очень жаль пенсионеров, запертых в четырех квартирных стенах, настоящее "время дожития", без хобби, без целей, без смысла. Из развлечений - одна еда и магазины.
💠Многие цели достигнуты, живем мелкими радостями
Итак, все былые ценности остались в прошлом, шкафы разгружены, украшения отложены, путешествия забыты. Последние пять лет дальше Москвы не ездила, да и - потому что там внуки. Гости ходят редко, несколько подруг и садоводов. И остались мы с садом, с нашими маленькими радостями.
А этой осенью поймала себя на мысли, что мне почти нечего менять в облике сада, это и радостно и чуть грустно. Значит, он мне говорит, что все хорошо, не мешать ему жить, а я прислушиваюсь.
Мы улыбаемся друг другу и поддерживаем, нам комфортно и радостно вдвоем с моим детищем. И он не дает мне стареть!
Кто-то скажет, что это не счастье? Ведь оно у каждого свое, живет внутри и понятно не всем. А надо ли понимать чужое счастье?
Наши редкие драгоценные гости. Счастье увеличивается в пять раз!
О чем думает садовод на краю европейского континента? За спиной, вдали - Атлантика и один из мировых ботанических шедевров. А садовод думает о той красной "фитюльке", что в ногах. Потому что нет названия на табличке и его мучительно хочется узнать!
И узнала! Благодаря Дзену. И прислали, дорогие авторы дружественных каналов. И зацвела, пока скромно. Это - русселия хвощевидная. Это ли не радость жизни, когда исполняется заветное желание! И летом она пойдет украшать сад - вот и цель.
И это - счастье! Это кадр из ролика, где делюсь знаниями с читателями и зрителями. Еще одна цель - передать людям то, что знаю и умею. А кто-то скажет, что скучно живу. Развлекаю и себя и людей.
А это - разве не цель ? На предыдущем фото то же место, вооон вдали вейник, который я обрезала серпом на камеру. Видеть результат своего труда, действенный , ощутимый, красивый, не к тому ли стремимся?
А об Альпах думы, что справа и о старинной каменной кладке. Невозможно насмотреться любителю старины и патины.
Старины нет, а кладка и "Альпы" есть. Уж какие получились, выше головы не прыгнуть. Радуемся тому, что имеем.
И, главное последних пары лет - у меня есть канал, есть общение с единомышленниками! Это греет душу, приносит радость и небольшой доход. Присоединяйтесь, будет много интересного в садовый несезон, много материала уже подготовлено.
А еще у меня есть много-много орхидей и иногда я радую вас их красотой! И они скрашивают мою зиму!
И, прощаясь, после этой длинной статьи-исповеди или, устроенного мной же, подглядывания в "замочную скважину" - делюсь с вами солнечным лучиком счастья из моего осеннего сада.
Всем - чистого неба и ясных душ!
Ваша Татьяна, ЖЗЖ.