Бывший премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в рамках анонса своих мемуаров "Unleashed", отрывок из которых выйдет только в ноябре 2024 года - заявил, что королева Елизавета II скончалась 8 сентября 2022 года из-за прогрессировавшей смертельной формы рака костей, передает Dailymail.
Джонсон вспоминает, как в последний раз лично встречался с королевой и уже тогда, знал об её тяжелом физическом состоянии.
"Я уже более года знал, что у неё (королева Елизавета II) была форма рака костей, и её врачи беспокоились, что в любой момент у нее может начаться резкое ухудшение состояния. Она казалась бледной и более сутулой, а на руках и запястьях у нее были темные синяки, вероятно, от капельниц или инъекций", - написал Борис Джонсон в своих мемуарах, подчеркивая, что несмотря на своё тяжелое состояние, королева впечатлила его остротой своего ума в ходе той последней встречи.
Последнее фото 96-летней британской королевы от 6 сентября 2022 года облетело весь мир. Елизавета II тогда ожидала в гостиной на аудиенции в Балморале – очередного британского премьер-министра (после Б. Джонсона) - Лиз Трасс. Заявление Бориса Джонсона об этом диагнозе королевы – вызвало резонанс в обществе, поскольку в свидетельстве о смерти Елизаветы II в качестве причины смерти, указана - "старость".
Практика указывать такую причину смерти независимо от истинных её причин, установлена в отношении людей, скончавшихся в возрасте – старше 80 лет. При этом смерть в пожилом возрасте практически всегда наступает из-за развития какого-либо заболевания, течение которого усугубляется возрастными изменениями в организме человека.
Другое мнение о диагнозе Елизаветы II
По поводу вероятной болезни королевы также ранее высказал мнение друг принца Филиппа - Джайлз Брандрет, который написал биографию "Елизавета: интимный портрет". Он сообщил, что королева страдала раком костного мозга.
"Я слышал, что у королевы была форма миеломы — рак костного мозга, — которая могла бы объяснить ее усталость, потерю веса и те "проблемы с подвижностью", о которых нам часто говорили в течение последнего года её жизни", - писал Брандрет.
Следует отметить, что наиболее распространенными симптомами миеломы, являются боли в костях, особенно в области таза и поясницы. При этом, множественная миелома достаточно часто поражает организм людей глубоко пожилого возраста. Чаще всего диагностируется у людей старше 80 лет.
Это заболевание развивается, когда в клетках кости или вблизи неё происходят изменения ДНК, заставляющие их делиться и размножаться, слишком быстро. Сегодня нет достаточно эффективного лечения этого заболевания. А препараты, предотвращающие ослабление костей, уменьшают тяжесть симптомов и продлевают жизнь человека на короткий период времени.