Найти в Дзене
Инфо24 | Info24.ru

Эксперт сказал, сколько российской экономике осталось до «военных рельсов»

Российской экономике на данный момент еще далеко до «военных рельсов», заявил Инфо24 экономист Михаил Беляев, комментируя проект федерального бюджета на 2025 год от Минфина, в котором повышенное внимание — порядка 13 триллионов рублей — уделено обеспечению армии и спецоперации.

«Когда речь будет идти о военном бюджете и о переводе экономики на военные рельсы, это значит, что практически стопроцентно все идёт на военные нужды. Вы [государство. — прим. Инфо24] забываете о финансировании культуры, науки, ну, кроме тех отраслей, которые требуются, которые тоже сократить нельзя. Естественно, у вас минимизируются социальные выплаты. То есть все это доводится до необходимого минимума. Вот это называется военные рельсы, а пока ещё до военных рельсов далеко», — пояснил экономист.

По словам Беляева, бюджет любой страны находится в состоянии напряжения и всегда «найдутся представители тех отраслей и сфер, которые будут считать, что они недофинансированы». В то же время Россия была и остается страной «социальной направленности», в которой социальные расходы должны занимать достаточно серьёзное место, что и отражено в бюджете на 2025-й год.

«У нас просто сейчас такое более повышенное финансирование военно-промышленного комплекса, но без ущерба для социальной сферы, без ущерба для науки и экологии. Социальные статьи в процентном отношении практически не изменились, но поскольку выросли сами доходы бюджета и доход будет около 40 триллионов рублей, то это значит, что в абсолютном размере вырастут и социальные расходы. Таким образом, получается, что государство сможет полностью выполнить взятые на себя социальные обязательства», — заверил экономист.

В то же время руководитель макроэкономического анализа ФГ «Фенам» Ольга Беленькая в разговоре с RTVI рассказала, что проект нового российского бюджета из-за рекордных военных расходов может привести к росту цен в стране. По её словам, для российской экономики это предполагает дополнительный спрос на ресурсы, в том числе трудовые, а также конечный спрос со стороны получателей бюджетных выплат.

«Однако продукция, производимая в рамках ВПК (если не идет на экспорт), редко используется для удовлетворения потребительского спроса, что становится одним из факторов инфляционного давления», — сказала она.

Ранее сообщалось, что Минфин РФ подготовил проект федерального бюджета на 2025 и плановые 2026 и 2027 года. В нём значительная часть денег идёт на обеспечение армии и спецоперации.