После знакомства с "Библиотекарем" в прошлом году, я знала, следующей книгой Михаила Елизарова в моем списке станет "Земля". Меня немного пугал объем, зато с темой не было проблем. Удивила история о том, что он упорно не давал редакторам менять хоть что-то в своем тексте (но немного им все же удалось), и выверял все предложения. И это правда работает.
Эта книга — эпизод из жизни обычного парня Володи, жизнь которого с самого детства вела его на кладбище. Но не к смерти. Точнее, не к его смерти. Первую часть книги мы наблюдаем за взрослением героя, упоминаются как важные, так и не слишком эпизоды из его жизни (отсюда и объем), мы видим, как он рос, что впитывал, и как судьба вечно сводила его с могилами. И эта часть мне запала в душу больше всего. Текст и правда будто льется, все картинки из жизни буквально оживают, когда автор подмечает малейшие, но такие значимые детали. Думаю, дело еще во времени, по которому можно поностальгировать — главный герой растет в 90-е и взрослеет в 00-е.
Затем движение замедляется на армии, после которой герой встречает сводного старшего брата и уже в полной мере попадает в бизнес ритуальный услуг. Здесь все закручивается, появляется множество персонажей, а нам удается узнать на удивление много подробностей ведения такого бизнеса в 00-е (даже интересно, насколько это все соответствует действительности?). И вот тут Елизаров дает нам нереально много подробностей (опять же, отсюда объем), без многих я бы вполне обошлась. А еще Володя знакомится с девушкой своего брата — загадочной и роковой Алиной, которая становится камнем преткновения в отношениях между братьями.
В этой книге нужно быть готовым не получить всех ответов, а, может, не получить и вовсе никаких. Да, мы узнаем больше об Алине (жрица чипсов — это шедевр), что заставит задуматься, а такая ли она загадочная? Мы узнаем о странной мании брата Володи Никиты, завязанной на часах, подаренных отцом и настроенных на время его рождения, поэтому они никогда не показываются правильное время (это вообще интересный ритуал). Но некоторые вещи останутся под знаком вопроса, хотя кажется, будто они ключевые. Книга заканчивается неожиданно, будто обрывается. Меня это оставило в ступоре, но, видимо, зачем-то это было нужно.
В "Земле" много философии. Прям очень много. В основном про смерть. Сначала Алина рассказывает Володе о своем взгляде и том, что она считает себя мертвой. Главный герой впитывает ее мысли как губка и передает дальше. В самом конце нас ждет максимально плотный эпизод с философской беседой, где Володя показывает, как умеет пересказывать мысли, иногда добавляя своего. Многие пишут, что это эпизод ощущается так, будто время замедляется, как в "Матрице", меня же просто мутило, а мозг отказывался воспринимать эти рассуждения по второму кругу.
А еще в книге много обсценной лексики. И тоже прям много. Особенно во второй части. У меня вообще сложилось ощущение, что в видении Елизарова все ритуальные бизнесмены разговаривают матерными частушками и прибаутками (возможно, это и правда так). Поначалу забавно, потом уже немного глаз дергается, особенно в конце, когда один такой персонаж вставляет свои поговорки в философское обсуждение, потому что больше нечего.
Если "Библиотекаря" я могла бы рекомендовать большему числу читателей (хотя там хватает своей кровавой жести), то "Земля" хороша, хоть и не всем, только если сознательно идти на это.
Делитесь в комментариях, знакомы ли с книгой? Может ли такая тема оттолкнуть вас от чтения?
Подписывайтесь на мой уютный канал в телеграме (там все еще есть рубрика с читателями из метро) и давайте обсуждать книги. Всем добра ✨