В прошлом материале мы рассмотрели с вами тему групп средств ведения войны или в мирных условиях средств управления человеком, народами, государствами, Человечеством.
Это были четыре группы, которые сформированы по силе воздействия, скорости воздействия и деятельности воздействия, то есть эффективности.
В этом материале рассмотрим оставшиеся две группы этих средств, которые в военное время являются оружием, а в мирное – это средства управления.
К пятой группе можно отнести историко-алгоритмические средства управления.
История - это не только череда исторических фактов, хотя и это также имеет место, а история — это реализовавшаяся психодинамика череды многих поколений людей, в том числе и наших с вами предков, которые образовывали культурно своеобразные общества прошлых времён в составе многонационального Человечества. Здесь нужны некоторые пояснения, что и позволю себе.
Психодина́мика изучает взаимодействие разных частей психики человека, их способность порождать эмоциональные и мотивационные силы, определяющие состояние разума и поведение человека. А, следовательно, и его действия, формирование целеполагания, то есть целей его действий в жизни и прочее.
И это происходит из поколения в поколения и передаются в семье через традиции, историческую память и т.п. Как и в обществе в целом, в народе, в этносе, в роду, в клане, в некой группе, в том числе и в профессиональной и т.п.
Близкие и подобные цели, сформированные в семьях, в родах, в различных кланах и прочее и формируют на протяжении веков или десятилетий поведение человека и общества в целом.
Всё в Мире алгоритмично, ибо это одна из основ Мироздания. Алгоритмична и психодинамика. И что важно, - то, что алгоритмы социальной (общественной) психодинамики всегда несут многовариантность будущего (то есть выбор), но она всегда реализует только один единственный вариант.
И это на практике выражается в конкретных фактах, далее становящихся фактами истории, которые имеют и точную хронологическую привязку к датам событий, либо интервалам времени.
Поэтому информация хронологического порядка следования фактов и явлений — это скелетная основа для понимания истории и выражения в ней психодинамики народа, общества. Изменив порядок хронологии, изъяв из истории те или иные факты, можно изменить тем самым и психодинамику общества, рода, государства, народа и проч.
Почему история России была написана в XVII веке немцами, а самый великий русский академик и историк Ломоносов был в опале?
М.В. Ломоносов попал в опалу из-за своих разногласий с немецкими учеными, составлявшими в XVIII веке костяк Академии наук. При императрице Анне Иоанновне в Россию хлынул поток иностранцев из Европы, плохо говорящих по-русски, но быстро становившиеся знатоками русской истории.
Фактически иностранные ученые своими исследованиями доказывали, что «восточные славяне в IX—X веках были сущими дикарями, спасенными из тьмы невежества варяжскими князьями». Это классический вариант того, о чем мы говорим.
Помните, как в годы перестройки историки-либералы и их подпевалы начали изменять факты, события, подвиги наших отцов и дедов. К примеру, Николая Гастелло, Александра Матросова, издеваться над памятью таких героев России как генерал Карбышев и прочие примеры можно в достатке привести.
Напомню вам, а если кто не знал, то факт поучительный.
Поводом для общественного гнева стал один из выпусков юмористической передачи, в которой девушки решили использовать для своей шутки образ погибшего в гитлеровском концлагере советского генерала Дмитрия Карбышева.
Скандальный номер был показан в шоу Comedy Woman в мае 2013 года.
В сцене участвуют Екатерина Варнава, Надежда Сысоева и Наталья Медведева, которые изображают школьниц, пытающихся в подвале приобщиться к потустороннему.
Между ними происходит следующий разговор:
«— Чувствуете, как холодок по спине пробежал!
— Это мужик из рекламы «Ментоса» дыхнул!
— Нет! Это замерзший дух генерала Карбышева. Он подошел к тебе сзади и приобнял.
— Да ну! Может это слоненок с циркулем с обложки альбома для рисования к тебе пришел?».
Реплика о генерале Карбышеве звучит из уст Натальи Медведевой. Хотя в данном случае вопросы следует адресовать не только ей, но и сценаристам шоу, да и руководству канала (для справки: Игорь Моисеевич Гойхберг — генеральный директор телеканала ТНТ с 2013 по 2014 год. Известно как сложилась судьба бывшего первого замгендиректора «Газпром-медиа» И. М. Гойхберга. Он в 2015 году купил три квартиры в центре Лондона за 3 млрд рублей, потом переехал в Канаду, где участвует в гонках на собственном паруснике, но при этом продолжает получать деньги. Какие, - уж не станем уточнять). Кстати, выяснилось, что актриса закончила школу на одни пятёрки. Надо было бы проверить и профессионализм её учительницы истории.
Хоть кто-нибудь из них, хоть на секунду на секунду могут себе представить, что это такое — на 40-градусном морозе стоять поливаемым из шлангов ледяной водой и превратиться в ледяной памятник самому себе?».
И это не случайность, а это результат работы на уровне историко-алгоритмические средства управления народом и обществом России нынешней.
А как этот факт отмечен в Википедии? Любопытно.
"В 2019 году Никитой Михалковым был подвергнут критике выпуск программы «Comedy Woman», в котором из уст Н. Медведевой прозвучала шутка о генерале Д.М.Карбышеве". Скромно, не правда ли? И точно по лекалам историко-алгоритмического управления. Если не знать сути, то.., ну пошутили девочки и что к ним пристали?
Историко-алгоритмическая группа средств управления — также включает в себя разного рода «социальную магию» (матрично-эгрегориальное управление).
Согласно теории Бурдьё, небольшое число установок, полученных в результате социализации, позволяет социальным агентам, а это социальные институты, люди и социальные группы, воздействующие на человека в социуме и оказывают на него влияние, реализовывать стратегии действия (чью-то концепцию развития. Эти стратегии адаптированы к потребностям социального мира, но не осознаются даже агентами, тем более многими людьми.
СПРАВКА: Пьер Бурдьё (1930—2002) — французский социолог, этнолог, философ и политический публицист, один из наиболее влиятельных социологов XX века.
К высшей группе средств управления и ведения войны относится средства методологического (гносеологического) свойства.
По сути это методология познания и творчества — гносеология (это теория познания), то есть выражающееся в практической деятельности учение о том, как человек познаёт Мир и реализует свой творческий потенциал. Если совсем упростить смысл этого, то можно заменить словом технология.
Любой специалист, будь то врач, учитель, инженер, рабочий, водитель и т.п. всегда использует в своей работе некие технологические приёмы для выполнения той или иной задачи, достижения той или иной цели.
Токарь знает, что для того, чтобы сделать некую деталь он должен – сделать первоначально то-то и то-то, затем другое. Также подходит к своему делу и врач, и все остальные: слесарь, токарь, пекарь, инженер, ученый, политик, чиновник…
Зависит ли качество выполненной работы от технологии? Вне всякого сомнения. Именно поэтому и есть такая специальность как инженер-технолог. Есть методисты в ВУЗах и в школах, есть специальные НИИ и т.д.
А есть ли такие специалисты в политике, в геополитике? Несомненно есть, но, … мало кто о них знает, и тем более знает то, что скрывают они от других, используя свои знания в своих целях. Вы когда-нибудь слышали, чтобы кандидаты в депутаты, в министры и в высшие чиновник, да и не только, изучали реальную теорию управления (не путать с менеджментом)? Сдавали экзамен с дипломным решением конкретных проблем в стране, в городе, в районе?
А именно на этом уровне знаний и понимания происходит личностное развитие, что является выработкой эффективной личностной познавательно-творческой культуры.
А это в свою очередь выражается в адекватных объективной реальности мировосприятии, мировоззрении, миропонимании, следствием чего и является предсказуемость для индивида (для чиновника-управленца, военачальника) течения процессов, с которыми он имеет дело, и резкое снижение статистики допускаемых им ошибок в разнородной деятельности.
Если этого нет, то "мы имеем то, что имеем...", - как говорил Павел Николаевич Милюков в речи, произнесённой 1 ноября 1916 года в Государственной Думе.
Почему артистки издевались над памятью Героя Советского Союза генералом Карбышевым? Эта была случайность или так было задумано?
«В политике ничего не происходит случайно. Если что-то случилось, то так было задумано». Цитата принадлежит 32-му президенту США Франклину Делано Рузвельту, а он знал что говорил. И работа в СМИ, даже на юмористическом канале - это политика и мы об этом в этих последних материалах говорили. А более подробно обсудим далее.
Теперь мы можем правильно ответить на этот и другие вопросы?
Далее мы с вами вернёмся к другим аспектам, связанными с теорией управления, рассмотрим их не только на наших отечественных примерах, а и на тех основах, что лежат в западной концепции в отношении нас с вами, нашей страны, наших народов, нашего будущего.
Спасибо, что вы прочли материал, отметили его лайком, смайликом и высказались в комментарии.
Дабы не демонстрировать своё бескультурье и невоспитанность, просьба в комментариях не «тыкать», не оскорблять, не использовать нецензурную и скабрезную лексику. Подобные комментарии будут удаляться без предупреждений, а в отдельных случаях и блокироваться.
Всего вам доброго, как и вашим близким.
Уважаемые читатели, если вы хотите рекламировать здесь свой или чей-то канал, то просьба, сначала согласовывать этот вопрос, как принято среди большинства авторов на Дзене. В противном случае комментарий будет удаляться.
При копировании материала просьба указывать название канала и его адрес.
Надеюсь на ваше понимание. Всего доброго.