Найти в Дзене
В гости к бабушке Европе

Один регион и два таких разных кофе: пробую жгучий с перцем в Альберобелло и нежный с миндалём в Лечче

Я люблю кофе, но вот нюанс — я люблю кофе максимально лаконичный, крепкий и черный, а к разнообразным добавкам отношусь всегда крайне подозрительно. Поэтому всякий там «особенный» кофе часто проходит мимо меня — ну, или просто оставляет равнодушной. В Вене, например, я совсем не прониклась ни меланжем, ни всякими кофейными коктейлями с добавлением ликеров и большого количества взбитых сливок... а вот в Апулии на юге Италии вышло несколько интереснее — и там мне запомнились аж два необычных варианта кофе. Сначала — совсем необычный: он поджидал в городке Альберобелло. Оказалось, что одним из главных гастрономических специалитетов там считается жгучий красный перец, — и с его участием готовят не только соусы или там приправы для брускетты, но и кофе. Узнали мы об этом случайно и благодаря нашему гиду (индивидуальному): она привела в специальный магазинчик-кафе и подробно рассказала про ритуал. Итак: Вуаля! Пить всё это следует piano-piano, то есть медленно-медленно. Без суеты. По словам

Я люблю кофе, но вот нюанс — я люблю кофе максимально лаконичный, крепкий и черный, а к разнообразным добавкам отношусь всегда крайне подозрительно. Поэтому всякий там «особенный» кофе часто проходит мимо меня — ну, или просто оставляет равнодушной. В Вене, например, я совсем не прониклась ни меланжем, ни всякими кофейными коктейлями с добавлением ликеров и большого количества взбитых сливок... а вот в Апулии на юге Италии вышло несколько интереснее — и там мне запомнились аж два необычных варианта кофе.

Сначала — совсем необычный: он поджидал в городке Альберобелло. Оказалось, что одним из главных гастрономических специалитетов там считается жгучий красный перец, — и с его участием готовят не только соусы или там приправы для брускетты, но и кофе. Узнали мы об этом случайно и благодаря нашему гиду (индивидуальному): она привела в специальный магазинчик-кафе и подробно рассказала про ритуал. Итак:

  • Шаг №1. Каждому гостю полагается небольшое печенье, сдобренное джемом из перца пеперончино — чтобы подготовить рецепторы.
  • Шаг №2. Немного красного перца добавляют в сам кофе во время варки.
  • Шаг №3. В-третьих, чашечку украшают шапкой взбитых сливок, а сверху поливают шоколадным сиропом с добавлением перца чили.
-2

Вуаля! Пить всё это следует piano-piano, то есть медленно-медленно. Без суеты. По словам продавщицы, приятной пожилой синьоры, она иногда даже вынуждена отказывать в дегустации туристам из больших групп, если они намереваются проглотить Особый Кофе на бегу — нечего, мол, продукт переводить! Тут надо оценивать, как меняется вкус с каждым глотком.

Мой вердикт: необычно! Без вау-эффекта, пожалуй, но мне скорее понравилось, чем нет. Сочетание острого и сладкого играет очень выразительно. По крайней мере, запоминается.

Совсем другая история — в городе Лечче (примерно в 100 км от Альберобелло), в столице южного салентийнского барокко. Там гастрономическая фишка и культовый напиток — это сaffe lecсhese с большим количеством льда и миндальным сиропом. Он даже больше располагает к тому, чтобы пить его piano-piano, без спешки. Иначе получается просто-напросто приторно. Тут красота замысла в том, чтобы лёд постепенно таял, разбавлял крепкий кофе и сладкий сироп, и всё это вместе превращалось в гармоничный напиток. Ну, на жаре лёд тает быстро. Сразу скажу, у нас идеального употребления не получилось, мы чуть-чуть спешили. Поэтому выпили кофе несколько быстрее, чем следовало бы. Немудрено, что он показался мне слишком сладким🤷‍♀️ Вкус действительно приятный! Но тут надо понимать, что миндальный – это едва ли не единственный сироп, который я иногда, под настроение, могу попросить добавить в кофе. Так что всё было предсказуемо.

-3

Вот такие разные, хм, кофейные впечатления от итальянского каблучка.:) но вообще скажу честно – сильнее всего мне понравился не миндальный и не острый кофе, а очень развитая в Пулье культура дижестивов-биттеров (они же amaro, т.е. горькие настойки), которые принято заказывать к кофе. Вот там-то я оторвалась.:)

А вы какие необычные варианты кофе любите? Рассказывайте в комментариях и подписывайтесь на канал, будет еще много интересного. Читайте также:

Кофе
124,2 тыс интересуются