Найти тему
БЕШЕНЫЙ ФУТБОЛ

"Доннарумма, конечно, лопух, но место в составе - при нёммм..." ЛЧ-печаль Матвея Сафонова

Лига Чемпионов, "Арсенал" - "ПСЖ" - 2:0. Что лучше - быть запасным в Суперклубе или "первым парнем на селе"?!

"Ну, подумаешь, шайтан попутал...)"
"Ну, подумаешь, шайтан попутал...)"
"Матвей Сафонов сыграл, пожалуй, главный сейчас в своей карьере матч. Почему, спросите вы, если его "Краснодар" встречался с "Челси", на групповом этапе ЛЧ, а до этого, в борьбе за выход в эту Лигу, проходил "Порту"?! Да, это тоже было. Как и матч на ноль с испанской "Жироной" в ЛЧ уже нынешнего разлива. Но...игра с лондонским "Арсеналом" все равно важнее. Попытаюсь объяснить свою точку зрения:..."

Так должна была начинаться статья-обзор ночного матча Лиги Чемпионов "Арсенал" - "ПСЖ". Но футбол - такая штука...В нем заранее про что-то писать/говорить - только народ смешить. В основу "Пари Сен-Жермен" вернулся чемпион Европы неаполитанец Джанлуиджи Доннарумма. Неожиданно, немного, но это произошло. Матвею Сафонову пришлось вернуться на то место, которое для него в этом сезоне и предназначалось - на лавочку запасных. У нас канал сугубо пророссийский и, поэтому, нет ножек россиянина в составе - нет и мультиков обзора. Смысл?

А вот дилемма осталась. Которая в подзаголовке ("Что лучше - быть запасным в Суперклубе или "первым парнем на селе"?!). Так что первый абзац оставил и точку зрения все-же попытаюсь свою объяснить....Сафонов остался без важнейшего, статусного матча. Он уже играл в Лиге Чемпионов, побеждал в Лиге Чемпионов. Но - с "Краснодаром". При всем уважении к португальскому "Порту", это не гранд современного футбола, да и победа над ним по итогам двух матчей не дала "быкам" пройти в групповой этап ЛЧ. При всем уважении уже к "Краснодару", у "Челси" и даже у "Севильи" он в своем единственном групповом этапе ЛЧ не выигрывал, а "Ренн" - опять же не гранд современного футбола.

Такая же ситуация с "ПСЖ" и "Жироной": да, выиграл кранцузский супер-клуб, да Сафонов отыграл насухо. Но так и должно было быть. Обыденность, не более. "Жирона" - это даже не "Ренн", выскочка, о которой, не удивлюсь, через 5 лет и не вспомнят. Когда-то "Малага" предстала в ЛЧ очень боеспособным коллективом - где она сейчас?! И даже, если бы у "ПСЖ" с "Жироной" игра бы не пошла, даже если бы Сафонов отразил с ней 5 пенальти, да еще побежал в штрафную и в концовке вколотил победный мяч, эту победу великой бы не назвали. Ну не может быть Великой победа, например, "Зенита" или "Спартака" над условным махачкалинским "Динамо", понимаете?! "Зенита" над "Спартаком" и наоборот - может, "Динамо" Мх над "Зенитом" или "Спартаком" может (если только принесет дагестанскому клубу что-то существенное, кроме факта самой локальной победы), а в первоначальной последовательности - никак.

Об, пропущенные "ПСЖ" от "Арсенала" стали следствием ошибок вернувшегося в строй вратаря Доннаруммы. На фото: гол №1...
Об, пропущенные "ПСЖ" от "Арсенала" стали следствием ошибок вернувшегося в строй вратаря Доннаруммы. На фото: гол №1...

Резюмируя, чтобы Сафонову о себе веско сказать на всю Европу, "ПСЖ" с ним в составе должен обыграть кого-нибудь еще более яркого и статусного, чем он сам. Во Франции таких, толком, нет. В ЛЧ есть. Лондонский "Арсенал" полностью этому критерию соответствовал. Англичане провели 17 сухих матчей в 2024 году. В топ-5 лиг больше только у мадридского "Реала" – 18. И поэтому вдвойне обидно, что Луис Энрике поторопился вернуть в основу "жадного медвежонка" Доннарумму. Причем, риск себя не оправдал. Не знаю, как бы сыграл Сафонов, но итальянский вратарь провалил первый тайм, оба пропущенных гола - на его совести. На 20-й минуте Доннарумма "не добежал" сыграл на выходе и позволил Каю Хаверцу поразить пустые ворота ударом головой. На 35-й минуте после навеса со штрафного никто из игроков "Арсенала" не выбил мяч, а Доннарумма, не ожидавший такого поворота, встал, как перед посещением туалета, и не среагировал на простой удар-навес Букайо Сака.

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Общая группа. 2-й тур
"Арсенал" (Англия) - "ПСЖ" (Франция) - 2:0
Голы: Хаверц, 20 (1:0). Сака, 35 (2:0)

Наши СМИ радостно смакуют сегодня эти события и считают вопрос возвращения Матвея Сафонова в рамку "ПСЖ" чуть ли не решенным. Да еще ведь и болельщики французов "требуют Мотю":

...и Гол №2.
...и Гол №2.
- "Я на 1000% уверен, что если бы там был Сафонов, то мы бы никогда не пропустили такой гол!!! Доннарумма - отстой. Он постоянно лажает в воздухе".

- "Сафонов бы так хреново не вышел".
- "Да уж. А с Сафоновым все было не так уж и плохо".
- "Они смеются над русским, а потом выпускают этого бездарного итальянца".

А вот я бы слишком не обольщался, да и злорадство - плохое качество. Во-первых, эти все комментарии повыдергивали наши СМИ, как приятные именно российскому слуху. Болельщик же сам по себе - существо нестабильное. После дебюта Матвея Сафонова в товарняке против австрийского "Штурма" (2:2), где один из мячей Матвей пропустил между ног, ТЕ ЖЕ самые французские болельщики писали о нашем вратаре следующее:

МЕМ: "Сафонов после матча с "Арсеналом" объясняет Доннарумме, что теперь он основной вратарь "ПСЖ""))... Судя по всему, "Доннарумма" не согласен)...
МЕМ: "Сафонов после матча с "Арсеналом" объясняет Доннарумме, что теперь он основной вратарь "ПСЖ""))... Судя по всему, "Доннарумма" не согласен)...
"Отправьте Сафонова обратно Путину"
"Что это за ошибка… Сафонов ничего не может, слишком плохо"
"Сафонов, на выход!"

То есть, Матвей только "на вход", а его уже хотели "на выход". Это нормально для болел, они на футболистов смотрят, как плебс на гладиаторов древнего Рима. Вчера Сафонова "к Путину" отправляли, сегодня Доннарумму
- " к Мелони"). Чтобы заслужить их расположение, нужно спасать. Много. Постоянно. Тогда будут любить. Ошибок до 3-4-х подряд...

-5

Во-вторых, вы матч видели? Вот статистика выше, она довольна красноречива! "Арсенал" просто сыграл лучше, острее, да еще и с хорошим запасом прочности. Доннарумма в первом тайме налажал с голами, но уже в первом тайме раз спас, а во втором тайме сделал это дважды. Смог ли бы сыграть "на ноль" Сафонов? А все остальное, вероятнее всего, не было бы оценено, как полноценный успех фанатами "ПСЖ". Взаимопонимание же с защитниками у Матвея пока оставляет желать лучшего, это видно невооруженным глазам по его первым играм за "ПСЖ". В матче такого уровня, этот компонент мог оказаться роковым.

В-третьих, руководство "ПСЖ" прекрасно понимает, что Доннарумма после травмы, еще не вошел полноценно в процесс. Они ему в этом всячески помогут, выпуская стабильно в играх чемпионата. Матвею, скорее всего, предоставят практику в Кубке Франции. То, с какой срочностью Энрике ввел Доннарумму в состав перед "Арсеналом", недобрый знак для Сафонова: матчи такого статуса ему еще не доверяют.

Лондонский "Арсенал" просто сильнее, чем "ПСЖ", здесь и сейчас...
Лондонский "Арсенал" просто сильнее, чем "ПСЖ", здесь и сейчас...

Я бы сравнил ситуацию с вратарями в "ПСЖ" с той, которая сложилась в московском ЦСКА. Есть Акинфеев - он Легенда. "Конь" старый, но борозды пока не портит, значит будет вечно основным. И есть Владик Тороп, хороший, интересный, в Кубке России много раз себя проявивший, да и в Чемпионате тоже. Он готов быть основным. Но не будет, пока не уйдет Акинфеев. Игорю, напомню, 38 лет, Торопу -20. Есть смысл ждать. Доннарумме, как и Сафонову, 25, они даже родились в один день. Здесь "подсидеть" не получится, только мастерством и характером. Верю, это все у Матвея есть, но...не проще ли перейти в аренду куда попроще?!...

Уверен, нет, не в ситуации Сафонова. Он не настолько уступает Доннарумме в мастерстве, проигрывает только в авторитете и медийности. Возраст, повторюсь, еще очень молодой для вратаря, как минимум, года три можно бодаться, а там смотреть. Ментально дозреть до основы "ПСЖ", это тоже важно. Играть за сборную России, а то ситуация, в которой лучший вратарь страны не может вернуться на Родину из-за боязни "попасть на алименты" попросту недопустима. В 80-е-90-е годы у нас в стране было множество прекрасных вратарей. Кто-то уезжал в "Динамо" Дрезден и "Тироль", становился героем тех команд, но, по прошествии времени, кто в России помнит про такие? Кто-то вообще уезжал в экзотические Израиль или Корею, становился там "нашим таки ШУрой" и "Син Ый Соном ("Рука Бога по-корейски") - опять же, в России их и помнят, как что-то экзотическое.

Дмитрий Харин - первый русский в истории "Челси"
Дмитрий Харин - первый русский в истории "Челси"

А Дмитрий Харин уехал в "Челси". Нельзя сказать, что он там "всех порвал", да и трофеи в Англии, хоть и были, но не особо много. Но, когда "Челси" превратился в "прекрасного лебедя" из гуся-середняка, все в России вспомнили, и уважительно причмокнули языком: "Харин-то наш, в "Челси" у истоков стоял. Лучший, значит!" И доля правды, в этих оценках, возможно, есть...

Я, кстати, не западный идолопоклонник. В России тоже были СуперКлубы - "Спартак" первой половины 90-х и "Зенит" конца "нулевых". ЦСКА, середины нулевых, с натяжкой, тоже. Эти команды разговаривали на равных с европейскими грандами. Увы, сейчас в России таких нет, да и разговаривать не дают. Значит, нужно действовать, как Матвей Сафонов: заявлять о себе ТАМ. Только не где попало (не понимаю, как игра в МЛС или в кипрском и греческом "Арисах" способствует прогрессу более, чем в РПЛ?!), а тогда уж, на самом высоком уровне. "Монако" и, тем более, "ПСЖ" подходят. Но надо потерпеть...

Все будет хорошо...И без ляпов Доннаруммы
Все будет хорошо...И без ляпов Доннаруммы

Все картинки взяты из свободного доступа сети Интернет

Понравилось? Подпишись (новые материалы публикуются регулярно)! Поставь лайк!

Вам также могут быть интересны и другие мои статьи:

Интриге - быть! ФК "Краснодар": укрощение Домомучительницы...

Взрослый "Локомотив"...И "Спартак" в состоянии вечного пубертата

"Матч ТВ": Бундеслигу - в прайм-тайм бесплатно! РПЛ - на задворки, за деньги. И - без звука?

Приключения Валеры и Стаса в Азии. От потешного автогола до тайфуна "Яги"

Олимпиада-2024: Хроника пикирующего Люцифера...