Путешествуя по России с гитарой ветеран погранслужбы Павел Краузе побывал в приграничном регионе
Недавно в Курске побывал поэт, исполнитель собственных песен, путешественник и ветеран Пограничной службы России Павел Краузе. Павел решил совершить путешествие с особым намерением – почтить память героических событий по случаю 105-летия Пограничной службы ФСБ России. Верными спутниками стали его гитара и знамя службы, украшенные более чем двумя тысячами подписей братьев-пограничников.
Бард признаётся, что в дороге встречал только добрых людей, готовых помочь и поддержать его. Оплачивает проживание и еду во время путешествия Павел только за счёт своего творчества. Путешественник выступает с песнями собственного сочинения: «Пограничная дружба», «Вернусь домой» и «Пишите, люди!». Недавно благотворительные концерты он провёл в пунктах выдачи гуманитарной помощи для курских переселенцев.
– Провёл более 200 уличных концертов, где через объятия собрал энергию более 10 000 человек, а затем отправился в Донбасс, чтобы передать всю эту энергетику ребятам на передовой. Был в местах ротации в Запорожье, ДНР, ЛНР и давал концерты для ребят, делясь с ними всем теплом и любовью россиян, что укрепило их боевой дух, – говорит музыкант. – Теперь в их число входят и жители Курска и Курской области.
– Павел, первый вопрос, можно сказать, традиционный, откуда вы родом?
– Родился в посёлке Рассветный Карталинского района Челябинской области с населением 200 человек, что находится на Южном Урале. Рос в большой семье из семи человек. Мой отец был кузнецом, а мать – дояркой. Две сестры: старшая и младшая, и два старших брата. Обычная деревенская семья, жили скромно – без излишеств. С раннего детства увлекался творчеством.
– По стране вы путешествуете со своими песнями, а получали какое-либо специальное образование?
– Школу окончил там же, в посёлке. В музыкальной школе города Карталы преподаватели, проверив мой слух, уговорили маму оставить меня в городе. Меня пристроили в интернат и новую школу, но через пару месяцев я вернулся в деревню. Это было в 4-м классе. С 2007 года начал предпринимательскую деятельность. В 2016 году окончил обучение на бакалавриате в МГТУ имени Носова города Магнитогорска на психолого-педагогическом факультете. Так что у меня высшее психолого-педагогическое образование.
Прошёл обучение исключительно в интересах построения правильных взаимоотношений в своей семье. Семья состоит из четырёх человек: любимая жена Юлия, с которой в 2023 году отметим 20-летие счастливой совместной жизни. Красавец и чемпион старший сын Егор. Мудрая, открытая и милая младшая доченька Варвара. Моя семья – это моя гордость.
– Вы занимались бизнесом, почему ушли из этой сферы?
– 2020 год стал переломным в моей предпринимательской деятельности и не только… Я сменил окружение, выбрав людей открытых, ярких, развивающихся, с активной жизненной позицией и, что очень важно, с близкими мне ценностями.
– И решили исполнять бардовские песни?
– Мои песни отнюдь не бардовские, всё, что объединяет меня с бардовским стилем, это аккомпанемент, а именно гитара. Пою только свои собственные песни, каждая – это настоящий хит, будь то армейская, в народном стиле, либо шансон, а особенно мой личный поп-рок. Каждая песня прожита на все сто процентов.
– Почему отправились путешествовать по России?
– Все мои песни написаны 20–30 лет назад. Однажды я проснулся и понял, что делаю что-то не то, живу не свою жизнь. Я достал свои пожелтевшие тетради и начал перепевать песни, перечитывать стихи и снова влюбился в своё творчество. За предыдущие годы я сменил больше 30 профессий, всё искал себя, учился, работал, стал предпринимателем, но нашёл только сейчас в этих старых тетрадях. Почти 30 лет назад я написал себе обращение, себе будущему, и спустя годы прочёл его. Так родилась идея раскопать свой талант и нести его в массы. Именно в этот год был юбилей Федеральной пограничной службы – 105 лет, и под этой эгидой со своими песнями и с гитарой, со знаменем погранвойск, не взяв с собой ни гроша, я и отправился в путь. Благодаря песням у меня были крыша над головой и еда. Всё, за что берусь, делаю медленно, но качественно – с расстановкой, осмыслением и с большой любовью. От любого дела получаю максимальное удовольствие, даже если это рутина.
– А что для вас важнее – путешествия или процесс творчества?
– Путешествие – это творческий процесс, который вдохновляет, воодушевляет, окрыляет. Новые места, новые знакомства, новые истории, что ложатся в основу творчества.
– Есть ли города или поселения, которые особенно понравились?
– Знаете, сравнивать города России никак не получается. Разные города, разные люди, разный менталитет. Нас всех объединяет настоящий русский дух, дух патриотизма и любви к Родине.
– Куряне вас чем привлекли?
– Пограничное братство – это особое состояние духа. Когда я узнал, что в курском пограничье беда, сразу же запланировал поездку сюда, в вашу область. Ведь исполнители песен лечат словом и голосом боль душевную. Мои песни – про добро, мир, любовь, семью как раз направлены на излечение души, прошедшей через беду.
– Некоторые жители области всё же считают, что музыка и развлечения сейчас неуместны…
– «Нам песня строить и жить помогает» – пусть вспомнят эти слова. В Великую Отечественную войну лучшие артисты страны участвовали в работе агитбригад, именно те песни, которые они исполняли, и поднимали боевой дух людей. И пели они о войне.
– Куда планируете отправиться после Курской области?
– После Курска я отправлюсь в Чечню. А пока привлекаю финансовые средства для нового патриотического проекта, хочу претендовать на грант Президента Российской Федерации. Работы по подготовке к нему много.
– Известный курский писатель Александр Харитановский написал книгу «Человек с железным оленем» о путешественнике, который до войны объехал на велосипеде границы СССР. Вам не доводилось читать об этом?
– Да, Глеб Травин – известная личность, легендарный человек. У меня нет «железного оленя». Мой способ путешествия сильно отличается. И всё же он такой, какой есть.
– А какой вид транспорта предпочитаете?
– Самый простой, так называемый 11-й маршрут, то есть на собственных ногах, что позволяет встречаться с массой людей и разговаривать с ними.
Борис КИРЯЕВ
Фото их архива героя публикации