Найти тему

Знаменитый конструктор Бенджамин Беркли Гочкис

1 октября 1826 года родился известный конструктор стрелкового оружия Бенджамин Беркли Гочкис, внесший значительный клад в развитие стрелкового оружия второй половины XIX века.

Становление Б. Гочкиса как конструктора состоялось во Франции, куда он приехал в 1867 году для реализации своих конструкторских идей, не нашедших поддержки у себя на родине в США. Имея опыт работы с револьверами Кольта и винтовками системы Винчестера на заводе в г. Хартворде, на европейском континенте он основал военный завод, где и были созданы образцы, получившие массовое применение.

-2

Одним из первых изобретений Б. Гочкиса стала созданная им в 1873 году пятиствольная револьверная пушка, имевшая несколько модификаций. Они поступили на вооружение сухопутных и военно-морских сил во многих странах, в том числе и в России. Во флоте эти орудия применялись, в основном, в борьбе с быстроходными судами, например, минными катерами и для отражения торпедных атак.

-3

В нашей стране производство 37-мм и 47-мм пушек Гочкиса было налажено на Тульском оружейном заводе, где с этой целью в 1887 году организовали специальную пушечную мастерскую под руководством капитана Петра Никифоровича Михайлова. За девять лет ее работы изготовили около трехсот 37-мм пятиствольных пушек Гочкиса и сорок две 47-мм пушки калибром 47-мм, а потом их выпуск прекратили из-за перехода на одноствольные пушки Гочкиса таких же калибров.

Надо сказать, что на канонерской лодке «Кореец», отважно сражавшейся с крейсером «Варяг» в бою против японской эскадры в бухте Чемульпо в конце января 1904 года, стояли четыре таких орудия калибра 37 мм.

-4

Кроме военных кораблей их использовали и на суше, как это было, например, во время осады Порт-Артура в 1904 году или в Первую мировую войну, когда их переделывали в траншейные орудия.

После окончания Первой мировой войны на базе морской пушки Гочкиса был предложен танковый вариант орудия, который в начале 20-х годов прошлого столетия устанавливали на первые советские танки Т-18.

-5

Кроме артиллерии Бенджамин Гочкис проявил свой конструкторский талант и при разработке стрелкового оружия, предложив в 1879 году одну из первых в мире армейских магазинных винтовок с продольно-скользящим затвором. Этот образец калибра 11,43 мм оценили в США, где его приняли на вооружение армии, флота и ополчения нескольких штатов, а также наладили производство на фирме Винчестер и в арсенале г. Спрингфилда.

После смерти конструктора в 1885 году созданная им фирма продолжила разработку различных образцов вооружения – от станковых и ручных пулеметов, использовавшихся практически до середины XX века, до противотанковых, авиационных и зенитных пушек.

-6

Тульский государственный музей оружия располагает наиболее известными моделями, созданными как Бенджамином Гочкисом, так и его последователями. Это одна из немногих сохранившихся - 47-мм пятиствольная морская пушка Гочкиса, опытный образец магазинной винтовки, изготовленный в 1882 году на Тульском оружейном заводе на базе образца Гочкиса 1879 года под 10,67-мм российский патрон, а также британский ручной пулемет Гочкиса и французский станковый пулемет Гочкиса. Все они представлены в постоянной экспозиции для демонстрации мировой истории стрелкового оружия.

Хобби
3,2 млн интересуются