Да, это те самые островки Лангерганса, которые атакуются клетками иммунной системы при сахарном диабете первого типа, и, соответственно, островковых клеток становится меньше, как и инсулина: больной вынужден применять инъекции инсулина извне.
📘В сенсационной статье китайских учёных, опубликованной недавно в журнале Cell, описан метод лечения одной 25-летней пациентки собственными перепрограммированными клетками. Диагноз диабет первого типа был поставлен ей 11 лет назад, пациентка получала инсулин в больших дозах, что, однако, не приводило к полному контролю показателей уровня сахара в крови.
🔬Как же были получены те самые островки надежды? У пациентки взяли клетки жировой ткани, превратили их в плюрипотентные стволовые клетки (звучит легко, а на деле - это шестиэтапное химическое перепрограммирование малыми молекулами), затем уже из этих химически-индуцированных поюрипотентных стволовых клеток (CiPSC) создали островки надежды Лангерганса (CiPSC-islets), которые были трансплантированы пациентке под брюшную переднюю мышцу.
Трансплантат содержал клетки, способные производить инсулин, глюкагон и соматостатин, его безопасность и эффективность была предварительно проверена на животных (мышах и обезьянах).
✅ Пациентка достигла независимости от инъекций инсулина к 75 дню после трансплантации. К четвёртому месяцу после трансплантации уровень глюкозы в крови находился в пределах нормы более 98% времени в течение дня. Кроме того, наблюдалось снижение уровня гликированного гемоглобина, который отражает долгосрочное воздействие повышенного уровня глюкозы в крови.
✅ Пациентка выздоровела и пребывает в стабильном состоянии более года.
✅ В исследовании участвуют еще два человека с весьма положительными результатами, которые в ноябре достигнут годовой отметки наблюдения, как описанная выше пациентка. Затем в исследование могут включить еще 10–20 человек, чтобы убедиться в надёжности технологии.
Так поднимем же кружку сладкого чая за китайских коллег!