Найти тему
Правильно, готовим!

Весь сезон так готовлю баклажаны. Улетные рецепты с шампиньонами.

Оглавление

Съедают все и просят еще. Вкуснота необычайная!

С родиной баклажанов все непросто. Этот пурпурный паслен родился в Южной Азии и, в отличии от своих американских собратьев, радовал терпким вкусом не индейцев, а индусов.

Индусы облагородили дичок и раздули небольшую горькую ягоду до размеров внушительной дубинки.🍆

Консервируем баклажаны. Стейки из баклажанов, перец «Графский» фаршированный баклажанами, салат «Казанский» с баклажанами.

Баклажанный мусс.
Баклажанный мусс.

Мимо сизой баклажанной красоты никто не смог пройти спокойно. Даже агрессивные арабские завоеватели. Сначала их привлек неизбитый баклажанный антураж, а затем и его божественный вкус. Так что плод был взят в плен вместе с семенами, которыми впоследствии щедро засеивались сады и огороды султанатов всех мастей.

Ушлые арабские торговцы сразу поняли, что торговать подобным товаром сам Аллах велел. И понеслось…

Спустя века баклажаны распространились по всему земному шару. Да что там. Их даже в космосе употребляют! Бутеры с баклажанной икрой на космический завтрак! Красота!

Вот и я решила предложить вам не отставать от наших космических героев и со всей серьезностью отнестись к этому замечательному овощу.

Начну с арабско-французской классики, а именно с баклажанов, фаршированных парижскими грибами шампиньонами. Затем рекомендую обратить внимание на рецепт французской высокой кухни - икры из баклажанов с грибами и соусом карамельный бальзамик. Третьим в данной компании выступает рецепт баклажанного мусса бешамель с начинкой из обжаренных шампиньонов.

Надеюсь, что рецепты вас не разочаруют, и вы приготовите эти шикарные блюда всем на радость. Ведь все они по-настоящему хороши!

Заготовки на зиму. Кабачки, как в Провансе и баклажаны По-Апулийски. Вкуснее не бывает.

 Баклажаны фаршированные шампиньонами.
Баклажаны фаршированные шампиньонами.

Баклажаны фаршированные шампиньонами

Вкуснейший вариант лодочек из баклажанов. Шампиньоны, сыр фета и орехи создают гармоничное и очень аппетитное сочетание. Баклажаны получаются не слишком калорийными и в то же время питательными и сытными. Блюдо может использоваться для вегетарианского питания или для питания в пост, если сыр фета заменить его соевым дублем.

Для приготовления вам понадобится:

Баклажаны - 2 шт. среднего размера, шампиньоны - 150 г, фета - 100 г, твердый сыр - 50 г, репчатый лук - 50 г, фундук или грецкие орехи - 60 г, петрушка - небольшой пучок, чеснок - 2 зубчика, французские/прованские травы - 1/2 ч. ложки, соль и перец - по вкусу, растительное масло - опционально.

Орехи подсушите в сковороде. Затем остудите их и измельчите ножом в мелкую крошку. Твердый сыр натрите на мелкой терке и смешайтее с орехами.

Один баклажан разрежьте на 2 части.Смажьте его растительным маслом и немного посолите. Положите половинки в форму для запекания и отправьте в разогретую до 180 ºС духовку на 30-35 минут.

Оставшийся баклажан очистите от шкурки и нарежьте небольшими кубиками. Такими же кубиками нарежьте грибы.

Разогрейте сковороду и обжарьте шампиньоны на сухой сковороде до полного испарения влаги и легкого зарумянивания. В конце приготовления грибы посолите и поперчите и переложите на тарелку.

Петрушку и чеснок измельчите. Добавьте в разогретую сковороду растительное масло и выложите на нее измельченный чеснок и петрушку. Все обжаривайте не более минуты и добавьте баклажаны. Обжаривайте баклажаны до готовности, периодически их перемешивая. В процессе обжарки добавьте к баклажанам прованские травы, соль и перец.

Запеченные баклажаны достаньте из духовки и аккуратно примните мякоть в каждой половинке, не вынимая их из формы для запекания. Вам нужно сделать из каждой половинки лодочку.

В миске смешайте обжаренные баклажаны и шампиньоны с кусочками феты. Наполните баклажанные лодочки приготовленной массой и присыпьте сырно-ореховой смесью. Верните лодочки в духовку и запекайте все в течение 15 минут.

Готовые лодочки переложите на сервировочные тарелки и украсьте зеленью и половинками орехов.

Стоит ли сушить и вялить? Конечно стоит! Баклажаны. Помидоры. Сливы.

Икра из баклажанов и шампиньонов по-французски.
Икра из баклажанов и шампиньонов по-французски.

Икра из баклажанов с шампиньонами и соусом "Карамельный бальзамик"

Невероятно насыщенный вариант икры из грибов и баклажанов. Особая роль здесь отдана карамельному соусу из бальзамического уксуса. Он добавляет изысканную ноту и делает вкус блюда еще активней и ярче.

Если вы не любитель таких добавок, то можете обойтись и без этого элемента. Но поверьте, он того стоит.

Для приготовления вам понадобится:

Икра.
Баклажаны - 1 кг, шампиньоны (можно смесь любых грибов) - 600 г, петрушка - небольшой пучок, тимьян - 4 веточки, чеснок - 4 зубчика, оливковое масло - опционально, соль и перец - по вкусу.

Духовку разогрейте до 180 ºС. Баклажаны обмажьте оливковым маслом и наколите пару раз вилкой. Запекайте баклажаны в течение 40 минут и затем остудите немного и вычистите мякоть в сотейник.

Добавьте в сотейник пару столовых ложек оливкового масла и поставьте его на огонь. Томите баклажаны на небольшом огне, периодически перемешивая. Нужно, чтобы масса уменьшилась объеме на четверть и стала вязковатый. В конце приготовления баклажаны посолите и поперчите.

Ножки шампиньонов измельчите в блендере. Шляпки нашинкуйте небольшими кубиками.Чеснок, петрушку и тимьян измельчите.

Разогрейте сковороду с небольшим количеством оливкового масла. Обжарьте на нем чеснок и петрушку в течение 30 секунд. Добавьте измельченные ножки и обжаривайте все до выпаривания влаги. Теперь добавьте шляпки и жарьте грибы до полной их готовности. В процессе обжаривания добавьте к грибам тимьян, соль и перец.

Смешайте уваренные баклажаны с обжаренными грибами

Карамельный бальзамик.
Уксус бальзамический - 150 мл, репчатый лук - 100 г, сахарный песок - 50 г, соль и перец - по паре щепоток, оливковое масло - 1 ст. ложка.

Репчатый лук нашинкуйте небольшими кубиками и обжарьте на оливковом масле до прозрачности. Лук посолите по вкусу и добавьте к нему бальзамический уксус и сахарный песок. Все доведите до кипения и уменьшите нагрев. Томите все на небольшом огне до легкого загустения, постоянно помешивая. Поперчите и снимите с огня.

Такую икру можно подавать в виде кнелей, политых бальзамической карамелью. Или же на крутонах из многозернового хлеба. Поджаренные ломтики смажьте бальзамической карамелью. Сверху выложите икру и украсьте все листиками петрушки или микрозелени.

Баклажаны на зиму по-итальянски.

Баклажанный мусс-бешамель с начинкой из обжаренных шампиньонов.
Баклажанный мусс-бешамель с начинкой из обжаренных шампиньонов.

Баклажанный мусс-бешамель с начинкой из обжаренных шампиньонов

Нежнейший вариант мусса из баклажанов с грибами. Сочетание яркой грибной начинки и сливочно-баклажанной массовой «обертки» доставит вам настоящее гастрономическое удовольствие. Это действительно хорошо работает! Очень вам рекомендую данный вариант. Он не может не понравиться.

Для приготовления вам понадобится:

Соус бешамель.
Молоко - 200 мл, сливки 20% - 200 мл, сливочное масло - 30 г, мука пшеничная - ст. ложка без верха, лавровый лист - 1 шт., душистый перец - 1 шт., мускатный орех - щепотка, соль и перец - по вкусу.

Молоко и сливки прогрейте в сотейнике вместе со специями на среднем огне, не доводя до кипения, в течение 10 минут. Затем снимите с огня и удалите из молочной смеси лавровый лист и душистый перец.

Муку обжарьте на сливочном масле до появления орехового аромата. Теперь аккуратно и небольшими порциями вводите ароматизированную молочную смесь. Все вымешивайте венчиком до гладкого состояния массы. Посолите соус по вкусу.

Мусс.
Баклажаны - 3 шт. покрупнее, шампиньоны - 300 г, репчатый лук - 100 г, сыр типа проволоне (можно голландский) - 60 г, чеснок - 2 зубчика, петрушка/тимьян/базилик - по 5 веточек, сливочное масло - 40 г, лимонный сок - 25 мл, панировочные сухари - 3 ст. ложки, оливковое масло - опционально, соль и перец - по вкусу.

Духовку разогрейте до 180 ºС. Баклажаны обмажьте оливковым маслом и наколите пару раз вилкой. Запекайте баклажаны в течение 40 минут и затем остудите немного и вычистите мякоть в миску.

Шампиньоны нарежьте очень мелкими кубиками, сложите в миску и смешайте с лимонным соком. Зелень и чеснок измельчите. Репчатый лук нарежьте очень тонкой соломкой.

На сливочном масле обжарьте чеснок и половину пряной зелени. Добавьте репчатый лук и все обжаривайте до его мягкости и прозрачности. Теперь добавьте грибы и все обжаривайте до готовности грибов.

Сыр нарежьте очень мелкими кубиками.

Форму для запекания смажьте растительным маслом и присыпьте половиной панировочных сухарей. Выложите в форму грибы и разровняйте их.

Баклажанную мякоть смешайте с оставшейся зеленью, посолите и поперчите. Добавьте к баклажанам соус бешамель и все перемешайте до однородности. Полученную смесь уложите поверх грибов.

Все присыпьте измельченным сыром и оставшимися панировочными сухарями. Поставьте форму в разогретую до 200 ºС духовку на 20 - 25 минут. Как только сыр начнет зарумяниваться, блюдо готово.

Подавайте порционно или на поджаренном хлебе.

Баклажанный рай. Праздничное 🎉 😋 👍

Фаршированный баклажан.
Фаршированный баклажан.

А здесь еще нтересные статьи с рецептами. Переходите по ссылочкам

Знаменитая закуска из баклажанов. Лучшее овощное ближневосточное трио.

Вот как я буду готовить баклажаны все лето 🍆

Так бризоль готовят лучшие повара нашего города. Вкусно необычайно.

Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим" на платформе ДЗЕН, чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞

Еда
6,93 млн интересуются