Китайские мотивы и азиатский шарм сквозь призму французской аристократичности — это и есть очаровательный шинуазри. Дословный перевод с французского немного вульгарен — «китайщина», но нам намного больше нравится, когда его называют более уважительно и профессионально — «китайский модерн». Ведь этот стиль может считаться поистине культовым и очень влиятельным для хроники интерьерного дизайна, и в данной статье мы расскажем об этом культурном явлении с богатым прошлым и не менее популярным настоящим.
История появления
Шинуазри появился в эпоху рококо, в XVIII веке, благодаря деятельности Голландской Ост-Индской торговой компании, которая привезла из азиатских стран в Европу ткани, мебель, предметы интерьера и объекты искусства. Такие товары стоили дорого, и только высшее общество могло их себе позволить. Но несмотря на стоимость, европейцы были очарованы китайскими товарами, и спрос родил предложение: европейские мастера освоили китайские технологии — лакирование мебели, характерную роспись, выпуск фарфора, что и привело к созданию уникальных изделий, которые сочетали в себе яркие цвета, сложные узоры и символику восточного искусства в европейской интерпретации.
Основные черты стиля шинуазри
1. Яркие цвета, узоры и роспись: для шинуазри характерно насыщение пространства энергичными оттенками красного, зеленого, синего, золотого и даже розового и фиолетового. Сюда же легко вписываются природные и мифические мотивы: изображения и узоры цветущих деревьев, птиц, драконов и других элементов в росписи мебели, стен, обоев, вышивке — это ключевая особенность стиля.
2. Экзотические дорогие материалы и отделка: нежный шелк, приятный бархат, нарядная парча и другие роскошные ткани — именно они отвечают за тактильную уникальность стиля. Дополняет эту изысканность внимание к деталям: лакированная мебель, украшенная резьбой, позолотой и инкрустацией, и натуральный обработанный камень и фарфор для декора и аксессуаров, например, легендарных китайских и нефритовой шкатулки, которая является негласным символом этого направления. Нужно избегать больших конструкций из индустриального металла, они полностью нарушают изящество шинуазри, а вот золотые и бронзовые элементы будут отличным решением.
3. Восточная атмосфера: Уже упомянутые нами цветочные и животные орнаменты отлично сочетаются вместе с характерной акварельной росписью в чистой, яркой палитре, изображающей цветущие сады, величественные горы, экзотических птиц, утонченных девушек в традиционных нарядах, сцены жизни и быта, иероглифы - все эти детали придают интерьеру выразительности, детальности и немного загадочности. Добавят особенного колорита также светильники в виде уютных пагод, свечи, благовония и китайский чайный сервиз.
4. Асимметричность: в отличие от строгих геометрических форм классического европейского стиля, помпезности барокко и рококо, шинуазри предпочитает ассиметричные стройные линии и формы, что придает легкость и игривость даже насыщенным росписями и узорами пространствам.
Как внедрить шинуазри в интерьер?
При всей своеобразности и некоторой экспрессивности, шинуазри относительно легко воссоздается даже в небольших комнатах, благодаря своей детальности и разнообразию.
1. Мебель: яркая обивка бархатом, резные элементы и характерная геометрия и узоры для дивана или журнального столика — и гостиная уже располагает к неспешным чаепитиям и философским беседам.
2. Отделка и текстиль: обои ручной работы с росписью в китайском или японском стиле, шелковые подушки, занавески и покрывала с природными мотивами — вот лишь малая часть простых способов добавить романтики шинуазри в зону спальни или кабинета.
3. Декор и аксессуары: придавайте пространству многослойность: картины и гобелены, зеркала с росписью, статуэтки животных и экзотических птиц, подсвечники и подставки под благовония, шкатулки и вазы из натуральных камней и чайные принадлежности из дерева и фарфора - дайте волю своей тяге к прекрасному. Изображения цветущих вишен, яркая статуэтка царственного тигра, стройной цапли или умиротворённого Будды расставят необходимые акценты и сделают кабинет более вдохновляющим.
4. Цветовая палитра: создайте гармонию в интерьере, используя комбинацию из спокойных оттенков - молочного, персикового, розового и небесно-голубого с живописными изумрудными, рубиновыми, чёрными, синими, фиолетовыми и сиреневыми цветами, чтобы найти необходимый вам баланс.
Ещё добавим, что шинуазри прекрасно смешивается с созвучными ему стилями, например, арт-деко и голливудским регентством, а отдельные его штрихи вписываются и в классику, и в лофт, и в бохо. Чёрная или красная консоль с золотыми узорами, шкаф с акварельной росписью сделают прихожую невероятно харизматичной, а ширма с ориентальным орнаментом элегантно разделит зоны.
Заключение
Удивительно, но стиль с такой богатой историей и экзотичной философией отлично чувствует себя и сегодня. Более того, он прекрасно считал актуальные тренды: современные интерьеры в стиле шинуазри используют экологически чистые материалы и внедряют элементы устойчивого дизайна, что делает этот стиль актуальным в условиях реалий XXI века. Использование таких подходов позволяет сохранить дух стиля, в то же время адаптируя его под требования новых ценностей. Это прекрасное сочетание традиций и инноваций делает шинуазри поистине вечным искусством, которое продолжает вдохновлять дизайнеров по всему миру.