Найти тему
Учитель сегодня

«Мы прикасаемся к уникальному культурному наследию»: навигатор детства учит любить родной край через плетение казачьих кукол

Советник директора по воспитанию школы № 14 поселка Синегорского Ростовской области реализует увлекательную и эффективную методическую практику. Вместе с детьми Инна Адамова плетет традиционные донские куклы.

Инна Адамова, советник директора по воспитанию школы № 14 поселка Синегорского Ростовской области
Инна Адамова, советник директора по воспитанию школы № 14 поселка Синегорского Ростовской области
«У каждой девочки в детстве была кукла. Я помню свою любимую куклу. И тут появилось много вопросов: когда появились куклы? из чего их делали? Так как у нас казачья школа, я обратилась к истокам создания именно куклы-оберега, изучила традиционные технологии изготовления обереговых кукол, овладела основными навыками прикладного творчества. В своей работе я стараюсь приобщить детей к волшебному миру куклы, дать возможность ребенку попробовать изготовить игрушку своими руками», – объясняет учитель.

Главная цель этой практики – приобщение детей к культурным народным традициям через умение мастерить своими руками игровые куклы. Благодаря декоративной деятельности советнику удается не только развивать у детей мелкую моторику и координацию, но и воспитывать любовь и гордость к творческому наследию казачьего народа. Кроме того, плетение куклы не требует особой подготовки – нужны лишь ножницы, ткань, нитки и лоскуты.

«Мы живем на Донской земле, я думаю, что каждый человек должен знать культурные традиции своего народа и почитать их. Именно куклы могут рассказать нам о жизни наших предков, об их образе жизни. В процессе изготовления куклы мы прикасаемся к уникальному культурному наследию донского казачества», – добавляет педагог.

Вместе с воспитанниками Инна Адамова плетет кукол разных видов:

  • обереговые,
  • игровые,
  • обрядовые.

Куклы-обереги пользуются особой популярностью у ребят, потому что именно они впоследствии передаются участникам специальной военной операции. Бойцы очень высоко ценят подарки, наполненные теплом и заботой детских рук.

-3
«Ученики нашей школы часто пишут письма военнослужащим, делают куклы-обереги, которые потом волонтеры передают лично в руки нашим защитникам. Если позволяет время, солдаты отвечают детям и передают свои небольшие подарки: шевроны или другие атрибуты военнослужащих. В школе постепенно пополняется музей СВО. Педагоги, родители, жители поселка готовят домашние вкусности, делают подушки, шьют одежду», – рассказала учитель.
-4

Своим коллегам по всей России Инна желает никогда не останавливаться на достигнутом.

«Навигаторы детства исполняют мечты! Вместе с детьми участвуйте в проектах, выигрывайте конкурсы, своими идеями и делами делайте мир вокруг себя лучше. Цените каждого за все его таланты и усилия, благодаря которым наша страна детства становится ярче, добрее и лучше!» – высказала свои пожелания советник директора по воспитанию.