Найти в Дзене
Регион Заботы

Волонтёры могут приходить к подопечным в больницы и интернаты без лишних справок

Говорят, быть волонтером просто, главное – желание помогать. На самом деле во многих регионах страны будущие волонтеры сталкивались с трудностями: в медицинских и социальных учреждениях запрашивали целый список различных справок. Необходимость регулярно ходить в поликлиники и сдавать анализы создавала дополнительный барьер для развития волонтерства.

Теперь эта ситуация разрешилась! Правительство России утвердило изменения в части установления минимальных требований к состоянию здоровья волонтеров. Эти изменения готовили на протяжении всего года федеральные Минэкономразвития и Минздрав, Минтруд, а также экспертное сообщество, в которое в том числе вошли команды «Региона заботы» и нижегородской «Службы защиты прав».

Работа велась несколько месяцев: юристы изучали текущую редакцию постановления, затем писали рекомендации и комментарии к ней, были встречи с представителями НКО со всей страны, обсуждения.
И вот он, результат: теперь для того, чтобы делать добрые дела, волонтеру нужно только измерить температуру. Все наши комментарии учли!

С волонтёрами жизнь людей из разных учреждений здорово меняется. Становится больше заботы, уюта и внимания. Начинают исполняться мечты и желания.
В двадцать один год Светлана впервые за всю свою жизнь смогла выехать на прогулку за пределы интерната. Это случилось благодаря новому другу, личному волонтеру Марьяне. Она не только помогает с передвижением на коляске, но и поддерживает Светлану, придумывает и помогает осуществить то, что интернатная система дать не может. Сейчас девушки стали гулять часто. Сладкая вата, мороженое в парке, разговоры по душам – это так приятно и это про нормальную жизнь.

В Борском психоневрологическом интернате добровольцы помогают в художественной и швейной мастерских, которые мы открыли в этом году с поддержкой благотворительного фонда «Абсолют-помощь». Раньше подопечные часами сидели без дела, а сейчас с удовольствием осваивают новые навыки, рисуют и плетут из макраме.

В московские хосписы волонтеры приезжают с живой музыкой, косметическими процедурами для поддержания красоты. А любимые «тележки радости» стали доброй традицией не только в хосписах, но и в психоневрологических интернатах.

«Благодаря вмешательству общественников в законопроект, справки больше не нужны. Никогда не надо опускать руки, надо делать все, что от нас зависит» - делится директор Арзамасского детского дома-интерната «Маяк» Евгения Габова.

Надеемся, что во всех хосписах, взрослых и детских домах-интернатах по всей стране станет как можно большое добровольцев, готовых прийти на помощь подопечным. А если вы из Нижнего Новгорода и области, то смело присоединяйтесь к волонтерской «Службе заботы». Заполняйте анкету по ссылке: https://forms.yandex.ru/u/65ae867673cee7afd3ffde00/ .
С вами свяжется координатор и подробно вам все расскажет.

Постановление Правительства Российской Федерации от 24.09.2024 № 1297
"О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 28 ноября 2018 г. № 1425" по ссылке:
http://publication.pravo.gov.ru/document/000120240927..