Найти тему
Лекторий Dостоевский

Как развлекались в старину 2ч.

Продолжение

Были в истории нашей страны самобытные развлечения и игры - лапта, бабки, городки, ручеек, ярмарочный раёк. Так, на каждой ярмарке обязательно присутствовали раешники - артисты, которые приносили что-то вроде деревянного ящика, в окошке которого разворачивались увлекательные и удивительные события. В райках перемещались картинки, складывая в итоге целый сюжет. Картинки передвигал и делал «живыми» раешник с помощью специального механизма. Он же красочно комментировал происходящее в райке зрелище. Сюжетами историй были сказки, исторические события, местные сплетни.

Русская лапта известна с XIV века. Она очень напоминает английский крикет или американский бейсбол. Эта игра использовалась даже для тренировки выносливости солдат в русской армии.

-2

Игры казаки-разбойники, горелки и им подобные – очень подвижные. Их участники бегали друг за другом, стремясь передать роль водящего.

Игра в бабки - еще одна старинная народная игра, которой обязаны своим происхождением современные игральные кости. Суть заключается в ловкости бросания косточек («бабок»), давших название игре.

-3

Городки, которые в разное время и в разных регионах России назывались также чушками, рюхами или свинками, требовали особый инвентарь для игры. Необходимы были деревянные столбики, а также бита. На площадке из столбиков выстраивали различные фигуры, от простых к сложным. С помощью биты игроки стремились выбить все столбики с площадки, используя для этого как можно меньше попыток.

Скоморохи, уличные странствующие артисты, подобно ближневосточным дервишам, обходились собственными силами и разговорным жанром. Рассказывали байки, шутки, сказки, притчи, исполняли сценки.

Кроме ярмарок, в каждом населенном пункте были свои развлечения, в которых участвовала в основном молодежь. Это были посиделки с танцами и песнями, хороводы на лесных полянах, кулачные бои. Кулачные бои – древнее развлечение, о котором упоминается еще в летописях XI века. Несмотря на то что такое развлечение осуждалось церковью и властями, народу бои нравились. Это была своеобразная школа для русских воинов, возможность выпустить накопившиеся эмоции, получить разрядку.

-4

Незабываемые представления показывали талантливые русские изобретатели и ученые. Приглашенный из Европы Якоб Штелин создавал целые спектакли с фейерверками, превращая окружающее пространство в театральную площадку. Легендарный Иван Кулибин развлекал царицу и придворных великолепными цветными фейерверками и оптическими световыми шоу. Особо сильное впечатление на зрителей произвело грандиозное действие на фоне ночного неба, куда изобретатель спроецировал движущиеся объекты: искусственное Солнце и гигантскую фигуру греческого бога Аполлона.

Их коллега Антон Гамулецкий, используя законы физики и механики, он заставлял механические фигуры ангелов и людей петь, танцевать, парить в воздухе, отвечать на вопросы зрителей. С помощью оптических иллюзий он творил настоящую магию, заставляя появляться из различных стеклянных сосудов всевозможные цветы, карты, фигурки. Повинуясь его волшебному жезлу, в морской раковине играла музыка.

Дома дети играли в различные настольные игры. С помощью фишек участники игр передвигались по игровому полю, стремясь ранее других добраться до конечной цели. Это могли быть: передвижения по железной дороге из одного населенного пункта в другой; сказочное путешествие по таинственному лесу; доставка гусей с выпаса домой в целости и сохранности; ловля наибольшего количества овец в качестве волка. Ломберный столик — квадратный или прямоугольный складной стол для игры в карты, разновидность игорного стола, был зачастую центром развлекательной жизни более менее состоятельных горожан.

-5

Существовала игра «Воздушный бой». Она очень напоминала известный всем «Морской бой», но действие происходило на специальных цветных полях с использованием красивых литых фишек.

До настоящего времени в разных странах дети и взрослые складывают пазлы. Многие из них очень сложные, состоят из тысяч фрагментов. Разноцветные картинки из кусочков складывали в России и ранее. Они были попроще и назывались пузелями. А появились в связи с Великими географическими открытиями, когда представляли собой разрезанные на множество кусочков карты.

-6

Чрезвычайно популярной игрой было лото. Эта игра требовала быстрой реакции и внимательности. Взрослые на досуге любили раскладывать карточные пасьянсы, а дети с удовольствием участвовали в домашних спектаклях, которые разыгрывались с участием почти всех членов семьи.

Многие народные забавы остались в прошлом, а кое-что можно увидеть и сегодня. При СССР государство озаботилось именно просветительской стороной развлечений и игр, состязательным духом спортивных соревнований. Но и сейчас во всех регионах страны можно попасть на настоящий народный праздник, дух которого связывает нас и с древней историей, и с нашими предками.