Генподрядчики часто отказываются подписывать акты выполненных работ и производить последующую оплату. По общему правилу Генподрядчик обязан не позднее 5 рабочих дней рассмотреть представленные подрядчиком документы, заверить их подписью, а в случае несогласия - заявить мотивированный отказ в письменной форме.
Ситуация клиента
Между Генподрядчиком и Субподрядчиком был заключен договор строительного субподряда. Субподрядчик надлежащим образом исполнил свои обязательства по договору. По факту выполнения работы Субподрядчик нарочно передал акт выполненных работ Генподрядчику для подписания. Однако Генподрядчик отказался от их подписания, о чем сообщил в своем письме, ссылаясь на неполучение оплаты выполненных работ от Заказчика.
Елизавета Тенюта, юрист практики «Разрешение споров» GRATA International Belarus на примере кейса клиента делится важными рекомендациями.
Что делать в случае отказа генподрядчика от подписания первичных учетных документов по выполненным работам?
1. Направьте Генподрядчику акты для подписания способом, который позволяет зафиксировать «следы» отправки актов.
Если Генподрядчик отказался от подписания акта, ссылаясь на различные обстоятельства, рекомендуем отправить документы повторно заказным письмом с обратным уведомлением, даже если уже были попытки вручения нарочно или отправка по электронной почте.
2. Не верьте «голословным обещаниям», что акты уже подписаны.
Генподрядчик в устной форме сообщает, что акт выполненных работ подписан и в ближайшее время будет передан? Не спешим.
До того момента пока подписанный со стороны Генподрядчика акт не будет получен в какой-либо форме (бумажный экземпляр акта, фотография или скан-копия акта) не рекомендуем совершать какие-либо действия на основании указанного акта (например, использовать его для целей бухгалтерского учета и т.д.).
Подобные действия в случае возникновения спора относительно даты приемки выполненных работ могут «сыграть против вас».
3. Фиксируйте «реальную дату» получения документов.
Часто Генподрядчики проставляют удобные для них даты, тем самым, пытаясь скрыть факт имеющейся просрочки оформления и подписания соответствующих актов выполненных работ.
Второй стороне важно зафиксировать дату получения подписанного акта. Проставьте отметки о дате получения акта или сохраните конверты со штампами о дате отправки письма (если акты были получены по почте), составьте докладную записку о получении акта и т.д.
В случае возникновения спора относительно даты подписания акта, наличие таких доказательств позволит поставить под сомнение проставленную Генподрядчиком дату подписания акта, учитывая фактическую дату его передачи второй стороне.
4. Помните, уклонение от подписания не освобождает Генподрядчика от обязанности оплатить выполненные работы.
Отказ Генподрядчика от приемки выполненных работ и оформления документов, подтверждающих их выполнение, а также от оплаты указанных работ является немотивированным, если Генподрядчиком не были приведены мотивированные возражения отказа от подписания акта, например, есть замечания по качеству или стоимости выполненных работ.
Отказ от подписания акта в связи с непоступлением денежных средств от Заказчика также является немотивированным.
Что делаем?
По факту истечения 5-дневного срока для подписания акты выполненных работ со дня вручения Генподрядчику акта, Субподрядчик вправе считать указанную дату – датой подписания Акта.
Например, 20.09.2024 акт для подписания был получен Генподрядчиком, начиная с 26.09.2024, при условии непоступления каких-либо мотивированных возражений, Субподрядчик вправе считать, что работы считаются принятыми Генподрядчиком.
Если Вы столкнулись с проблемой, которая кажется неразрешимой, важно вовремя передать дело в руки профессионалов. Записаться на консультацию к нашим юристам практик "Строительство и недвижимость" и "Разрешение споров" можно по телефону +375 29 373 55 00 или по почте belarus@gratanet.com.