Катализатором проблемы может стать генетическая предрасположенность и использование смартфона.
Из-за длительной нагрузки зрение часто ухудшается в школьные годы. Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» сообщила Мария Левина.
«Основной причиной развития близорукости может быть генетическая предрасположенность. То есть наличие у родственников близорукости. Если один родитель близорук, то это значительно увеличивает риск развития, а если оба родителя близоруки, то у ребёнка почти не остаётся шансов. Также чрезмерные длительные нагрузки, особенно в ранние школьные годы. Пик заболеваемости обычно приходится на школьный возраст, когда ученикам приходится много читать. И, конечно, частое использование смартфона, невероятное увеличение экранного времени».
Ранее стало известно, что Россия вошла в топ-3 стран с самым высоким уровнем детской близорукости. Первое место занимает Япония, где миопией страдают 86% несовершеннолетних. На второй позиции Южная Корея (74%). Результаты исследований специалистов в области офтальмологии и здравоохранения опубликованы в журнале British Journal of Ophthalmology. В нём сказано, что в России у 46% детей и подростков выявлено это заболевание.
Отмечается, что специалисты изучили 276 отчётов и исследований о зрении более пяти миллионов несовершеннолетних из 50 стран, у двух миллионов выявлена близорукость.
Учёные также пришли к выводу, что с 1990 по 2023 год распространённость миопии увеличилась с 24% до 36%.
https://govoritmoskva.ru/news/427043/
Больше новостей в нашем Telegram-канале