Молодежь не хочет работать. Сплошные раздолбаи. Все вялые. Все инфантильные. Примерно такой набор претензий к молодым и не очень работникам выдвигают старые и не очень управленцы, пытающиеся найти хоть кого-то хоть куда-то.
С одной стороны, никакого нового поколения нет. Просто управленцы постарели, поняли что значит эффективная работа и за что они реально платят деньги. И хотят результата, а не учить молодежь за свои деньги, риски и время, не понимая, что те, которые битые и дают результат, стоят пропорционально дороже небитых.
Еще они, конечно же, обычные люди, и испытывают удовольствие называя молодежь дураками, потому что на контрасте, очевидно, они не дураки. А это приятно и теребонькает струны души, задолбанной ипотеками, женами и детьми.
С другой стороны, несмотря на все нытье, мы живем лучше чем раньше. И взрослые, замученные 80-ми, 90-ми и началом нулевых, окружают своих кровиночек комфортом и беззаботностью, наконец-то добежав до мечты всех предыдущих сотен поколений крестьян о комфортной, сытой и безопасной жизни. И хотят, чтобы дети имели то, чего не имели они - комфортный кокон из доставок еды, теплых личных комнат в новостройках, спортклубов, быстрого интернета и дешевой одежды. Что, в условиях отсутствия сильной государственной или семейной идеологии неполноценности или достигаторства полностью убивает мотивацию рисковать или шевелиться. Добавь сверху квартирку от родителей сразу или ожидаемую в наследство годам к 50 и все - смысла превозмогать или в целом делать хоть какую-то карьеру нет вообще. Исторически это тот самый массовый переход от сильных людей, создавших хорошие времена, к хорошим временам, рождающих слабых людей.
Какой выход?
Для управленцев принять, что эффективные люди стоят много денег или долю в бизнесе. Чудеса случаются, но, в целом, умные люди обычно быстро узнают что могут и хотят получать большую часть пирога. И люди эти - среди голодных приезжих, из бедных или неполных семей, без недвиги, заботливых родственников, наследств и с плохим образованием. Которые очень хотят жить хорошо.
Для работников - знать, что конкуренции практически не существует, особенно с учетом демографической ямы. Требовать повышения зарплаты, менять работу и учиться новому - в такой конфигурации можно получать в разы выше.
Для родителей - помнить, что голодные активные нищие родители могут на стартовой тяге заработать на всех родственников и создать кокон для всей семьи, но, к сожалению, выросшие в коконе будут нежными, тепличными, не нюхавшими жизни людьми, которые не смогут рассказать внукам как выживать и доминировать в этом мире. И что никакие медитации, волшебные ВУЗы, поиски себя и творческие отпуска не нужны подрастающим для того, чтобы идти в реальный мир и пахать. Из ресторанов в космос не летают.