Скорее всего, вы что-то слышали об экспериментах, в которых ученые приучали мышку проходить лабиринт. Они использовали разные мотиваторы движения. Например, били мышку легким ударом тока. Стремясь избежать тока, грызун будет двигаться в том направлении, где нет боли. То есть ток диктует поведение животного: сама по себе мышка не пытается куда-то прибежать, но она убегает то тока.
Второй вариант мотивировать мышку на прохождение лабиринта – положить в его конец кусочек ароматного сыра. Зверушка не просто сама проявит желание пройти лабиринт, но его можно усложнить – и она будет по ходу движения «решать» задачу, как пройти сложные участки.
В первом случае мышка совершает движение «от», во втором – движение «к». Несложно сделать вывод, какой из двух видов движений является более эффективным.
А теперь давайте приложим информацию о видах движения к тревоге *прикладывает*. Что делает человек, терзаемый тревогой? В большинстве случаев старается убежать от тревожных мыслей. Те будто бьют его током, а он пытается найти выход из лабиринта, лишь бы сбежать от тревожного радио в голове. То есть человек совершает неэффективное «движение от». Почему неэффективное? Потому что убегать от мыслей – все равно, что бороться с воздухом: вам все равно не удастся от него спрятаться или победить.
Как же изменить вид движения? Что можно сделать, чтобы тревога перестала восприниматься, как «удар током» и перешла в разряд «ароматного кусочка сыра», то есть стала чем-то полезным?
Например, можно замечать тревожные мысли и благодарить за них сознание. Изначально-то тревога дана природой живым существам, чтобы они выжили. То есть априори это – полезный встроенный инструмент. Она предупреждала наших предков о сидящем в кустах саблезубре или о том, что соседнее племя хочет украсть вашу похлёбку из крыла боскотерродактиля.
«Сейчас я замечаю тревожные мысли. Спасибо, сознание, что заботишься обо мне. Я знаю, что так ты хочешь защитить меня. Я в порядке, честно», – можно произносить нечто подобное в случаях, когда тревожные мысли накрывают головой.
Призываю не верить мне на слово, а проверить приведенную текстовку в деле. Убедитесь, что одно только произнесение данной речи снижает тревогу.