Прежде всего, запомните фразы:
«Не накручивай себя!»,
«Не забивай себе голову ерундой»,
«Немедленно успокойся!»,
«Все проблемы у тебя в голове!».
Запомните, что их НЕ стоит употреблять в разговоре с человеком, подверженным тревоге. Вы правда думаете, он не догадывается о том, что «проблема у него в голове»? Думаете, он не прогнал эту мысль тысячи раз туда-сюда? Симптомы тревоги не надуманы и довольно тяжелы, они прилично отравляют жизнь и - не поверите! – не исчезают после фразы «Да просто не накручивай себя!».
А что делать? Сказать, что вы понимаете дискомфорт и готовы прийти на помощь. Сказать ОДИН раз. Чрезмерная забота и опека – совсем не то, что нужно тревожнику, это будет лишь способствовать разрастанию тревоги.
Не ругайте и не обвиняйте; чтобы оправдать себя, человек будет доказывать, что ему «правда плохо», чем сам усилит симптомы. Поощряйте движение навстречу объекту страха. Хвалите за каждый, даже самый маленький, шаг. Это называется положительное подкрепление; научно доказано, что оно меняет поведение.
Вышел один на улицу, сходил сам в магазин, вел машину по трассе, смотрел с балкона 17-го этажа – отмечайте любое достижение, даже если вам кажется, что с таким справился бы и ребенок. Для страдающего тревогой человека это реально ДОСТИЖЕНИЕ.
Не поддавайтесь панике (а она заразна). Не кидайтесь вызывать скорую, мерять давление, искать таблетку под язык. Вспомните, что данные симптомы были уже много раз, и ничего не случилось. Не случится и сейчас. Паника заразна, но и спокойствие с хладнокровием ТОЖЕ. Ваша задача – быть примером спокойствия.
#генерализованнаятревога